Салаты

Радужный салат с нутом и помидорами: готовимся к лету

Блюда из нута пришли к нам из восточной кухни. Уже в Древнем Риме и Греции из турецкого гороха готовили супы, каши, гарниры и салаты. Сладковатый ореховый привкус и специфический аромат этой культуры запоминается надолго. Если вы соблюдаете диету или вегетарианец, то салат с нутом и помидорами, морковью, огурцами, сладким перцем разнообразит и дополнит ваш стол. А наши рецепты с фото помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Салат с нутом

Чтобы приготовить салат с нутом и помидорами нам понадобятся:

  1. нут сухой – 200 г (1 стакан);
  2. красная консервированная фасоль – 200 г (1 банка);
  3. консервированная кукуруза – 200 г (1 банка);
  4. сладкий перец – 150 г (1 штука);
  5. свежий огурец – 100 г;
  6. томаты черри – 100 г;
  7. мед – 0,5 чайной ложки;
  8. лимонный сок – 1 чайная ложка;
  9. оливковое масло;
  10. соль, молотый перец.

Ингредиенты

Время подготовки: 1 час.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время готовки: 1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Салат с нутом с добавлением помидорчика черри, сочного перца и яркой кукурузы получается ароматным, свежим и полезным.

  • Сухой нут перебираем, промываем в 2-3 водах и замачиваем не менее, чем на 5-6 часов.

Совет. Удобно оставить турецкий горох замоченным на ночь.

  • Сливаем воду, промываем и отвариваем нут в подсоленной воде около часа.
Промываем нут
  • Овощи моем, обсушиваем. У перца удаляем семена и плодоножку.
  • С консервов сливаем лишнюю жидкость.

Совет. Фасоль надо выбирать консервированную в собственном соку.

Бобы и кукуруза
  • Помидоры черри нарезаем четвертинками.
нарезаем черри
  • Перец крошим мелкими кубиками.
Крошим перец
  • Такими же кубиками нарезаем свежий огурец.
Огурец
  • Подготовленные овощи выкладываем в емкость.
Соединяем компоненты
  • Заправляем салат соком лимона, медом, маслом. По вкусу добавляем в салат соль и перец. Осторожно перемешиваем ингредиенты.
Перемешиваем
  • Оставляем салат из гороха нут настояться четверть часа. Украшаем блюдо веточками свежей зелени и подаем на стол.
Салат с нутом и помидорами: пошаговый рецепт

Пикантный салат из нута и баклажанов

Пикантным вкусом обладает салат из нута и баклажанов. Такая закуска украсит праздничный стол. Салат можно подавать в горячем и холодном виде.

Салат из гороха нут и баклажанов готовится из следующих продуктов: 

  • консервированный нут – 400 г (2 банки);
  • баклажаны – 300 г (1 штука);
  • красный лук – 100 г (2 головки);
  • томаты черри – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • кайенский перец (молотый) – 5 г;
  • соль;
  • рубленый миндаль.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 3-4 порции.

Как готовится пикантный салат из гороха нут и баклажанов:

  • Баклажаны моем, нарезаем кружочками, затем выкладываем на противень, смазанный маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов четверть часа. Охлаждаем и выкладываем в салатник.
  • С нута сливаем лишнюю жидкость, выкладываем на противень и запекаем в духовке 5-7 минут при такой же температуре, как и баклажаны.
  • Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами, ошпариваем кипятком, оставляем на 10 минут в воде. Сливаем жидкость, остужаем лук.
  • Помидоры и зелень моем, обсушиваем.
  • Черри нарезаем на половинку, зелень мелко рубим.
  • Выкладываем нут и овощи в салатник к баклажанам. Добавляем по вкусу соль и перец, выдавливаем сок лимона.
  • Осторожно перемешиваем ингредиенты.
  • Посыпаем блюдо нарубленными миндальными орехами и подаем к столу.

Яркий салат с нутом и свеклой

Ярко и необычно выглядит салат с нутом и свеклой. Оригинальность блюду придает чернослив.

Мы используем следующие продукты:

  • нут – 200 г (1 стакан);
  • свекла – 300 г (2 штуки);
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль, молотый перец.

Время подготовки: 1,5 часа.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время готовки: 2 часа.

Количество: 5-6 порций. 

Как приготовить салат из нута и свёклы:

  • Нут промываем и замачиваем на ночь в теплой воде. Утром воду сливаем и варим в подсоленной воде на маленьком огне до готовности 1 час.

Совет. Для салата можно использовать консервированный продукт, предварительно слив с него жидкость.

  • Свеклу моем, плотно заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем в духовом шкафу около часа при температуре 200 градусов. Обдаем холодной водой, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  • Чернослив тщательно моем и замачиваем в теплой воде на 20-30 минут. Обсушиваем сухофрукты и нарезаем тонкими короткими брусочками.
  • Маринованные огурцы крошим мелкими кубиками.
  • Перья лука крошим мелкими кусочками.
  • Подготовленные ингредиенты выкладываем в емкость, заправляем по вкусу маслом, солим, перчим, перемешиваем.
  • Даем салату настоятся и угощаем близких.

Салат с пророщенным нутом

По своей пищевой ценности нут превосходит все бобовые. Его проростки содержат белка не менее, чем мясо. Блюда с пророщенным турецким горохом и свежими овощами – настоящая находка для вегетарианцев или для полноценного питания во время поста.

Ингредиенты: 

  • нут пророщенный – 150 г;
  • свежая морковь – 100 г (1 штука);
  • корень сельдерея – 50 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 1/2 штуки;
  • перец чили – 1 штук;
  • соль.

Салат с пророщенным нутом – кладезь витаминов и микроэлементов, легкое и питательное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промываем несколько раз горох в проточной воде. Выкладываем в глубокую емкость с чистой водой и оставляет на 16-20 часов.
  • Сливаем воду, промываем размокшие горошины.
  • Дно плоской тарелки застилаем тонкой влажной тканью. Выкладываем на нее нут и закрываем вторым куском влажной ткани.
  • Оставляет в таком виде на 12 часов, регулярно смачивая ткань.
  • Проросшие горошинки промываем еще раз, стараясь не повредить появившиеся проростки.
  • Овощи моем, морковь и чеснок чистим.
  • Корень сельдерея и морковь шинкуем тонкими брусочками.
  • Чеснок, зелень и острый перец мелко рубим.
  • Выкладываем подготовленный нут и нарезанные овощи в салатник, солим, перемешиваем.
  • Поливаем соком половины лимона и подаем салат на стол.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных