Полезности 7.04.2020

Диета перед колоноскопией кишечника. Подготовка кишечника к процедуре, варианты меню, питание после колоноскопии.

Колоноскопия – диагностический способ медицинского обследования внутренней поверхности прямой кишки.  Несмотря на мало приятную процедуру, без нее порой невозможно определить заболевание и поставить точный диагноз для дальнейшего благополучного лечения. Колоноскопия позволяет на ранних стадиях определить воспаления и опухоли, а также с ее помощью можно сделать биопсию.

Подготовка к данной процедуре целиком и полностью заключается только лишь в подготовке и очищению кишечника. Поэтому основные моменты, которые следует выделять – это диета перед колоноскопией кишечника и правильное питание после колоноскопии кишечника для безопасного выхода из диеты. И в одном и другом случае еда – основной показатель, который сможет настроить организм к предстоящей процедуре.

Диета при подготовке к колоноскопии кишечника

Параллельно с применением медицинских препаратов для очистки кишечника, необходимо и сбалансированное питание в этот период. В связи с этим часто возникает вопрос, что можно есть после колоноскопии кишечника, чтобы правильно его подготовить к процедуре.  Это те продукты, которые не вызывают частый и объемный стул, не провоцируют вздутие живота. Именно они должны преобладать в питании, начиная за 3 дня перед колоноскопией.

Диета при колоноскопии кишечника включает в себя такие разрешенные блюда:

  • бульон нежирный,
  • вермишель,
  • йогурт натуральный,
  • каша (белый рис, разваренная овсяная),
  • кисломолочные продукты,
  • напитки (кисель, компот, кофе некрепкий, чай),
  • овощи (картофель, морковь, тыква),
  • отвар овощной,
  • печенье несдобное,
  • постная говядина, птица, рыба,
  • сыр,
  • творог нежирный,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • яйцо.

Бесшлаковая диета перед процедурой полностью исключает из рациона такие продукты:

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица),
  • зелень (базилик, кинза, салат, шпинат, щавель),
  • каша (густая овсяная, перловая, пшенная),
  • квас,
  • копчености, колбасы, сосиски,
  • молочные продукт (сливки, сметана, творог жирный),
  • напитки газированные,
  • овощи свежие (капуста, лук, морковь, редис, репа, свекла, чеснок),
  • орехи
  • фрукты (абрикос, апельсин, банан, виноград, изюм, мандарин, персик, финик, яблоко)
  • хлеб черный
  • ягоды (крыжовник, малина)

При подготовке к процедуре колоноскопии кишечника прием пищи при бесшлаковой диете накануне процедуры должен быть не позже 12 дня.  Далее соблюдается строгий питьевой режим и разрешается употреблять только чай и воду.

Завтрак в день процедуры также состоит исключительно из жидкости, например, чая.

Бесшлаковое меню перед колоноскопией

Ориентировочные варианты меню перед колоноскопией представлены в таблице с разбивкой по дням.

ЗА 3-4 дняЗА 1-2 дня
I вариант
Завтракяйцо – 1 шт, хлеб с желе – 1 кусочек, молоко – 1 стакан, консервированные персики – 4 шт.фруктовый сок – 200 мл, чай – 200 мл, желе – 1 чашка, мед – 1 ст. ложка
Ланчйогурт без наполнителя – 250 млсок без мякоти – 250 мл, желе – 1 сашка
Обедсуп с лапшой – 400 мл, тунец – 1 кус., крекер – 50 гр, хлеб – 1 кусок, холодный чай – 200 мл.суп – 350 мл, фруктовый сок – 250 мл, вода – 1 стакан, желе – 1 чашка
Полдниктост – 1 шт., сыр – 2 шт.,фруктовый лед, чай – 200 мл, мед – по желанию
Ужинпостное мясо – 100 гр, рис отварной – ½ стакана, морковь отварная – ½ стакана, чай – 200 млбульон – 300 мл, фруктовый сок – 250 мл, желе – 1 чашка, чай – 200 мл
II вариант
Завтракманная каша 250 мл, яйцо всмятку – 1 шт., чай с сахаром – 250 млтворог (обезжиренный) – 250 гр, кофе черный с сахаром – 200 мл
Ланчпеченое яблоко – 1 шт., сыр – 2 ломтикайогурт – 300 мл
Обедсуп с вермишелью на овощном бульоне 300 мл, отварная куриная грудка отварная -1 порция, чай с сахаром – 200 мл.куриный суп с вермишелью – 300 мл, фарш из индейки на пару – 150 гр,

чай – 200 мл

Полдникжеле – 1 порция, фруктовый лед – 1 порцияфруктовый сок – 250 мл
Ужинсалат из вареных овощей  – 250 гр,

компот – 250 мл.

кефир – 300 мл

Какое бы меню в период диеты перед процедурой колоноскопии кишечника не был бы выбран, качественный осмотр будет зависеть только от человека и его подготовки. Строгое придерживание правил диеты, правильно приготовленные блюда и соблюдение водного режима – все это позволит провести качественную и эффективную колоноскопию.

Восстановление кишечника после колоноскопии

Важнейший этап для восстановление организма после колоноскопии – диетическое питание и поддержание водно-электролитного баланса. Ведь после существенного ограничения в питании, очисткой кишечника слабительными средствами человек обезвожен и ослаблен. Первый шаг, чтобы нормализовать работу всех органов и восстановить микрофлору кишечника после колоноскопии –  частое и обильное питье. Восстановить жидкость помогут вода, компот, овощной отвар, соки фруктовые.

День первый

В первый день питаться после колоноскопии кишечника нужно по примеру бесшлаковой диеты. Максимум чем можно перекусить сразу после процедуры – йогуртом или сырком без добавок. Затем прием пищи следует каждые три часа.

Употребляемые в этот день блюда могут быть следующие:

  • пюре из картофеля или тушеные овощи,
  • хлеб из муки грубого помола или соленые крекеры,
  • паровые котлеты из птицы или паровая рыба,
  • яичница или омлет,
  • любые кисломолочные блюда,
  • желе,
  • консервированные фрукты без кожицы,
  • вода, чай, компот, соки.

День второй – седьмой

Если восстановление микрофлоры кишечника после колоноскопии идет нормальным ходом и вас не тревожат дискомфорт и боли, то в свой рацион можно постепенно добавлять продукты, выходя к концу недельной диеты на привычный режим питания.

Порядок добавления блюд и продуктов в свой рацион для плавного выхода из бесшлаковой диеты следующий:

  • овощи отварные или тушеные,
  • фрукты и ягоды из компота и киселя,
  • выпечка и хлебные изделия из муки твердых сортов пшеницы,
  • сырые овощи и фрукты,
  • орехи и семечки.

Исключения

Если после колоноскопии возникли небольшие воспаления кишечного тракта или появились небольшие травмы, в первый и второй день после процедуры в обязательном порядке исключаются из употребления  такие продукты:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • жесткое мясо,
  • жирные продукты,
  • продукты с большим содержанием клетчатки.

Строго ограничение  в питании поможет приостановить воспалительные процессы и будет способствовать лучшему перевариванию потребляемой пищи. Ведь резкое увеличение клетчатки повлечет за собой вздутие, боли и нарушений стула, сопровождающиеся запорами или поносами.

Правила

Диета после колоноскопии кишечника имеет ряд правил, соблюдение которых только облегчит общее состояние и нормализуют работу ЖКТ.

  • Общий дневной рацион пищи должен быть разбит на 5-7 приемов.
  • Перерыв между едой должен составлять 1,5-2 часа.
  • Порция пищи за один раз должна быть 200-250 гр.
  • Все блюда должны иметь жидкую и легкоусвояемую консистенцию.
  • Температура потребляемых блюд должна варьироваться между 15-55С.
  • Важно соблюдать водный баланс и выпивать стакан воды за 30 минут перед едой и через  час после приема пищи.
Важно! Нельзя еду запивать водой сразу же, т.к. она блокирует создание желудочного сока.

Примерное недельное меню для восстановления кишечника после колоноскопии

Основной вопрос после прохождения всех медицинских процедур, как питаться после колоноскопии для восстановления кишечника. Не всегда удается выдержать рекомендации для плавного перехода в пищевых пристрастиях. Предлагаем вам таблицу примерного недельного меню, которое поможет подготовить кишечник к привычной еде.

ЗавтракЛанчОбедПолдникПерекусУжин
1 деньжидкая каша + чайкефирпаровая грудка + отварные овощитворогйогуртгречневая каша + отварное мясо
2 деньжидкая каша + киселькомпотовощной бульонйогуртбанан + кефировощное рагу
3 деньяйцо-пашот + чайряженкасуп с лапшойкомпоттворогкартофельное пюре + отварная рыба
4 деньманная каша + компоткефиррыбный супйогуртбананотварная рыба
5 деньяйцо всмятку + чаййогуртовощи + отварное филетворогжеле из йогуртагречневая каша + овощи
6 деньгречневая каша + компотсалат из яблока с морковьюплов + пропаренные овощинастой шиповникаряженкакартофель печеный + паровая рыба
7 деньпаровой омлет + чайбананотварной рис + мясо в сливочном соусетворогкиселькартофель + отварное мясо + овощи паровые

Что готовить в период прохождения колоноскопии – рецепты блюд

Предлагаем рецепты блюд, которые можно кушать перед колоноскопией кишечника. Это оптимальные варианты перекусов, помогающих снизить потребление клетчатки и мягко очистить кишечник. С помощью этих же рецептов следует и восстанавливаться после процедуры, постепенно добавляя к ним привычные продукты.

Основные требования к рецептам:

  • еда должна быть жидкой,
  • блюда не должны иметь твердых частиц,
  • потребляемая пища может быть только в теплом или холодном виде.

Компот и кисель — рецепт 2 в 1

Компот и кисель перед колоноскопией

Замечательный рецепт питательных напитков, которые с удовольствием будут пить не только взрослые, но и дети. Чтобы хоть как-то разнообразить питание перед колоноскопией кишечника, из одной и той же основы лучше готовить разные по своей консистенции блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сушеные яблоки – 150 гр
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 3 минуты

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – компот и кисель по 1,5 л

Ингредиенты для компота и киселя

Подготавливаем и отмеряем нужное количество продуктов.

Способ приготовления компота

Моем яблоки

Сушку из яблок хорошо промыть под проточной водой несколько раз.

Кипятим яблоки

В кастрюлю с 3 литрами воды выложить промытые фрукты.  Довести воду с сухофруктами до кипения.

Всыпаем сахар

Всыпать по вкусу сахар. Имейте ввиду, если вы подслащиваете компот вместе с фруктами, то  сахар потребуется больше. Можно кидать сахар не сейчас, а после того как процедите фрукты по готовности.

Варим компот

Прикрутить огонь до минимума и варить яблоки 20-30 минут.

Настой перед колоноскопией

Процедить фрукты, а настой немного охладить перед употреблением.

пп компот для диеты

Вкусный и полезный яблочный компот полностью готов.

Способ приготовления киселя

Доводим компот до кипения

Половину компота без фруктов перелить в отдельную посуду и довести до кипения.

Смешиваем сахар и кукурузный крахмал

Смешать сахар и кукурузный крахмал. Если используете картофельный крахмал, то его потребуется чуть меньше.

Разводим сахар и крахмал в воде

Развести сахар и крахмал небольшим количеством воды до состояния однородной жидкости без комочков.

Вводим крахмал в компот

Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в компот разведенный крахмал.

Увариваем кисель

Уваривать массу до легкого загустения.

Питательный кисель пп

Питательный кисель готов! Остудить массу перед употреблением. Чтобы кисель не взялся сверху плотной пленкой, его можно накрыть пищевой пленкой встык или присыпать сахарной пудрой.

пп диетический компот и кисель

Яблочные компот и кисель – прекрасная возможность подготовить организм  к обследованию прямой кишки. Эти же блюда помогут и в восстановлении кишечника после колоноскопии, особенно в первый дни после процедуры.

Апельсиновый фруктовый лед

Возможность вкусно перекусить – одно из достоинств жидкой диеты перед колоноскопией. Наряду с отварами, чаями, компотами и водой нужно употреблять сорбет и фруктовый лед. Если не удалось купить в магазине заготовки для фруктового льда, то его с легкостью можно сделать дома самим.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сок яблочный – ½ стакана
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления

  • Цитрусы тщательно вымыть щеткой.
  • Сочные сладкие апельсины очистить от шкурки, снимая и белый слой также.
  • Мякоть нарезать дольками и сложить в высокий стакан.
  • Залить все яблочным соком.
  • Добавить по вкусу сахар и растворить его.
  • Погружным блендером тщательно взбить массу до однородности.
  • Разлить сок по одноразовым стаканчикам. В центр каждого вставить палочку для мороженого или шпажку.
  • Поместить в морозилку до полного застывания.

Совет. Если хотите более ароматный лед, то цедру можно натереть на мелкую терку и добавить ее к мякоти и соку.

Еще один интересный разнослойный вариант фруктового льда найдете на видео

Морковное пюре

Жидкие овощные пюре из картофеля, моркови или тыквы – один из важных питательных пунктов меню до и после колоноскопии кишечника. Они позволяют насытить организм, без перегрузки кишечника.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Масло сливочное – 40 гр
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Морковь очистить и тщательно вымыть. Корнеплод нарезать крупными кружочками.
  • Сложить морковь в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Воду посолить по вкусу, прикрутить огонь и варить до мягкости корнеплода около 20 минут.
  • Излишки воды слить, а в горячую массу выложить немного сливочного масла.
  • С помощью толкушки измельчить морковь до состояния пюре. Консистенцию массы регулировать водой, в которой варилась морковь.
    Совет. Т.к. в моркови нет крахмала, то разводить данное пюре молоком или сливками нельзя, иначе блюдо потом расслоиться.
  • В конце приправить еще раз блюдо солью и перцем по вкусу.

Желе из зеленого чая

Немного необычный, но полезный и вкусный десерт. Он положительно воздействует на  микрофлору не только перед колоноскопией, но и в обычное время.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 400 мл
  • Мед – 50 гр
  • Желатин – 10 гр

Способ приготовления

  • Приготовить зеленый чай любым удобным способом. Но если хочется сделать его невероятно вкусным, то смотрите по ссылке способ его правильной заварки

  • Желатин замочить в воде и оставить на 10-12 минут для набухания.
  • Затем желатин разогреть на водяной бане.
  • Чай процедить через сито, чтобы не попали чаинки в десерт.
  • Добавить мед и развести его в чае до растворения.
  • Нагреть чай до полного растворения меда и ввести разведенный желатин.
  • Аккуратно все перемешать и разлить по формочкам.
  • Отправить желе в холодильник до полного остывания.

Домашний йогурт

Диета перед колоноскопией кишечника не обходится без натурального йогурта. Да и быстрое восстановление микрофлоры после процедуры также зависит от данного продукта. чтобы полезный йогурт всегда был под рукой, его лучше приготовить самостоятельно, можно даже без йогуртницы.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Йогурт натуральный – 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Подогреть молоко до закипания, в идеале до 80С. В качестве основы для йогурта лучше взять натуральное домашнее молоко. Если покупаете магазинное, то берите только пастеризованное.
  • С горячего молока снимать пенку каждый раз. как она появляется.
  • Перелить молоко в стеклянную посуду. Важно отметить, что для приготовления йогурта нужна именно стеклянная посуда.
  • Остудить молоко до 38-45М. При отсутствии термометра температуру можно измерить пальцем – если терпится, то температура подходящая.
  • В качестве закваски добавить ложку натурального йогурта без красителя, ароматизатора, фруктовых добавок. Тщательно его размешать, распределяя по всему молоку.
  • Посуду накрыть крышкой ил поместить в теплое место. Можно также укутать полотенцем на 6-8 часов.
  • В готовом йогурте сверху может появится немного сыворотки. Ее можно слить или смешать со всей массой.

Еще один пошаговый рецепт с фото приготовления йогурта без йогуртницы найдете здесь.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector