Заготовки

Салат «Кобра» из зеленых помидоров на зиму: острый, даже слегка жгучий

Салат «Кобра» из зеленых помидоров достаточно острый, даже слегка жгучий, но и у таких рецептов достаточно почитателей. Если у вас в семье есть «огнееды» — любители устраивать «пожар» во рту, неравнодушные к острым закускам – приготовьте несколько баночек салата по рецепту. А для себя вы можете уменьшить количество перца и подстроить под свой вкус.

Салат кобра из помидоров: на зиму
Салат кобра из помидоров: на зиму
Помидоры выбирайте зеленые мясистые, а к ним добавьте несколько штук бурых – салат получится не таким кислым и очень сочным.

Готовится салат очень просто из минимума ингредиентов: только помидоры, острый перец и чеснок. Для маринования понадобится стандартный набор специй и приправ: сахар, соль, растительное масло, уксус, лаврушка и перец горошком. Проваривать или тушить помидоры не нужно, только нарезать, разложить все по банкам и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 10 крупных зубцов;
  • стручковый перец острый – 2 шт;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • перец горошек душистый – 10-12 шт.
Ингредиенты

Салат из зеленых помидоров Кобра — пошаговый рецепт

Сначала подготовьте помидоры. Вымойте, оботрите или дайте стечь воде. Нарежьте дольками, как обычно режете томаты на салат. Мелкие на четыре части, крупные на 6-8.

Помидоры дольками

После нарезки помидоры должны немного постоять, пропитаться специями и отдать сок. Всыпьте соль, сахар.

Всыпаем соль и сахар

Влейте уксус, рафинированное растительное масло.

Вливаем уксус и масло

Добавьте колечки острого перца, лаврушку. Натрите через мелкую терку чеснок (или продавите через пресс). Перемешайте и отставьте помидоры в сторонку на полтора часа, пусть дадут сок.

Натираем чеснок

Разложите салат по банкам. Залейте выделившимся соком.

Так как салат очень острый и много за один раз его не съесть, лучше закатывать в пол-литровых банках или даже меньшего объема.
Заполняем баночки

Дно кастрюли застелите плотной салфеткой или свернутым в несколько слоев кухонным полотенцем. Поставьте банку, прикройте ее крышкой, но не закатывайте. Крышка будет предохранять салат от попадания капелек воды, а маринад при нагревании будет меньше испаряться. Крышку обязательно прокипятите перед этим.

Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы дошла до «плечиков» банки – места, где она начинает сужаться. После закипания воды в кастрюле сделайте небольшой огонь и стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут.

Стерилизуем

Затем достаньте по одной, закупорьте. Переверните на крышку, укутайте потеплее одеялом или пледом и выдержите в таком состоянии сутки. Потом уберите на хранение. Не обязательно в подвал или погреб, салат Кобра из зеленых помидоров отлично будет стоять в кладовой при комнатной температуре. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров Кобра - рецепт с фото
Салат из зеленых помидоров Кобра — рецепт с фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных