Постный апельсиновый кекс. Выпечка без яиц и сливочного масла наполняет кухню удивительным цитрусово-медовым ароматом!
Вегетарианцы и те, кто придерживается постного питания, с удовольствием полакомятся постным апельсиновым кексом. Выпечка без яиц и сливочного масла наполняет кухню удивительным цитрусово-медовым ароматом. Добавленные в тесто цедра и сок апельсина, мед придают угощению неповторимый вкус. Благодаря изюму в основе чувствуются островки сочности.
Ингредиенты кекса с апельсиновым соком и цедрой:
- мука пшеничная – 260 г;
- апельсины – 2 шт.;
- масло оливковое – 100 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- мед – 100 г;
- сода – 1 ч. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- изюм – 80 г.
Рецепт апельсинового кекса
Соединяем в миске апельсиновый сок, цедру, оливковое масло и мед.
Изюм промываем и просушиваем, отправляем к соку с медом.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в тесто.
Перемешиваем. Если тесто жидковато, всыпаем еще муку. Оно должно быть похожим на густую сметану. Когда тесто будет готово, добавляем в него гашеную уксусом соду.
В крайнем случае используем разрыхлитель, который смешиваем с мукой на стадии просеивания. Тогда ни сода, ни уксус не понадобятся.
Если силиконовая форма для выпечки используется впервые, смазываем ее подсолнечным маслом. Можно применить любое другое. Если же в ней уже выпекали изделия, то смазывать не нужно. Выливаем тесто.
Выпекаем постный апельсиновый кекс в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Смотрим по своей выпечке.
Когда кекс испечется, аккуратно вытряхиваем его из формы. Кладем в красивую тарелку.
Подаем в остывшем виде. Можно посыпать сахарной пудрой при желании. Противники сахара этого могут не делать.
Вкусный сочный мякиш, румяная корочка и невообразимо-соблазнительные ароматы свежей выпечки понравятся всем без исключения. Приятно, что приготовление угощения не отнимает много времени.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!