Торты и десерты

Необычный торт с чаем матча — тает во рту и моментально исчезает на тарелке

Приготовим пп торт Матча. Чай матча представляет собой мелкий порошок зелёного чая, высушенный особым образом, и относится к популярным суперфудам. Рекордное количество антиоксидантов и растительного белка позволяет рекомендовать этот чай, как профилактическое средство для укрепления организма и для замедления процессов старения. В составе матчи есть L-теанин. Это вещество бодрит, повышает выносливость, но не вызывает нервозность и тревожность. Кроме традиционного заваривания, на основе чая готовят выпечку, мороженое и другие десерты. Предлагаю рецепт торта, который удивит ваших гостей и близких необычным видом и вкусом и подойдет для всех сторонников здорового образа жизни.

Торт матча, рецепт японского торта
Чай матча обычно продают в магазинах здорового питания. Обязательно проверяйте срок годности и страну производителя, упаковка должна быть непрозрачной, плотно закрытой.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • йогурт или кефир – 140 мл;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • какао – 1-2 столовые ложки;
  • чай матча – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 270 г;
  • соль – щепотка;
  • сухое кокосовое молоко, сливки, клубника – для подачи.
Ингредиенты для торта Матча

Как приготовить пп торт с чаем матча

Творог выложить в миску. Добавить мёд.

Соединяем творог с медом

Влить часть йогурта (70 мл), взбить массу блендером до однородности.

Вливаем йогурт

Ввести матчу и крахмал, перемешать блендером.

Добавляем матчу и крахмал

Для приготовления теста смешать растительное масло, оставшийся йогурт и соль.

Йогурт смешиваем с маслом и солью

Добавить просеянную муку и какао.

Добавляем муку

Замесить мягкое тесто, оставить его на 15 минут при комнатной температуре.

Замешиваем тесто

Раскатать тесто в пласт, заполнить форму в виде корзиночки. Выполнить проколы вилкой для предотвращения подъема теста.

Заполняем форму

Выложить начинку, выпекать торт в духовке 180 -190 градусов около часа.

Запекаем торт

Готовый десерт остудить в форме, выложить на тарелку для подачи.

Остужаем торт

Посыпать сухим порошком кокосового молока, украсить сливками из баллона и кусочками клубники. Подать к столу.

Подаем японский торт матча

У торта нежная бархатистая структура, необычный вид, сладкий творожный вкус с ароматом матчи. Десерт можно подать на праздничный стол или к семейному обеду. Торт отлично хранится в холодильнике до 3 дней и не теряет свои вкусовые качества.

Торт с чаем матчаЯпонский блинный торт

Многие из нас за праздничным столом любят поесть необычные блюда, в том числе и десерты. Они получил большую популярность за счет своей привлекательности, божественного вкуса и нежности. Домохозяйки и начинающие кулинары любят готовить торт за его простоту и быстроту приготовления. Если вы не желаете готовить классический рецепт, то можно попробовать приготовить японский блинный торт.

В приготовление торта не требуется много времени, а готовится легко и быстро. Десерт ничем не отличается от других блинных вариантов, кроме добавления нежного вкуса чая «Матча». Этот божественный торт любят дети и взрослые.

Блинный торт Матча получил огромную популярность по двум причинам:

  • внешняя привлекательность
  • простота приготовления

Чай «Матча»

Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья.

Чай матча

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Так как чай является своеобразной пудрой, то наш торт будет красивого зеленного цвета. Если по каким-то причинам вы не сможете найти чай «Матча», то можно заменить на какао. Тогда  у вас будет шоколадный блинный торт.

Ингредиенты

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Продукты:

Для блинов:

  • Мука пшеничная — 240 грамм;
  • Молоко коровье — 650 миллилитров;
  • Сахар-песок — 90 грамм;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Яйцо куриное — 4 штуки;
  • Чай зеленый «Матча» — 10 грамм.

Для крема:

  • Сливки 35% (жирные) — 600 миллилитров;
  • Сахар-песок — 100 грамм;
  • Ваниль — 4 грамма.

Калории и БЖУ на 100 г

Калории:176 ккал

Белки:4.66 г

Жиры:7.71 г

Углеводы:21.99 г

Видео рецепт

Шаги приготовления

Этот торт будет просто бомба, а вы будете истекать слюнями.

  • Для начала в миску необходимо просеять через сито муку и сюда же добавляем чай. Чай «Матча» очень приятно пахнет и имеет легкие сладковатые ароматы. Это будет одной из изюминок блинного торта.
  • К просеянным сухим ингредиентам добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Это необходимо чтобы чай хорошо распределился по всему объему миски.
  • Теперь в миску к сухим ингредиентам добавляем куриные яйца. Перемешиваем.
  • Постепенно вливаем молоко и замешиваем венчиком тесто.
  • Очень удобно перемешивать тесто, когда в сухие ингредиенты добавляются жидкие. Тогда быстрее разойдутся все комочки. Когда тесто легко размешалось можно добавить остатки молока. Тесто у нас получается достаточно жидким.
  • Растопим сливочное масло в микроволновке. Добавляем его в тесто и еще раз перемешиваем.
  • Теперь, чтобы быть точно уверенным, что в тесте нет комочков, нам следует его перелить через сито.
  • Наше тесто готово, оно получилось очень жидким. Перед тем как начать выпекать блины тесто должно постоять 30 минут. В течение этого времени тесто больше загустеет.
  • По истечении получаса приступаем к выпеканию блинчиков. Для этого хорошо разогреем сковороду и смажем её растительным маслом по минимуму.
  • После того, как блинное тесто постоит, на разогретую сковороду наливаем половником тесто и приступаем к выпеканию блинов. Когда одна сторона блинчика обжарится, переворачиваем на другую сторону.
  • Рекомендуется выпекать тонкие блины для торта, тем самым у нас получатся больше слоев у торта. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и даем им остыть. Далее продолжаем выпекать остальные блины. Они готовятся очень быстро, в течение 2-х минут. Одна сторона — примерно 1 минута 30 секунд и другая сторона — около 30 секунд.
  • В миску наливаем сливки с жирностью 35%, насыпаем ваниль и добавляем сахар. С помощью миксера начнем взбивать, но не до устойчивых пиков, а до мягких пиков.
  • Сахар в крем можно добавить по желанию. Можно как больше так и меньше. Рекомендуется класть меньше сахара в крем, так как он уже присутствует в блинах. Чтобы крем хорошо взбивался сливки должны быть холодными. Когда крем будет готов, он будет взбит до мягких пиков. Нам необходимо поставить в холодильник, так как мы будем намазывать блины только холодным кремом.
  • Чтобы блинный торт с чаем Мачта был красивым и ровным, необходимо обрезать края блинов. Для этого нам понадобится тарелка диаметром меньше, чем блины. Накладываем тарелку сверху на несколько блинов и обрезаем края с помощью ножа. У нас получаются тонкие зеленные блинчики, а торт будет ровным и красивым.
  • Приступаем к сборке торта, берем обрезанный блин и выкладываем на плоскую поверхность или подложку под торт. На первый блин выкладываем холодный крем, размазываем по всей поверхности. Сверху выкладываем следующий блин, рекомендуется выкладывать очень ровно по поверхности. Смазываем его кремом и таким образом у нас сформируется японский блинный торт.
  • Есть еще одна хитрость в приготовлении блинного торта. После того как выложили последний блин его не смазываем кремом, а наоборот легонько придавливаем деревянной разделочной доской. Таким образом наш торт будет выравниваться.
  • Готовый блинный торт накрываем крышкой и ставим охлаждаться на 2 часа в холодильник.
  • По истечении 2-х часов достаем торт. Он уже готов. Остается последний штрих — это украшение. А украшать его будем, как и готовили чаем Мачта.

Бисквит с зеленым чаем матча

Первое, что необходимо уметь, это печь восхитительные бисквиты с матча, которые могут быть использованы в любом торте. Простой способ – добавить ложечку матча в обычный ванильный бисквит, но есть рецепты и интереснее. Мы приведем тут лаконичную версию проверенного рецепта, подробную и с пошаговым фото вы можете найти здесь.

Бисквит с чаем матча

Вам понадобится на форму 16 см:

  • Яйца категории 1 — 2 шт.
  • Сахарная пудра (сахар) — 100 г
  • Сливки от 33% — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
  • Чай матча — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 щеп.

Взбиваем на высокой скорости яйца с сахарной пудрой до воздушности, добавляем пару капель ванильного экстракта. Вливаем сливки и перемешиваем лопаткой. В отдельной ёмкости просеиваем муку с матча, добавляем щепотку соли. Все перемешиваем венчиком и аккуратно добавляем в яично-сливочную массу. Складывающими движениями сверху-вниз перемешиваем тесто до однородности. Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 30 минут до сухой зубочистки.

Очень полезный голубой торт с синим матча

как заваривать синий чай

Этот рецепт понравится всем, кто придерживается здорового образа жизни, ведь по своей сути он получается диетическим. Соотношение КБЖУ на 100 грамм готовой порции получается следующим:

Ккал: 129,7

Белки: 9,6

Жиры: 8,7

Углеводы: 3,3

Не правда ли, звучит очень заманчиво? Рассказываем, что нужно из продуктов:

для коржа

  • яйца, 1 штука
  • банан, 1 штука
  • мука миндальная , 20 грамм
  • кокосовая паста , 20 грамм

для крема

  • сыр рикотта, 500 грамм
  • желатин, 60 грамм
  • сливки 10%, 200 мл
  • вода, 120 мл
  • сахарозаменитель, 10 грамм
  • ванилин, 10 грамм
  • чай матча голубой , 10 грамм

Не только вкусный, но и очень полезный торт с чаем голубой матча

Как готовить:

  • начинаем с нашего коржа: взбиваем яйцо, банан, трем на терке, добавляем миндальную муку (можно ее просеять, чтобы добавить структуре коржа воздушности) и кокосовую пасту, все хорошо перемешиваем
  • разогреваем духовку до 180 градусов, берем антипригарную форму и выпекаем наш корж в течение 25-30 минут
  • перейдем к начинке торта: оставляем желатин набухать в воде на 15-20 минут
  • сыр, сахарозаменитель и ванилин смешиваем в отдельной емкости (советуем взять глубокую миску, чтобы было удобнее взбивать)
  • сливки (150 мл) нагреть и разлить в равных количествах по трем стаканам
  • в каждый стакан добавить чай матча голубой, но в пропорции, что в первый стакан добавляем больше всего, во второй чуть меньше, а в третий совсем чуть-чуть (так мы будем добиваться эффекта перехода цвета)
  • набухший желатин подогреваем до растворения и аккуратно вводим в сырную массу, хорошо мешая
  • после того, как крем перемешан, оставляем его в теплом месте, чтобы он не загустел
  • собираем торт: мы используем форму диаметром 16 см, оборачиваем ее пищевой пленкой
  • выкладываем на дно наш корж
  • в чистом стакане смешиваем оставшиеся 50 мл сливок и 150 грамм нашего крема, хорошо взбиваем венчиком и выкладываем на наш корж, убираем в холодильник на 25 минут
  • берем стакан с самым минимальным содержанием матча, смешиваем с кремом, перемешиваем
  • выкладываем смесь на белый слой, убираем до застывания
  • проделываем эту манипуляцию со всеми сливками и кремом
  • когда торт собран, оставляем его в холодильнике на ночь
  • готовый торт украшаем кокосовой стружкой

Даже если ваши близкие не придерживаются правильного питания, этот торт им точно придется по вкусу!

Лавандовый бисквит с синим чаем

Ингредиенты

БИСКВИТ

  • Яйца 3 штуки
  • Коричневый сахар 60г
  • Пшеничная мука 70г
  • Синий чай 1 ч.л
  • Ваниль 1/4 чайной ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки

КРЕМ

  • Маскарпоне 250г
  • Жидкий светлый мед 2 ст.л
  • Ваниль 1/2 ч.л

ПРОПИТКА

  • Питьевая вода 100мл
  • Сушеные цветки лаванды 1 ст.л
  • Жидкий мед 30г

Инструкция

Лавандовый привкус у рулета очень тонкий, потому что использован только сироп. Для выраженного вкуса лаванды добавьте немного перемолотых в пыль цветков лаванды (без веточек).

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2. Взбейте яйца с сахаром и солью в пышную пену (миксером на высокой скорости около 5 минут непрерывно, на поверхности массы должны оставаться видимые следы от венчиков).

3. Добавьте в самом конце матча и ваниль, затем просейте муку в яичную массу.

4. Аккуратно перемешайте до полного смешения яичной массы и муки спатулой или миксером на низкой скорости (следите, чтобы масса не начала оседать).

5. Застелите пергаментом противень, вылейте тесто и слегка разровняйте (толщину коржа лучше взять около 1 см). Не затягивайте, чтобы масса не осела.

6. Отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут (зависит от вашей духовки, важно не пересушить корж, но при этом пропечь верх и низ).

7. Пока печётся корж, залейте лаванду водой и прокипятите в течение пары минут. Процедите, добавьте мёд и перемешайте.

8. Смешайте маскарпоне и мёд венчиком миксера на низкой скорости. Не перевзбейте, иначе крем станет жидким! Уберите в холодильник.

9. Готовый корж выньте из духовки, переверните, снимите пергамент, переложите на него корж. Быстро пропитайте лавандовым сиропом и аккуратно сверните в рулет вместе с бумагой.

10. Когда рулет остынет, а крем загустеет, разверните корж, уберите бумагу и промажьте кремом. Сверните в рулет. Все!

P.S. Приятного аппетита!

Результат

Ну вот он, красавец! Цвет — ровно как на фотографии, мятный оттенок голубого! Всё-таки синий чай — это огромное поле для экспериментов.

Рулет с матча

Что такое зеленый матча, и как правильно произносить его название

Произносить матча (или маття) можно по-разному. «Маття» — слово, отдаленно похожее на то, как его произносят японцы. Ввиду особо строения речевого аппарата у них название этого чая звучит нежно и мягко, но нам в России привычней и фонетически удобней произносить слово «матча», ибо все равно как японцы мы никогда не скажем.

Изначально матча был исключительно прерогативой японских граждан, ибо традиционно чай матча изготавливается из зеленого чая, выращенного только в Японии. Если кратко: за несколько недель до сбора кусты чая затеняются специальными навесами, чтобы исключить попадание солнечных лучей, и именно поэтому он приобретает ни на что не похожий аромат и вкус.

Далее собранные листики высушивают и в течение нескольких часов перемалывают специальными жерновыми мельницами до получения ярко-зелёного порошка.

Причем матча высшего сорта изготавливают исключительно из самых молодых, новорожденных верхних листочков (почек).

Все полезные и вкусовые вещества в основном сконцентрированы именно в них. Такие листочки это супер-сырье, они сложны в сборе и очень дороги в себестоимости.

Собственно, именно поэтому настоящий хороший матча такой дорогой: ограниченное количество подходящего сырья, затраты на оборудование и тщательная ручная сборка и сушка. Сейчас предприимчивые китайцы в некоторых провинциях выращивают абсолютно аналогичные сорта чая.

И затем, используя такие же технологии как в Японии, изготавливают очень приличный китайский матча. Для кондитерских целей он тоже подойдёт. Главное, не купить для своих тортов подделку под матча. Об этом будет рассказано ниже.

Как отличить настоящий матча от подделки

Никакой опасности для здоровья не настоящий матча не несёт, только для вашего кошелька и настроения. Потому что фальсификат не даст бисквиту тот самый цвет, не даст характерный привкус и не даст аромата. Как правило, в России матча подделывают двумя способами: размолоть в порошок обычный зелёный «мусорный» чай и покрасить размолотый «мусорный» чай пищевыми красителями.

История: для нашего магазина мы закупили чай у 7 разных поставщиков — и только у одного из семи чай оказался надлежащего качества, а у двоих был явный фальсификат. Посмотрите, вот так должен выглядеть настоящий матча

Вот несколько признаков, по которым можно отличить подделку от оригинала:

  • Качественный матча НИКОГДА не будет стоить меньше 400 рублей за 50 грамм, 400 рублей – это минимальная стоимость (данные актуальны на сентябрь 2020, так как цены сильно зависят от курса доллара). Так что если в кондитерском магазине вы видите 50 грамм матча по 250 рублей, то можете просто выкинуть деньги.
  • Как мы писали, стоимость матча во много обусловлена дорогой технологией производства. Потому что настоящий матча – это пудра, тонкая пудра. Обычный зеленый чай с целью фальсификата не будут размалывать до такой фракции, это очень дорого. Так что если матча выглядит как просто мелкий порошок, то вам не подойдет. Когда вскрываешь новую упаковку настоящего матча – он буквально парит над ней.
  • Цвет матча – ярко-зелёный, это обусловлено и сортом чая, и степенью помола. Только тонкий помол даст такой оттенок. Бурый, темно-зеленый – это все не про настоящий матча.

Но вот что важно: после вскрытия упаковки из-за соприкосновения с воздухом матча иногда может немного изменить цвет, это нормально. Так что если вы купили ярко-зеленый, а он чуть потускнел со временем, не пугайтесь.

И заодно ответим на вопрос: можно ли дома изготовить матча самостоятельно в кофемолке? Однозначно, нет. Ни одна домашняя кофемолка не сможет даже близко подойти к необходимой тонкости помола. Тем более роторная, которая не пермалывает, а «разбивает» листья, из-за чего размер частиц получается абсолютно не равномерным.

чай матча

Для чего использовать матча? И как его хранить?

Вся японцы помешаны на нем капитально: они его заваривают, добавляют в салаты, кофе, мороженное, мучные изделия, спагетти, любые другие напитки. В общем, практически во все, что можно есть и пить. Не говоря уже о косметике. А нас больше всего интересует его применение во всем, что сладко и вкусно.

Итак, поехали:

  • Матча благодаря своему слегка терпкому привкусу изумительно оттеняет сладость десерта. Сладкое становится ярким, не приторным и очень необычным.
  • Аромат матча (особенно в выпечке) звучит как Япония – нежно, свежо и так не похоже на всё, что мы пробовали раньше.
  • Ну и конечно хороший матча даст зеленый оттенок, как бисквиту, так и крему, муссу, зефиру. Интенсивность окрашивания зависит от количества, естественно.

Как вы видите, с матча есть где развернуться фантазии, но мы все равно дадим несколько очень толковых рецептов с использованием этого чая.

Добавляя матча в бисквиты и кремы, вы получите не только вкус, но и насыщенный цвет

Если вы хотите использовать матча для заваривания, то хранить его лучше не более года. Потому что для церемониального употребления чрезвычайно важно содержание целого набора микроэлементов, которые постепенно разрушаются при соприкосновении с кислородом. Но для использования в выпечке срок хранения при правильных условиях может быть до 3-4 лет.

Хранить зелёный матча лучше всего без доступа воздуха и света в прохладном месте. Идеальный вариант – герметичная упаковка и хранение в холодильнике.

Польза

Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.

Вред

Не смотря на то, что голубая матча положительно влияет на весь организм, при чрезмерном употреблении такого напитка могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как настой имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Как заваривать синюю матчу

как пить синий чай

Для приготовления напитка из голубой (синей) матчи рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для начала необходимо разогреть посуду, для этого в нее нужно налить кипяток, подержать несколько минут и слить. Вытереть насухо. Далее следует насыпать чайный порошок в размере одной чайной ложки, добавить треть стакана горячей кипяченой воды и с помощью венчика хорошо размешать. Когда порошок полностью растворится, сверху появится небольшой слой пены. Добавить еще половину стакана горячей воды и хорошо перемешать.

Для приготовления успокаивающего “лунного молока” из голубой матчи потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок голубой матчи – 1 чайная ложка;
  • мед или кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и взбить с помощью миксера. Далее следует добавить в молоко матчу, корицу, мускатный орех и мед (или кленовый сироп), снова все хорошо взбить. Для медленного остывания рекомендуется перелить напиток в чашку с толстыми стенками.

Противопоказания

Рекомендуется полностью отказаться от употребления данного напитка при болезнях крови, а именно при нарушенной свертываемости и при лечении медикаментозными препаратами для ее снижения. Также противопоказано пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям младшего возраста.

Источники:

  • https://oblinah.ru/yaponskiy-blinnyy-tort.html
  • https://cakeup24.ru/articles/zelenyy-matcha/
  • https://zen.yandex.com/media/id/5e00bbb21ee34f00afdf3f53/vot-zelenyi-goluboi-s-matcha-tort-tebe-kakoi-5e416aaf0b15b02a792bcd2b?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3565834618.562.1585804316878.71999&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CKWK%2FvyCLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://Foodmood.ru/recipes/detail/lavandovyy_biskvit_s_sinim_chaem/
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/tajskij-chaj/98-golubaya-matcha.html
Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных