Невообразимый прибалтийский десерт без выпечки из хлеба и варенья – наш ответ итальянскому тирамису!
Прибалтийская кухня отличается простотой и экономностью. Традиционные рецепты обязательно включают в себя различные остатки, которые не принято выбрасывать. Ржаной хлеб –национальное достоинство прибалтийских стран. Рецепт выпечки предполагает 24 часовое приготовление, поэтому в культуре этих стран большое уважение к хлебу. Из него готовят салаты, супы, густые подливки, а также десерты. В Латвии можно попробовать сладкий йогурт и мороженое из ржаного хлеба. Предлагаю приготовить самый популярный десерт из хлеба, варенья и сливок, которые можно купить в любом супермаркете или заказать в ресторане.
Блюдо подойдет для постного и веганского питания, для него используются растительные сливки. Десерт можно оформить в виде торта или разложить в порционные бокалы. Для блюда понадобится варенье без сахара с кислинкой (идеально – брусничное). При выборе чёрного хлеба отдайте предпочтение сорту на закваске без дрожжей. Десерт готовится быстро и подойдёт для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- чёрный хлеб ржаной – 0,5 буханки;
- растительные сливки – 1 стакан;
- брусничное варенье на меду – 1 стакан;
- замороженные ягоды смородины – 100 г;
- кардамон – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка.
Десерт из хлеба — вкусно и просто!
Ржаной хлеб очистить от семян кориандра и тмина. Нарезать небольшими кубиками.
На сухую сковороду выложить подготовленный хлеб, слегка обжарить до легкого зарумянивания. Посыпать корицей и кардамоном, прогреть массу. Остудить.
Сливки взбить до жестких пиков.
Кубики хлеба выложить в чашу блендера, измельчить.
Собрать десерт. На дно объемной формы выложить слой хлеба.
Сверху разложить 1/3 часть брусничного варенья.
На варенье разместить сливки.
Смородину размять и уложить на слой из хлеба.
Повторять слои до окончания продуктов.
Посыпать последний слой оставшимся хлебом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 – 4 часа.
Украсить десерт из хлеба кольцами лимона и мятой. Подать к столу.
Для тирамису из хлеба отлично подойдет горячий зеленый, черный чай или свежезаваренный кофе. У десерта средний сладкий вкус, подчёркнутый ароматом сливок, брусники из смородины. Блюдо аппетитно выглядит и напоминает изысканный домашний торт.
Нежный настоящий тирамису без яиц я готовила тоже. Шикарный рецепт найдете по ссылке. А ниже фото десерта )
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!