Полезности 14.11.2019

Тыквенный хумус — богат клетчаткой, не содержит глютен. Никогда бы не подумала, что нут с тыквой такой вкусный!

В сезон свежей тыквы приготовьте тыквенный хумус и подайте его с чипсами из лаваша. Это очень вкусно!

Холодная закуска из отварного, гомогенезированного нута — хумус особенно популярна на Ближнем Востоке и Средиземноморье. В зависимости от добавок, хумус может иметь самый различный вкус. Самые распространенные добавки — это жареные лук, зира, жареные помидоры, сумах молотый, чеснок, кедровые орехи, красный перец, тыквенное пюре. Традиционно подают хумус с мацой, лавашом, питой. Хумус богат пищевой клетчаткой, растительным белком, железом. Блюдо из нута не содержит глютен и будет интересно вегетарианцам и постящимся.

Тыквенный хумус, рецепт с фото

Ингредиенты для тыквенного хумуса

  • нут — полстакана;
  • тыква — 200 граммов;
  • оливковое масло — 1 большая ложка;
  • корица — 0,5 маленькой ложки;
  • кленовый сироп — 1 большая ложка;
  • имбирь молотый — 0, 5 маленькой ложки;
  • перец горошек — 3 штуки;
  • мускатный орех — щепотка

чипсы из лаваша

  • 1 лист лаваша тонкого;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • масло сливочное для смазывания лаваша

Хумус из тыквы — пошаговый рецепт

Для приготовления хумуса вам потребуется нут: сухой или консервированный. С консервированного нута слейте жидкость, а если используете сухой, то залейте его теплой водой на несколько часов или на ночь.

Заливаем хумус водой

Набухший за ночь нут залейте свежей водой.

Меняем воду для нута

И сварите на небольшом огне до мягкости. В зависимости от размера горошин потребуется до 1,5 часов.

Отвариваем нут

Слейте отвар с нута в другую посуду. Он понадобится позднее. Чтобы получить более нежную консистенцию хумуса, нужно освободить горошины от белой оболочки. Впрочем, можно этого не делать, ведь в оболочке содержится полезная клетчатка. Залейте нут теплой водой и руками надавливая на горох, освободите его от оболочки.

Очищаем нут от оболочки

Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на кусочки.

Режем тыкву

Залейте тыкву водой и сварите до мягкости.

Варим тыкву

Слейте воду с тыквы и пробейте ее блендером.

Пюрируем тыкву

Затем добавьте к тыкве нут.

Соединяем тыкву с нутом

Пюрируйте нут с тыквой до однородного состояния.

Пюрируем тыкву с нутом

Разотрите в ступке горошины черного перца.

Растираем перец

Добавьте молотый имбирь, корицу и мускатный орех.

Добавляем молотый перец и имбирь

В пюре влейте кленовый сироп и оливковое масло.

Добавляем кленовый сироп и масло

Всыпьте смесь пряностей.

Приправляем специями пюре

Перемешайте хумус и охладите его в холодильнике.

Перемешиваем пюре

Для приготовления чипсов потребуется тонкий лаваш.

Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы.

Лаваш режем треугольниками

Смешайте сахар и корицу.

Смешиваем сахар с корицей

Положите лаваш на сухой противень и при помощи кисточки на каждый кусочек нанесите тонкий слой сливочного масла.

Смазываем лаваш

Посыпьте сахаром с корицей.

Посыпаем сахаром

Запеките чипсы в заранее разогретой до 160*С духовке в течение 7-8 минут. От духовки в это время не отходите. Чипсы подсушиваются очень быстро.

Выпекаем чипсы

Подавайте тыквенный хумус с хрустящими чипсами.

рецепт приготовления тыквенного хумуса

Приятного аппетита!

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector