Роллы — это азиатское блюдо из риса, прессованных водорослей нори, морепродуктов и подготовленных овощей прочно вошли в меню всего мира. Конечно, сейчас роллы без проблем можно купить на каждом шагу или заказать на дом, но не так уж и сложно приготовить их самим. Давайте приготовим домашние роллы без рыбы.
Советы по приготовлению роллов в домашних условиях
Чтобы сделать роллы дома, обратите внимание на некоторые особенности их приготовления.
- Для роллов купите в специализированных отделах сетевых магазинов рис для роллов, или замените его на обычный круглый рис, который значительно дешевле специального. Исключение составляет пропаренный, прозрачный рис.
- Для риса лучше использовать рисовый уксус. Он не такой острый и обладает чуть сладковатым привкусом. А также можно применить натуральный яблочный уксус.
- Прессованные водоросли нори выбирайте с более темным цветом — они ароматнее.
- В качестве начинки, обычно, используются рыба, овощи, мягкий творожный сыр типа «Филадельфия». Продукты нарезаются тонкими, длинными полосками.
- Для нарезания роллов смачивайте острый нож в воде с уксусом. Разрежьте ролл посередине, после чего каждую часть еще на 3-4 равные порции.
- Форма роллов может быть круглая, треугольная, квадратная.
- Роллы скручиваются таким образом, что нори может вверху, рис внутри, и наоборот.
Ингредиенты для приготовления роллов без рыбы
- круглый рис — 2 кружки;
- рисовый уксус — 5 больших ложек;
- сахар — 0,5 маленькой ложки соли;
- соль — 0,5 маленькой ложки сахара;
- огурец длинный — 1 штука;
- авокадо — 1/2 плода;
- листья нори — 4 листа;
- мягкий сыр — 150 граммов;
- крабовые палочки — 3 штуки;
- кальмар маринованный соломкой — 5 штук;
- майонез — 1 большая ложка;
- черный кунжут — 1 большая ложка;
Как приготовить роллы без рыбы
Промойте рис столько раз, сколько потребуется, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой крупу. Соотношение воды и риса сделайте 1:1. Сначала сделайте максимальный огонь, после закипания варите рис на минимальном огне 15 минут. Отключите плиту, крышку не открывайте и дайте рису настояться минут 10.
Для пропитки риса в рисовый уксус всыпьте сахар и соль. Размешайте пропитку. Можете ее немного нагреть.
Полейте пропиткой рис и аккуратно перемешайте, чтобы каждая крупинка пропиталась уксусом, но при этом не нарушая структуру риса.
Для начинки вымойте авокадо и огурец.
Очистите от кожуры и разрежьте авокадо, удалите косточку. Нарежьте авокадо на тонкие брусочки.
Очищенный от кожуры огурец разрежьте и удалите семена. Нарежьте огурец на тонкие полоски.
Для приготовления краб-крема мелко натрите на терке крабовые палочки.
Добавьте к палочкам майонез и перемешайте.
Циновку оберните пищевой пленкой. Сложите лист нори пополам по линии сгиба и аккуратно его разорвите. На коврик положите лист нори гладкой стороной вниз, на него сверху плотно скатанный шарик риса, из 3-4 полных столовых ложек риса.
Затем смочите пальцы в воде и распределите рис по поверхности нори. Толщина риса не должна быть больше 5-7 мм. Вверху оставьте не заполненной полоску нори.
Положите мягкий сыр по середине риса.
Положите полоску огурца и брусочки авокадо.
Нижний край водорослей выровняйте с нижним краем циновки. Приподнимите коврик и начинайте заворачивать заготовку для ролл движениями вперед-вверх.
Оставшаяся полоска нори должна закрыть нижнюю часть нори.
С помощью циновки придайте квадратную форму роллу. Подбейте правой рукой правый конец ролла, при этом левой рукой придерживайте ролл. Аналогично подбейте левый конец ролла.
Для следующего ролла шарик риса положите на циновку.
Распределите рис по поверхности, придав ему прямоугольную форму.
На рис положите нори. Высота риса должна быть на пару сантиметров больше, чем у нори.
Посередине нори распределите мягкий сыр, авокадо и огурец.
Используя циновку закрутите ролл.
Для следующего ролла сначала на циновку положите нори, затем рис, оставьте небольшую незаполненную рисом полоску нори, мягкий сыр и краб-крем.
Затем огурец или авокадо.
Закрутите ролл.
Для роллов с кальмаром положите рис, нори, мягкий сыр, огурец и соломку кальмара.
Приготовьте ролл.
Циновку расположите так, чтобы у ролла была видна только одна верхняя сторона и посыпьте его черным кунжутом или обычным, немного обжаренным.
Свежеприготовленные роллы без рыбы хранить больше 3-4 часов после приготовления не рекомендуется.
Соевый соус — это лучшее дополнение к роллам. Приятного аппетита!
Готовим сладкие роллы из фруктов
Для приготовления сладкого ролла можете использовать банан, яблоко, ананас консервированный, киви, персик. Ягоды или фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Для украшения можно использовать кокосовую стружку, дробленые орешки, сахарную пудру.
Разложите на циновке рис, нори, мягкий творожный сыр.
Затем нарезанные на тонкие брусочки консервированный ананас и яблоко.
И заверните ролл.
Сладкие роллы можете полить шоколадным кремом, медом, сливочным кремом.
лидия
у вас в рецепте водоросли и шоколад? рыбный вкус с какао. это вообще как?
Шеф-повар
В статье представлены два рецепта роллов без рыбы: несладкие и сладкие. Шоколада в составе нет.
Светлана
2 кружки риса, кружка- это сколько?
Шеф-повар
Здравствуйте, Светлана! Рис — кружка 200 мл.
Анастасия
сколько раз побовала и все не получалось, а по вашему рецепту все понятно и наглядно, спасибо большое за информацию! домашние теперь все время просят сделать, это моё коронное блюдо))))
Шеф-повар
Анастасия, добрый день. Благодарю вас за обратную связь. Нам очень ценно слышать, что рецепт оказался полезным! Желаю вам и вашим близким хорошего дня и счастья!