Рецепт нежного десерта без сахара

Классические рецепты нежного французского лакомства безе содержат всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Существует несколько видов этого сладкого десерта: итальянские, французские, швейцарские меренги. Различаются они способом приготовления. Безе является высококалорийным десертом. Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить медом, стевией или ксилитом. Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет. Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко запомнить.

Безе без сахара

Используемые продукты:

  1. яичные белки – 5 штук;
  2. мед – 5 столовых ложек.

Чтобы смесь легче взбивалась и была устойчивой, охладите белки, предварительно поместив их в холодильник на 2-3 часа.

Охлаждаем яйца

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время выпечки: 90 минут.

Общее время: 1,5-2 часа.

Количество: 50-60 безе.

Способ приготовления:

  • Очень аккуратно отделяем белки от желтков.

Отделяем белок

  • Взбиваем массу на средней скорости миксера до образования густой пены.

Совет. Посуду лучше выбирать стеклянную или металлическую. Ее надо тщательно вымыть и досуха вытереть, чтобы примеси не помешали взбиванию.

Взбиваем

  • Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой вводим жидкий мед.
  • Заканчиваем взбивать, когда масса образует «крепкие пики» – неопадающие острые кончики.

Проверяем готовность

  • Форму для выпечки покрываем фольгой, пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем безе при помощи ложки или кондитерского шприца.

Совет. Чтобы получить фигурное печенье, можно у плотного полиэтиленового пакете отрезать уголок, поместить в него взбитую смесь и осаживать массу из пакета.

Заготовки

  • Выпекаем  меренги при температуре 130-150 градусов около часа. Выключаем духовой шкаф и оставляем сладости в нем еще на 30-40 минут.
  • Подаем безе к чаю, кофе.

Сладость без сахара

 

Бисквит без сахара

 

Постоянные читатели рекомендуют:  Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена

Кроме меренг можно выпекать и другие десерты без сахара. Если вы любите конфеты и не можете дня прожить без других вкусняшек, но при этом хотите сохранить стройную фигуру, приготовьте десерты в домашних условиях. Это может быть зефир без сахара, пастила, печенье. Нежный и пышный бисквит без сахара станет прекрасной основой для торта или диетическим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г (1/2 стакана);
  • мед – 250 г (1 стакан);
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 3 г (1 пакетик);
  • соль – 1 г (на кончике ножа).

Время на подготовку: 30-40 минут.

Время выпечки: 40 минут.

Общее время: 2-3 часа.

Количество: один бисквит.

Готовим бисквит без сахара:

  •  Аккуратно отделяем белки от желтков.

Совет. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой. В жирной или влажной посуде белки взбиваются намного хуже.

  • Добавляем к белкам соль и взбиваем при помощи миксера на средней скорости.
  • Взбиваем 15-20 минут до образования твердых пиков.
  • Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим мед.
  • В отдельной посуде взбиваем желтки до изменения цвета.

Совет. Желтки взбиваем 3-4 минуты до начала загустения.

  • Взбитые желтки выливаем в емкость с белками и перемешиваем снизу вверх.

Совет. На этом этапе лучше использовать небольшую лопатку.

  • Постепенно вводим муку тонкой струйкой. Продолжаем перемешивать снизу вверх, разбивая при этом комочки.
  • Перемещаем готовое тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  • Выпекаем бисквит без сахара 40 минут при температуре 170-180 градусов.

Совет. При выпечке дверцу духовки не открываем, чтобы масса не опала.

  • Выключаем плиту и оставляем бисквит в духовом шкафу на 1,5-2 часа для медленного и равномерного остывания.
  • Готовую выпечку можно разделить на коржи и приготовить восхитительный торт или подать к столу сразу с вареньем, сгущенкой, джемом.
Постоянные читатели рекомендуют:  Рафаэлло без выпечки, сахара и сгущенки — живой видеорецепт

 

Готовьте безе без сахара по видео:

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля