В сезон свежей тыквы приготовьте тыквенный хумус и подайте его с чипсами из лаваша. Это очень вкусно!
Холодная закуска из отварного, гомогенезированного нута – хумус особенно популярна на Ближнем Востоке и Средиземноморье. В зависимости от добавок, хумус может иметь самый различный вкус. Самые распространенные добавки – это жареные лук, зира, жареные помидоры, сумах молотый, чеснок, кедровые орехи, красный перец, тыквенное пюре. Традиционно подают хумус с мацой, лавашом, питой. Хумус богат пищевой клетчаткой, растительным белком, железом. Блюдо из нута не содержит глютен и будет интересно вегетарианцам и постящимся.

Ингредиенты для тыквенного хумуса
- нут – полстакана;
- тыква – 200 граммов;
- оливковое масло – 1 большая ложка;
- корица – 0,5 маленькой ложки;
- кленовый сироп – 1 большая ложка;
- имбирь молотый – 0, 5 маленькой ложки;
- перец горошек – 3 штуки;
- мускатный орех – щепотка
чипсы из лаваша
- 1 лист лаваша тонкого;
- сахар – 1 десертная ложка;
- корица – 1 маленькая ложка;
- масло сливочное для смазывания лаваша
Хумус из тыквы – пошаговый рецепт
Для приготовления хумуса вам потребуется нут: сухой или консервированный. С консервированного нута слейте жидкость, а если используете сухой, то залейте его теплой водой на несколько часов или на ночь.

Набухший за ночь нут залейте свежей водой.

И сварите на небольшом огне до мягкости. В зависимости от размера горошин потребуется до 1,5 часов.

Слейте отвар с нута в другую посуду. Он понадобится позднее. Чтобы получить более нежную консистенцию хумуса, нужно освободить горошины от белой оболочки. Впрочем, можно этого не делать, ведь в оболочке содержится полезная клетчатка. Залейте нут теплой водой и руками надавливая на горох, освободите его от оболочки.

Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на кусочки.

Залейте тыкву водой и сварите до мягкости.

Слейте воду с тыквы и пробейте ее блендером.

Затем добавьте к тыкве нут.

Пюрируйте нут с тыквой до однородного состояния.

Разотрите в ступке горошины черного перца.

Добавьте молотый имбирь, корицу и мускатный орех.

В пюре влейте кленовый сироп и оливковое масло.

Всыпьте смесь пряностей.

Перемешайте хумус и охладите его в холодильнике.

Для приготовления чипсов потребуется тонкий лаваш.
Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы.

Смешайте сахар и корицу.

Положите лаваш на сухой противень и при помощи кисточки на каждый кусочек нанесите тонкий слой сливочного масла.

Посыпьте сахаром с корицей.

Запеките чипсы в заранее разогретой до 160*С духовке в течение 7-8 минут. От духовки в это время не отходите. Чипсы подсушиваются очень быстро.

Подавайте тыквенный хумус с хрустящими чипсами.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!