Тыквенный сок — это обязательная домашняя заготовка, которую в обязательном порядке я делаю каждую осень. Сока делаю много. Хватает почти до нового урожая тыквы.
Часть тыквенного сока делаю с яблоками. А вот этой осенью впервые приготовила тыквенный сок с облепихой.
И была приятно удивлена вкусом этого напитка. Сочетание потрясающее! Нежная, сладкая тыква и яркая по вкусу, кисленькая облепиха. Они прекрасно дополняют вкус друг друга. А сколько пользы в каждом глоточке этого напитка! Если вы еще не пробовали такой сок, советую приготовить.
Ингредиенты для сока из тыквы и облепихи на зиму
- тыква (очищенная) — 1,8 кг.
- облепиха — 800 г.;
- вода — 2 л.;
- сахар — 250 граммов.
Тыквенный сок с облепихой на зиму
Количество ингредиентов приблизительное. Сахар кладите в зависимости от сладости тыквы и собственных вкусовых предпочтений. Количество воды зависит оттого, какой густоты вам нужен сок. Да и каждый сорт тыквы имеет свою сочность, что скажется на конечном итоге.
Срежьте кожуру у тыквы и удалите семечки.
Мякоть тыквы нарежьте произвольно не очень крупными кусочками.
Переложите нарезанную тыкву в большую кастрюлю с толстым дном.
Залейте тыкву холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите воду до кипения, затем сделайте нагрев минимальным и варите до мягкости тыквы.
Пока тыква варится, займитесь облепихой. Ягоды промойте и переложите в кастрюлю.
Доведите облепиху до кипения. Затем на слабом огне варите облепиху 12-15 минут.
Погружным блендером измельчите облепиху до однородного пюре.
Перелейте облепиховое пюре в металлическое сито.
Протрите ягодную массу, семечки и жмых выбросьте.
К этому времени тыква уже должна быть мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите тыкву до однородного состояния.
Влейте облепиховый сок в кастрюлю с тыквенным соком.
Всыпьте сахар.
Верните кастрюлю на плиту. Доведите сок до кипения, обязательно снимите пенку, которая при этом образуется. Прокипятите сок несколько минут, чтобы сахар полностью растворился в соке.
Банки и крышки промойте с содой, ополосните кипятком, а крышки прокипятите в течение 5 минут или залейте кипятком на это же время.
В горячие банки налейте кипящий тыквенно-облепиховый сок.
Закатайте банки крышками и на сутки укутайте в одеяло или старую куртку.
Через сутки остывшие банки перенесите на хранение в прохладную кладовку, гараж или подполье.
Ароматнейший, полезный, очень вкусный, сладко-кислый сок подарит вам не только пользу, но и хорошее настроение, так как считается, что яркий оранжевый цвет тонизирует, повышает аппетит, положительно влияет на эмоциональный фон человека.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!