Картофельный суп с клецками: рецепт без мяса
Клёцки – мучные изделия, отваренные в воде или бульоне. Они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться в виде дополнительного ингредиента к супу.
Некоторые ошибочно полагают, что клёцки и галушки это одно и то же. На самом деле галушки делают из крутого теста, а для клёцек замешивают вязкое тесто – как на оладьи.
Поэтому готовые клёцки отличаются от галушек не только внешним видом, но и вкусом. Они получаются очень мягкими и нежными.
На их вкус влияют ингредиенты, добавленные в тесто при замесе. Это могут быть: сыр или картошка, манка или мука (пшеничная, гречневая, ржаная, ячменная), пряности и специи.
Основными компонентами в классических клёцках являются яйца, масло, сливки (или молоко). Но есть рецепты клёцек без яиц.
Такие клёцки обладают более нежной структурой, поэтому их варка требует от хозяйки особой аккуратности.
- Порции теста нужно опускать только в кипящую воду, чтобы сформованные клёцки не успели осесть на дно и прилипнуть.
- Нельзя перемешивать суп сразу после того, как вы опустите порции теста в бульон (воду), иначе тесто не успеет схватиться, приняв форму клёцки.
Клёцки варят под крышкой при слабом кипении. Они считаются готовыми, как только всплывут. В супе их можно варить чуть дольше – до пяти минут, тогда бульон получится намного вкуснее. Более длительная варка отрицательно влияет на качество клёцек.
Ингредиенты:
- картофель – 330 г;
- лук – 130 г;
- морковь – 95 г;
- подсолнечное масло – 25 г;
- соль;
- тмин – 0,3 ч. л.
- вода.
Для клёцек:
- сливочное масло – 45 г;
- майонез – 55 г;
- мука – 90 г;
- соль;
- сыр – 90 г;
- крахмал – 25 г;
- вода – 60—80 мл.
Приготовление теста для клёцек
Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.
Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.
Всыпьте муку и крахмал.
Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.
По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.
Натрите на мелкой тёрке сыр.
Соедините его с тестом.
Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.
Приготовление супа в мультиварке
Разогрейте в чаше масло, выбрав для этого режим жарки. Положите нарезанный маленькими кубиками лук.
Пассеруйте его 3 минуты.
Добавьте натёртую морковь.
Продолжайте пассерование ещё 4 минуты.
Картофель нарежьте кубиками средней величины, засыпьте в чашу.
Перемешайте.
Когда картофель прогреется, влейте горячую воду до отметки «2 литра». Положите соль.
Установите программу «Суп». В этом режиме варите овощи до мягкости картофеля – примерно 15—18 минут. Добавьте тмин.
Чайной ложечкой (используйте самую маленькую) наберите порцию теста, стараясь придать тесту округлую форму.
Сталкивая тесто другой ложечкой, опустите его в бульон.
Таким образом загрузите в бульон все клёцки. Дайте клёцкам схватиться в кипящем бульоне, затем суп аккуратно перемешайте.
С закрытой крышкой доведите суп до кипения. После всплытия клёцек варите его ещё 2—3 минуты.
Мультиварку выключите.
Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!