Тесто и пицца без дрожжей и яиц

Домашняя выпечка любима многими. Но далеко не все хозяйки любят возиться с приготовлением дрожжевого теста. Можно купить уже готовое замороженное, но лучше приготовить простое и быстрое тесто без дрожжей и яиц. Чаще всего его замешивают для приготовления пиццы или постных пирожков. Выпечка получается мягкой и в меру пышной, долго не черствеет. Бездрожжевое тесто без яиц – отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем или соблюдает диету.

Пицца без дрожжей и яиц

Необходимые для теста продукты:

  1. мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 150 мл (2/3 стакана);
  3. масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
  4. сахар – 50 г (1/4 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – ½ чайной ложки.

Время на приготовление теста: 10-20 минут.

Время выпечки: 15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: одна пицца.

Ингредиенты для пиццы

Чтобы готовое тесто для пиццы без дрожжей и яиц получилось пышным, лучше использовать оливковое масло. Количество муки может немного отличаться от рецепта – это зависит от жирности кефира.

Способ приготовления:

  • Соду высыпаем в кефир, имеющий комнатную температуру, и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Совет. Кефир погасит соду, которая в свою очередь придаст пышность тесту.

Добавляем соду в кефир

  • Добавляем в кефир масло, соль и сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Добавляем масло, соль и сахар

  • Добавляем к смеси небольшими порциями муку, просеивая ее при этом через сито. Перемешиваем сначала ложкой, а затем тщательно вымешиваем руками.

Совет. Муки надо столько, чтобы масса была эластичной, но не прилипала к рукам.

Высыпаем муку

  •  Готовый комок заворачиваем в пленку или помещаем в плотно закрывающуюся емкость. Теперь его надо на 20-30 минут поместить в холодильник.

Колобок

  • Бездрожжевое тесто для пиццы без яиц готово. Раскатываем его в тонкий пласт при помощи скалки и переносим в емкость для выпечки, смазанную маслом.
  • Разравниваем массу, сформировав небольшие бортики.
  • Выкладываем любимую начинку, посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Подаем блюдо к столу горячим.
Постоянные читатели рекомендуют:  Готовим тонкое тесто для пиццы без добавления дрожжей

Пицца без дрожжей и яиц

 

Пирожки без дрожжей и яиц

 

Выпечка с яйцами получается рассыпчатым, воздушным и пористым. Но по многим причинам, например, во время поста, использование яиц в рецептуре недопустимо. При приготовлении постных пирожков используется смесь без яиц и дрожжей. В качестве начинки для таких пирогов можно использовать капусту, грибы, рис, картофель. Бездрожжевая выпечка без яиц сильно не поднимается, но при этом долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г (2 стакана);
  • растительное масло без запаха – 130 мл (2/3 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • соль – 3 г (1 чайная ложка).

Время на приготовление теста: 10-15 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: десять пирожков.

Как приготовить тесто для пирожков без яиц и молока:

  • Воду комнатной температуры смешиваем с растительным маслом и солью.
  • После полного растворения крупинок соли постепенно, просеивая сквозь сито, добавляем муку.
  • Перемешиваем смесь сначала ложкой, а затем руками до получения однородной мягкой массы, которая не должна прилипать к посуде и рукам.
  • Оставляем получившееся тесто под пленкой при комнатной температуре на полчаса для вызревания.
  • Раскатывать массу лучше при помощи скалки. Если она прилипает, то необходимо немного припорошить мукой.
  • Вырезаем из пласта заготовки для пирожков и выкладываем выбранную начинку. Если пирожки постные, то это может быть тушеная капуста, отварной картофель, рис, грибы, жареные с луком и картофелем, ягоды, фрукты, варенье.
  • Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • Угощаем друзей и родных горячими пирожками.

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля