Рецепт нежного десерта без сахара
Классические рецепты нежного французского лакомства безе содержат всего два ингредиента – яичный белок и сахар. Существует несколько видов этого сладкого десерта: итальянские, французские, швейцарские меренги. Различаются они способом приготовления. Безе является высококалорийным десертом. Если вы планируете приготовить диетическое блюдо, то сахар следует заменить медом, стевией или ксилитом. Мед надо выбирать не засахаренный и с низким гликемическим уровнем: гречишный, акациевый, липовый. Если вы выберете темный мед, то и меренги будут иметь приятный кремовый цвет. Безе без сахара – изысканный десерт, рецепт которого легко запомнить.
Используемые продукты:
- яичные белки – 5 штук;
- мед – 5 столовых ложек.
Чтобы смесь легче взбивалась и была устойчивой, охладите белки, предварительно поместив их в холодильник на 2-3 часа.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время выпечки: 90 минут.
Общее время: 1,5-2 часа.
Количество: 50-60 безе.
Способ приготовления:
- Очень аккуратно отделяем белки от желтков.
- Взбиваем массу на средней скорости миксера до образования густой пены.
Совет. Посуду лучше выбирать стеклянную или металлическую. Ее надо тщательно вымыть и досуха вытереть, чтобы примеси не помешали взбиванию.
- Продолжая взбивать смесь, тонкой струйкой вводим жидкий мед.
- Заканчиваем взбивать, когда масса образует «крепкие пики» – неопадающие острые кончики.
- Форму для выпечки покрываем фольгой, пергаментом или смазываем маслом. Выкладываем безе при помощи ложки или кондитерского шприца.
Совет. Чтобы получить фигурное печенье, можно у плотного полиэтиленового пакете отрезать уголок, поместить в него взбитую смесь и осаживать массу из пакета.
- Выпекаем меренги при температуре 130-150 градусов около часа. Выключаем духовой шкаф и оставляем сладости в нем еще на 30-40 минут.
- Подаем безе к чаю, кофе.
Бисквит без сахара
Кроме меренг можно выпекать и другие десерты без сахара. Если вы любите конфеты и не можете дня прожить без других вкусняшек, но при этом хотите сохранить стройную фигуру, приготовьте десерты в домашних условиях. Это может быть зефир без сахара, пастила, печенье. Нежный и пышный бисквит без сахара станет прекрасной основой для торта или диетическим десертом.
Ингредиенты:
- мука – 100 г (1/2 стакана);
- мед – 250 г (1 стакан);
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 3 г (1 пакетик);
- соль – 1 г (на кончике ножа).
Время на подготовку: 30-40 минут.
Время выпечки: 40 минут.
Общее время: 2-3 часа.
Количество: один бисквит.
Готовим бисквит без сахара:
- Аккуратно отделяем белки от желтков.
Совет. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой. В жирной или влажной посуде белки взбиваются намного хуже.
- Добавляем к белкам соль и взбиваем при помощи миксера на средней скорости.
- Взбиваем 15-20 минут до образования твердых пиков.
- Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим мед.
- В отдельной посуде взбиваем желтки до изменения цвета.
Совет. Желтки взбиваем 3-4 минуты до начала загустения.
- Взбитые желтки выливаем в емкость с белками и перемешиваем снизу вверх.
Совет. На этом этапе лучше использовать небольшую лопатку.
- Постепенно вводим муку тонкой струйкой. Продолжаем перемешивать снизу вверх, разбивая при этом комочки.
- Перемещаем готовое тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выпекаем бисквит без сахара 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Совет. При выпечке дверцу духовки не открываем, чтобы масса не опала.
- Выключаем плиту и оставляем бисквит в духовом шкафу на 1,5-2 часа для медленного и равномерного остывания.
- Готовую выпечку можно разделить на коржи и приготовить восхитительный торт или подать к столу сразу с вареньем, сгущенкой, джемом.
Готовьте безе без сахара по видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!