Торты и десерты

Невообразимый прибалтийский десерт без выпечки из хлеба и варенья – наш ответ итальянскому тирамису!

Прибалтийская кухня отличается простотой и экономностью. Традиционные рецепты обязательно включают в себя различные остатки, которые не принято выбрасывать. Ржаной хлеб –национальное достоинство прибалтийских стран. Рецепт выпечки предполагает 24 часовое приготовление, поэтому в культуре этих стран большое уважение к хлебу. Из него готовят салаты, супы, густые подливки, а также десерты. В Латвии можно попробовать сладкий йогурт и мороженое из ржаного хлеба. Предлагаю приготовить самый популярный десерт из хлеба, варенья и сливок, которые можно купить в любом супермаркете или заказать в ресторане.

десерт из черного хлеба - рецепт с фото

Блюдо подойдет для постного и веганского питания, для него используются растительные сливки. Десерт можно оформить в виде торта или разложить в порционные бокалы. Для блюда понадобится варенье без сахара с кислинкой (идеально – брусничное). При выборе чёрного хлеба отдайте предпочтение сорту на закваске без дрожжей. Десерт готовится быстро и подойдёт для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • чёрный хлеб ржаной – 0,5 буханки;
  • растительные сливки – 1 стакан;
  • брусничное варенье на меду – 1 стакан;
  • замороженные ягоды смородины – 100 г;
  • кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для десерта из хлеба

Десерт из хлеба — вкусно и просто!

Ржаной хлеб очистить от семян кориандра и тмина. Нарезать небольшими кубиками.

Режем хлеб кубиками

На сухую сковороду выложить подготовленный хлеб, слегка обжарить до легкого зарумянивания. Посыпать корицей и кардамоном, прогреть массу. Остудить.

Обжариваем хлеб

Сливки взбить до жестких пиков.

Взбиваем сливки

Кубики хлеба выложить в чашу блендера, измельчить.

Кубики хлеба высыпать в чашу блендера

Собрать десерт. На дно объемной формы выложить слой хлеба.

Выкладываем слой хлеба

Сверху разложить 1/3 часть брусничного варенья.

Сверху варенье

На варенье разместить сливки.

Слой сливок

Смородину размять и уложить на слой из хлеба.

Смородину на слой хлеба

Повторять слои до окончания продуктов.

Повторяем слои

Посыпать последний слой оставшимся хлебом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 – 4 часа.

Посыпаем сверху крошками хлеба

Украсить десерт из хлеба кольцами лимона и мятой. Подать к столу.

Украшаем десерт лимоном

Для тирамису из хлеба отлично подойдет горячий зеленый, черный чай или свежезаваренный кофе. У десерта средний сладкий вкус, подчёркнутый ароматом сливок, брусники из смородины. Блюдо аппетитно выглядит и напоминает изысканный домашний торт.

Тирамису из хлеба

Нежный настоящий тирамису без яиц я готовила тоже. Шикарный рецепт найдете по ссылке. А ниже фото десерта )

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных