Маринованный мелкий лук на зиму
Мелкий маринованный лук – отличная закуска для дружеского застолья. Блюдо получается очень оригинальным, с пикантным вкусом. Рачительные хозяйки будут рады возможности применить маленький лучок, который обычно откладывают в сторону. Вареный в маринаде, он приобретает особый вкус. Хрустящие свойства впечатлят любителей легких острых закусок.
Чтобы замариновать мелкий лук понадобится:
- вода – 200 мл;
- лук мелкий – 400 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный (горошек) – 5-7 шт.
Маринованный мелкий лук на зиму — рецепт
Мелкий лук очищаем, ополаскиваем. Выбираем качественные луковички, неиспорченные, крепкие.
Готовим рассол. В кастрюле соединяем воду, лавровый лист, черный перец горошком. Отправляем на огонь. Включаем сильный нагрев.
Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло без запаха. Можно при желании использовать и ароматизированное масло.
Добавляем девятипроцентный столовый уксус. Кипятим рассол.
Затем выкладываем подготовленный лук. Варим его 3 минуты. Не нужно переваривать луковички, иначе они потеряют хрустящие свойства.
Банки стерилизуем любым удобным проверенным способом. Выкладываем лук, затем заливаем его рассолом.
Накрываем кипяченными в течение пяти минут жестяными или винтовыми крышками. В первом случае закатываем банки при помощи специального ключа.
Переворачиваем банки и отправляем в темное место, накрыв теплым пледом или полотенцем.
Когда заготовка полностью остынет, переносим ее на хранение в сухое прохладное темное место. Это может быть подвал или кладовка.
Нежный и хрустящий мелкий маринованный лук готовится очень просто и быстро. Основное время уходит на его очистку. Зато как приятно будет угостить удивленных родных оригинальной закуской. Женщины попросят рецепт, а мужчины – добавку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!