Маринованный мелкий лук на зиму

Автор:

Мелкий маринованный лук – отличная закуска для дружеского застолья. Блюдо получается очень оригинальным, с пикантным вкусом. Рачительные хозяйки будут рады возможности применить маленький лучок, который обычно откладывают в сторону. Вареный в маринаде, он приобретает особый вкус. Хрустящие свойства впечатлят любителей легких острых закусок.

мелкий маринованный лук рецепт на зиму

Чтобы замариновать мелкий лук понадобится:

  1. вода – 200 мл;
  2. лук мелкий – 400 г;
  3. сахар – 1 ст. л;
  4. соль – 1 ч. л;
  5. уксус 9% - 2 ст. л;
  6. масло растительное – 2 ст. л;
  7. лавровый лист – 1 шт.;
  8. перец черный (горошек) – 5-7 шт.

Ингредиенты для маринования лука

Маринованный мелкий лук на зиму - рецепт

Мелкий лук очищаем, ополаскиваем. Выбираем качественные луковички, неиспорченные, крепкие.

очищаем лук

Готовим рассол. В кастрюле соединяем воду, лавровый лист, черный перец горошком. Отправляем на огонь. Включаем сильный нагрев.

готовим рассол

Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем.

Добавляем соль и сахар

Вливаем растительное масло без запаха. Можно при желании использовать и ароматизированное масло.
Добавляем девятипроцентный столовый уксус. Кипятим рассол.

ложка растительного масла

Затем выкладываем подготовленный лук. Варим его 3 минуты. Не нужно переваривать луковички, иначе они потеряют хрустящие свойства.

варим лук

Банки стерилизуем любым удобным проверенным способом. Выкладываем лук, затем заливаем его рассолом.

Заливаем лук

Накрываем кипяченными в течение пяти минут жестяными или винтовыми крышками. В первом случае закатываем банки при помощи специального ключа.

закрываем банку

Переворачиваем банки и отправляем в темное место, накрыв теплым пледом или полотенцем.

переворачиваем банки

Когда заготовка полностью остынет, переносим ее на хранение в сухое прохладное темное место. Это может быть подвал или кладовка.

маринованный мелкий лук рецепт

Нежный и хрустящий мелкий маринованный лук готовится очень просто и быстро. Основное время уходит на его очистку. Зато как приятно будет угостить удивленных родных оригинальной закуской. Женщины попросят рецепт, а мужчины – добавку.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля