Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму: острый, даже слегка жгучий
Салат «Кобра» из зеленых помидоров достаточно острый, даже слегка жгучий, но и у таких рецептов достаточно почитателей. Если у вас в семье есть «огнееды» — любители устраивать «пожар» во рту, неравнодушные к острым закускам – приготовьте несколько баночек салата по рецепту. А для себя вы можете уменьшить количество перца и подстроить под свой вкус.
Готовится салат очень просто из минимума ингредиентов: только помидоры, острый перец и чеснок. Для маринования понадобится стандартный набор специй и приправ: сахар, соль, растительное масло, уксус, лаврушка и перец горошком. Проваривать или тушить помидоры не нужно, только нарезать, разложить все по банкам и простерилизовать.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 10 крупных зубцов;
- стручковый перец острый – 2 шт;
- столовый уксус 9% — 2 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- лаврушка – 3-4 шт;
- перец горошек душистый – 10-12 шт.
Салат из зеленых помидоров Кобра — пошаговый рецепт
Сначала подготовьте помидоры. Вымойте, оботрите или дайте стечь воде. Нарежьте дольками, как обычно режете томаты на салат. Мелкие на четыре части, крупные на 6-8.
После нарезки помидоры должны немного постоять, пропитаться специями и отдать сок. Всыпьте соль, сахар.
Влейте уксус, рафинированное растительное масло.
Добавьте колечки острого перца, лаврушку. Натрите через мелкую терку чеснок (или продавите через пресс). Перемешайте и отставьте помидоры в сторонку на полтора часа, пусть дадут сок.
Разложите салат по банкам. Залейте выделившимся соком.
Дно кастрюли застелите плотной салфеткой или свернутым в несколько слоев кухонным полотенцем. Поставьте банку, прикройте ее крышкой, но не закатывайте. Крышка будет предохранять салат от попадания капелек воды, а маринад при нагревании будет меньше испаряться. Крышку обязательно прокипятите перед этим.
Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы дошла до «плечиков» банки – места, где она начинает сужаться. После закипания воды в кастрюле сделайте небольшой огонь и стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут.
Затем достаньте по одной, закупорьте. Переверните на крышку, укутайте потеплее одеялом или пледом и выдержите в таком состоянии сутки. Потом уберите на хранение. Не обязательно в подвал или погреб, салат Кобра из зеленых помидоров отлично будет стоять в кладовой при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!