Луковая подлива – прекрасное дополнение к макаронам, запеченным овощам, гарнирам. Она придает готовым блюдам пикантность и яркий вкус. Кроме того, такой соус очень полезен. Ведь в нем много витамина С, которым богат репчатый лук. Готовится же кушанье быстро. С процессом справится и новичок.
Чтобы приготовить луковую подливу понадобится:
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- укроп – 30 г.
Луковая подлива — рецепт
Лук репчатый очищаем и ополаскиваем. Можно приготовить подливу и из белого лука, он менее горький, но более жесткий. Поэтому время его тушения нужно будет увеличивать.
Приготовление соуса из красного сладкого лука будет быстрым, но готовое кушанье будет иметь неаппетитный внешний вид из-за необычного цвета.
Выбранный лук нарезаем кусочками средней величины.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук. Жарим на среднем огне 5 минут до прозрачности, помешивая.
Затем добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Учитывая то, что лук жарится в масле, можно добавить сметанку полегче, жирностью до 15 процентов. Но это решать хозяйке.
Перемешиваем. Уменьшаем огонь до самого маленького и солим.
Количество соли регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Добавляем специи. Опять же, слушаем свои желания. Можно обойтись лишь черным молотым перцем, а можно добавить сложный букет пряностей, купленный в магазине или собранный собственноручно.
Все перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Если жидкости будет маловато, можно добавить еще пару ложек сметаны.
Укроп или другую любимую зелень промываем, просушиваем и рубим ножом.
Готовую луковую подливу подаем в соусниках или кладем порционно каждому в тарелку рядом с гарниром, теплыми овощами. Посыпаем измельченной зеленью.
Пикантный вкус и простой состав сделают соус фаворитом домашних застолий.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!