Готовим запеканку из кабачков без сыра
Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.
Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.

Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт;
- Кабачки – 2 шт;
- Картофель – 0,5 кг;
- Сметана – 250 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень;
- Вода;
- Специи — по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт с фото
Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.
- Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
- Соединяем чеснок, зелень и сметану.
- Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

- Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
- Помидоры промываем под проточной водой.
- Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
- Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
- Выкладываем на дно половину картошки.

- Присыпаем солью.
- Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
- Снова подсаливаем и наносим соус.

- Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
- Как и прежде – соль и соус.
- Следующий слой – помидоры.

- Соль и соус.
- И последний слой – картошка.
- Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

- Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
- Перед подачей можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Полезные свойства кабачка
Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.
Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.
Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.
Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.
А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.
Плюсы для худеющих:
Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.
Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.
Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.
Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.
Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.
Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.
Противопоказания:
Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.
Бонусные рецепты из кабачков в копилочку хозяйки
Пирог из кабачков

Необходимые ингредиенты:
- Мука – 3 ст;
- Сахар – 3 ст;
- Яйца – 4 шт;
- Кабачки (перетертые) – 3 ст;
- Растительное масло – 0,5 ст;
- Ванильный сахар – 1 ч. л;
- Корица – 0,5 ч. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Сода – 0,5 ч. л;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ванильного сахара.
- В другой посуде взбиваем яйца, ванильный сахар, масло.
- Вливаем получившуюся массу в сухую смесь. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем тертые кабачки. Перемешиваем.
- Распределяем тесто по форме, смазанной маслом.
- Отправляем в духовку и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Кабачковый пудинг

Необходимые продукты:
- Кабачок – 1 шт;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 100 г;
- Сметана – 2 ст. л;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натираем кабачки на крупной терке. Помещаем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы сошел сок.
- Отделяем в разные миски желток и белок.
- Смешиваем желтки с кабачками.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Всыпаем муку, затем тщательно замешиваем тесто.
- Взбиваем белки.
- Постепенно добавляем их в массу и перемешиваем так, чтобы сохранить воздушность.
- Форму смазываем маслом, равномерно распределяем наше тесто.
- Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.
Такой пудинг можно приготовить даже в мультиварке, подобрав подходящий температурный режим и время приготовления.
Приятного аппетита !
Анюта
Запеканку такую часто готовлю, очень нравится. Обычное деревенское блюдо.
А вот пирог из кабачка вижу впервые и мимо не пройду! Побежала готовить. Как раз к полднику успею всех порадовать. Спасибо!
Анюта
А в пирог из кабачков правда 3 стакана сахара надо? Не многовато?