Радужный салат с нутом и помидорами: готовимся к лету
Блюда из нута пришли к нам из восточной кухни. Уже в Древнем Риме и Греции из турецкого гороха готовили супы, каши, гарниры и салаты. Сладковатый ореховый привкус и специфический аромат этой культуры запоминается надолго. Если вы соблюдаете диету или вегетарианец, то салат с нутом и помидорами, морковью, огурцами, сладким перцем разнообразит и дополнит ваш стол. А наши рецепты с фото помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Чтобы приготовить салат с нутом и помидорами нам понадобятся:
- нут сухой – 200 г (1 стакан);
- красная консервированная фасоль – 200 г (1 банка);
- консервированная кукуруза – 200 г (1 банка);
- сладкий перец – 150 г (1 штука);
- свежий огурец – 100 г;
- томаты черри – 100 г;
- мед – 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло;
- соль, молотый перец.
Время подготовки: 1 час.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: 4-5 порций.
Салат с нутом с добавлением помидорчика черри, сочного перца и яркой кукурузы получается ароматным, свежим и полезным.
- Сухой нут перебираем, промываем в 2-3 водах и замачиваем не менее, чем на 5-6 часов.
Совет. Удобно оставить турецкий горох замоченным на ночь.
- Сливаем воду, промываем и отвариваем нут в подсоленной воде около часа.
- Овощи моем, обсушиваем. У перца удаляем семена и плодоножку.
- С консервов сливаем лишнюю жидкость.
Совет. Фасоль надо выбирать консервированную в собственном соку.
- Помидоры черри нарезаем четвертинками.
- Перец крошим мелкими кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем свежий огурец.
- Подготовленные овощи выкладываем в емкость.
- Заправляем салат соком лимона, медом, маслом. По вкусу добавляем в салат соль и перец. Осторожно перемешиваем ингредиенты.
- Оставляем салат из гороха нут настояться четверть часа. Украшаем блюдо веточками свежей зелени и подаем на стол.
Пикантный салат из нута и баклажанов
Пикантным вкусом обладает салат из нута и баклажанов. Такая закуска украсит праздничный стол. Салат можно подавать в горячем и холодном виде.
Салат из гороха нут и баклажанов готовится из следующих продуктов:
- консервированный нут – 400 г (2 банки);
- баклажаны – 300 г (1 штука);
- красный лук – 100 г (2 головки);
- томаты черри – 100 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 штука;
- свежая зелень – 1 пучок;
- кайенский перец (молотый) – 5 г;
- соль;
- рубленый миндаль.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время готовки: 30-40 минут.
Количество: 3-4 порции.
Как готовится пикантный салат из гороха нут и баклажанов:
- Баклажаны моем, нарезаем кружочками, затем выкладываем на противень, смазанный маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
- Запекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов четверть часа. Охлаждаем и выкладываем в салатник.
- С нута сливаем лишнюю жидкость, выкладываем на противень и запекаем в духовке 5-7 минут при такой же температуре, как и баклажаны.
- Лук чистим, шинкуем тонкими кольцами, ошпариваем кипятком, оставляем на 10 минут в воде. Сливаем жидкость, остужаем лук.
- Помидоры и зелень моем, обсушиваем.
- Черри нарезаем на половинку, зелень мелко рубим.
- Выкладываем нут и овощи в салатник к баклажанам. Добавляем по вкусу соль и перец, выдавливаем сок лимона.
- Осторожно перемешиваем ингредиенты.
- Посыпаем блюдо нарубленными миндальными орехами и подаем к столу.
Яркий салат с нутом и свеклой
Ярко и необычно выглядит салат с нутом и свеклой. Оригинальность блюду придает чернослив.
Мы используем следующие продукты:
- нут – 200 г (1 стакан);
- свекла – 300 г (2 штуки);
- огурцы маринованные – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- зеленый лук – 10 г;
- соль, молотый перец.
Время подготовки: 1,5 часа.
Время на приготовление: 15-20 минут.
Общее время готовки: 2 часа.
Количество: 5-6 порций.
Как приготовить салат из нута и свёклы:
- Нут промываем и замачиваем на ночь в теплой воде. Утром воду сливаем и варим в подсоленной воде на маленьком огне до готовности 1 час.
Совет. Для салата можно использовать консервированный продукт, предварительно слив с него жидкость.
- Свеклу моем, плотно заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем в духовом шкафу около часа при температуре 200 градусов. Обдаем холодной водой, чистим и нарезаем маленькими кубиками.
- Чернослив тщательно моем и замачиваем в теплой воде на 20-30 минут. Обсушиваем сухофрукты и нарезаем тонкими короткими брусочками.
- Маринованные огурцы крошим мелкими кубиками.
- Перья лука крошим мелкими кусочками.
- Подготовленные ингредиенты выкладываем в емкость, заправляем по вкусу маслом, солим, перчим, перемешиваем.
- Даем салату настоятся и угощаем близких.
Салат с пророщенным нутом
По своей пищевой ценности нут превосходит все бобовые. Его проростки содержат белка не менее, чем мясо. Блюда с пророщенным турецким горохом и свежими овощами – настоящая находка для вегетарианцев или для полноценного питания во время поста.
Ингредиенты:
- нут пророщенный – 150 г;
- свежая морковь – 100 г (1 штука);
- корень сельдерея – 50 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1/2 штуки;
- перец чили – 1 штук;
- соль.
Салат с пророщенным нутом – кладезь витаминов и микроэлементов, легкое и питательное блюдо.
Способ приготовления:
- Промываем несколько раз горох в проточной воде. Выкладываем в глубокую емкость с чистой водой и оставляет на 16-20 часов.
- Сливаем воду, промываем размокшие горошины.
- Дно плоской тарелки застилаем тонкой влажной тканью. Выкладываем на нее нут и закрываем вторым куском влажной ткани.
- Оставляет в таком виде на 12 часов, регулярно смачивая ткань.
- Проросшие горошинки промываем еще раз, стараясь не повредить появившиеся проростки.
- Овощи моем, морковь и чеснок чистим.
- Корень сельдерея и морковь шинкуем тонкими брусочками.
- Чеснок, зелень и острый перец мелко рубим.
- Выкладываем подготовленный нут и нарезанные овощи в салатник, солим, перемешиваем.
- Поливаем соком половины лимона и подаем салат на стол.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!