В сезон свежей тыквы приготовьте тыквенный хумус и подайте его с чипсами из лаваша. Это очень вкусно!
Холодная закуска из отварного, гомогенезированного нута — хумус особенно популярна на Ближнем Востоке и Средиземноморье. В зависимости от добавок, хумус может иметь самый различный вкус. Самые распространенные добавки — это жареные лук, зира, жареные помидоры, сумах молотый, чеснок, кедровые орехи, красный перец, тыквенное пюре. Традиционно подают хумус с мацой, лавашом, питой. Хумус богат пищевой клетчаткой, растительным белком, железом. Блюдо из нута не содержит глютен и будет интересно вегетарианцам и постящимся.
Ингредиенты для тыквенного хумуса
- нут — полстакана;
- тыква — 200 граммов;
- оливковое масло — 1 большая ложка;
- корица — 0,5 маленькой ложки;
- кленовый сироп — 1 большая ложка;
- имбирь молотый — 0, 5 маленькой ложки;
- перец горошек — 3 штуки;
- мускатный орех — щепотка
чипсы из лаваша
- 1 лист лаваша тонкого;
- сахар — 1 десертная ложка;
- корица — 1 маленькая ложка;
- масло сливочное для смазывания лаваша
Хумус из тыквы — пошаговый рецепт
Для приготовления хумуса вам потребуется нут: сухой или консервированный. С консервированного нута слейте жидкость, а если используете сухой, то залейте его теплой водой на несколько часов или на ночь.
Набухший за ночь нут залейте свежей водой.
И сварите на небольшом огне до мягкости. В зависимости от размера горошин потребуется до 1,5 часов.
Слейте отвар с нута в другую посуду. Он понадобится позднее. Чтобы получить более нежную консистенцию хумуса, нужно освободить горошины от белой оболочки. Впрочем, можно этого не делать, ведь в оболочке содержится полезная клетчатка. Залейте нут теплой водой и руками надавливая на горох, освободите его от оболочки.
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на кусочки.
Залейте тыкву водой и сварите до мягкости.
Слейте воду с тыквы и пробейте ее блендером.
Затем добавьте к тыкве нут.
Пюрируйте нут с тыквой до однородного состояния.
Разотрите в ступке горошины черного перца.
Добавьте молотый имбирь, корицу и мускатный орех.
В пюре влейте кленовый сироп и оливковое масло.
Всыпьте смесь пряностей.
Перемешайте хумус и охладите его в холодильнике.
Для приготовления чипсов потребуется тонкий лаваш.
Нарежьте лаваш на кусочки произвольной формы.
Смешайте сахар и корицу.
Положите лаваш на сухой противень и при помощи кисточки на каждый кусочек нанесите тонкий слой сливочного масла.
Посыпьте сахаром с корицей.
Запеките чипсы в заранее разогретой до 160*С духовке в течение 7-8 минут. От духовки в это время не отходите. Чипсы подсушиваются очень быстро.
Подавайте тыквенный хумус с хрустящими чипсами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!