Угощаем морсом из красной смородины. Яркий, насыщенный, он отлично утолит жажду в знойный летний день. Приготовление же под силу и дилетанту. Отличие же от компота в том, что в напиток добавляется и отвар, и сок красной смородины. Получается еще более витаминно и полезно.

Как сделать морс из красной смородины — ингредиенты:
- смородина красная – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.

Как приготовить смородиновый морс
Красную смородину перебираем. Выбрасываем листочки и прочий мусор, удаляем, если есть подгнившие и испорченные ягодки. Кладем сырье в миску, заливаем холодной водой, моем, перекладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отрываем веточки.

Вилкой слегка приминаем сырье, чтобы получить порцию сока.

Перетираем смородину через сито. Полученный сок отставляем в сторону.

Жмых кладем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению.

Варим 5 минут и процеживаем.
Жмых выбрасываем, а компот переливаем в кувшин.

Добавляем смородиновый сок, который получили после протирания ягод через сито. Перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Полезный свойства морса из красной смородины
Холодный морс из красной смородины станет отличным освежающим напитком для всей семьи. В нем много витамина С, необходимого для повышения иммунитета. Витамины А и Р укрепляют сосудистые стенки, поэтому еда с их содержанием показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в красной смородине много йода. Ее рекомендуют включать в рацион тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Содержащиеся в ягоде медь и железо, способствуют кроветворению, увеличивают мышечную активность и препятствуют развитию усталости. Вот почему напитки из алых ягод необходимы всей семье.
Ника
Отличный морсик получается из красной смородины, тоже делаем такой , у нас все его любят. Только сахара кладу поменьше и иногда беру на половину красную смородину и малину. Такой морс получается вкуснее.
Шеф-повар
Благодарю Вас за отличное дополнение к рецепту морса. Ваш опыт и знания важны для меня, и, думаю, для всех тоже. Приходите к нам за новыми рецептами.