Тесто и пицца без дрожжей и яиц
Домашняя выпечка любима многими. Но далеко не все хозяйки любят возиться с приготовлением дрожжевого теста. Можно купить уже готовое замороженное, но лучше приготовить простое и быстрое тесто без дрожжей и яиц. Чаще всего его замешивают для приготовления пиццы или постных пирожков. Выпечка получается мягкой и в меру пышной, долго не черствеет. Бездрожжевое тесто без яиц – отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем или соблюдает диету.

Необходимые для теста продукты:
- мука – 300 г (1,5 стакана);
- кефир – 150 мл (2/3 стакана);
- масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
- сахар – 50 г (1/4 стакана);
- сода – 1/2 чайной ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Время на приготовление теста: 10-20 минут.
Время выпечки: 15 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: одна пицца.

Чтобы готовое тесто для пиццы без дрожжей и яиц получилось пышным, лучше использовать оливковое масло. Количество муки может немного отличаться от рецепта – это зависит от жирности кефира.
Способ приготовления:
- Соду высыпаем в кефир, имеющий комнатную температуру, и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Совет. Кефир погасит соду, которая в свою очередь придаст пышность тесту.

- Добавляем в кефир масло, соль и сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара и соли.

- Добавляем к смеси небольшими порциями муку, просеивая ее при этом через сито. Перемешиваем сначала ложкой, а затем тщательно вымешиваем руками.
Совет. Муки надо столько, чтобы масса была эластичной, но не прилипала к рукам.

- Готовый комок заворачиваем в пленку или помещаем в плотно закрывающуюся емкость. Теперь его надо на 20-30 минут поместить в холодильник.

- Бездрожжевое тесто для пиццы без яиц готово. Раскатываем его в тонкий пласт при помощи скалки и переносим в емкость для выпечки, смазанную маслом.
- Разравниваем массу, сформировав небольшие бортики.
- Выкладываем любимую начинку, посыпаем тертым сыром.
- Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 190-200 градусов.
- Подаем блюдо к столу горячим.

Пирожки без дрожжей и яиц
Выпечка с яйцами получается рассыпчатым, воздушным и пористым. Но по многим причинам, например, во время поста, использование яиц в рецептуре недопустимо. При приготовлении постных пирожков используется смесь без яиц и дрожжей. В качестве начинки для таких пирогов можно использовать капусту, грибы, рис, картофель. Бездрожжевая выпечка без яиц сильно не поднимается, но при этом долго не черствеет.
Ингредиенты:
- мука – 500 г (2 стакана);
- растительное масло без запаха – 130 мл (2/3 стакана);
- вода – 250 мл (1 стакан);
- соль – 3 г (1 чайная ложка).
Время на приготовление теста: 10-15 минут.
Время выпечки: 30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: десять пирожков.
Как приготовить тесто для пирожков без яиц и молока:
- Воду комнатной температуры смешиваем с растительным маслом и солью.
- После полного растворения крупинок соли постепенно, просеивая сквозь сито, добавляем муку.
- Перемешиваем смесь сначала ложкой, а затем руками до получения однородной мягкой массы, которая не должна прилипать к посуде и рукам.
- Оставляем получившееся тесто под пленкой при комнатной температуре на полчаса для вызревания.
- Раскатывать массу лучше при помощи скалки. Если она прилипает, то необходимо немного припорошить мукой.
- Вырезаем из пласта заготовки для пирожков и выкладываем выбранную начинку. Если пирожки постные, то это может быть тушеная капуста, отварной картофель, рис, грибы, жареные с луком и картофелем, ягоды, фрукты, варенье.
- Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
- Угощаем друзей и родных горячими пирожками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!