Заготовки

Приправа «Полтавская» на зиму без уксуса. Мое подспорье на кухне

Приправа «Полтавская», заготовленная на зиму, будет подспорьем в межсезонье, когда нет вкусных свежих овощей. Она отлично подойдет и как заправка в первые и вторые блюда, и как добавка к жареному, запеченному мясу, курице, рыбе, мясным котлетам, и даже просто намазать на хлеб тоже будет очень вкусно.

Приправа Полтавская - рецепт на зиму
Приправа Полтавская — рецепт на зиму

Для приготовления понадобятся мясистые спелые помидоры, сладкий и острый перец, лук, морковь, кислые яблоки и чеснок. Уксус в приправу не добавляют, приятный кисло-сладкий вкус и легкую остроту ей придают овощи и фрукты. Насколько острой сделать приправу – решать вам. По рецепту остроты в ней в меру, она и не пресная, и не жгуче-острая.

Ингредиенты:

  • мясистые спелые помидоры – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • кислые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 2-3 шт;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л (можно не добавлять);
  • соль – 2 ст. л.
Ингредиенты

Как приготовить полтавскую приправу

Для варки приправы возьмите большой казан объемом не менее пяти литров. Сначала измельчите помидоры. Нарежьте дольками или кусками, удалите остатки плодоножки. Пропустите через мясорубку со стандартной решеткой. Блендер использовать не нужно, у приправы должна быть зернистая консистенция с кусочками овощной мякоти.

Измельчаем помидоры

Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте крупно и тоже пропустите через мясорубку. Очистите морковь, измельчите на мясорубке. Добавьте перец и морковь к помидорам.

Добавляем измельченный перец

Прокрутите через мясорубку лук и зеленые яблоки (кожуру с них не срезайте).

С острым перцем поступите так: если приправу готовите острой, измельчите вместе с семенами, если слабоострой, то семена вычистите.

Добавьте лук, яблоки и перец к остальным ингредиентам.

Измельчаем лук, яблоки и перец

Все перемешайте. Поставьте казан на средний огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте минимальным. На первом этапе нужно хорошо разварить, размягчить овощную массу, а потом ее уварить до нужной консистенции.

Отвариваем

Варите приправу один час. Потом крышку снимите, варите еще час, периодически помешивая.

Влейте растительное масло (рафинированное), хорошо перемешайте. Оставьте еще на 30 минут, неплотно прикрыв крышкой (после добавления масла приправа начнет «пыхтеть» и может забрызгать кухню, поэтому лучше ее прикрыть).

Вливаем масло

Пока овощная масса уваривается, почистите чеснок, продавите через пресс. Через полчаса добавьте в приправу вместе с солью. Размешайте, попробуйте на вкус. Если заметно кислит – отрегулируйте вкус добавлением сахара. Проварите еще пару минут.

Добавляем чеснок
У приправы получается очень насыщенный вкус, много ее не съесть. Поэтому лучше фасовать в небольшие баночки объемом 200-350 мл.

Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разложите кипящую приправу по банкам, герметично укупорьте горячими крышками.

Заполняем баночки

Укутывать баночки с приправой не нужно. Просто оставьте на столе, пусть остывают до комнатной температуры. Потом уберите на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Приправа Полтавская рецепт на зиму
Приправа Полтавская рецепт на зиму
Распечатать
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных