Торты и десерты

Постный апельсиновый кекс. Выпечка без яиц и сливочного масла наполняет кухню удивительным цитрусово-медовым ароматом!

Вегетарианцы и те, кто придерживается постного питания, с удовольствием полакомятся постным апельсиновым кексом. Выпечка без яиц и сливочного масла наполняет кухню удивительным цитрусово-медовым ароматом. Добавленные в тесто цедра и сок апельсина, мед придают угощению неповторимый вкус. Благодаря изюму в основе чувствуются островки сочности.

апельсиновый кекс с цедрой и соком - рецепт  с фото

Ингредиенты кекса с апельсиновым соком и цедрой:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • мед – 100 г;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • изюм – 80 г.
Продукты для кекса

Рецепт апельсинового кекса

Апельсины моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем. Снимаем с них цедру, натерев на терке. Затем разрезаем на половинки и используем для получения сока. Для этого можно воспользоваться ручным прессом или другим приспособлением. Сок и цедра

Соединяем в миске апельсиновый сок, цедру, оливковое масло и мед.

Если мед засахарился, то его нужно растопить на водяной бане или другим способом. Помещаем мед в стакан, ставим его в емкость с горячей водой на 5-10 минут. Спустя время извлекаем и выливаем мед в смесь для теста.

Изюм промываем и просушиваем, отправляем к соку с медом.

Добавляем изюм в сок

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и всыпаем ее в тесто.

В зависимости от того, какого сорта мука, ее может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляем сначала две третьих муки.

Всыпаем муку

Перемешиваем. Если тесто жидковато, всыпаем еще муку. Оно должно быть похожим на густую сметану. Когда тесто будет готово, добавляем в него гашеную уксусом соду.

Если не хочется применять уксус, можно погасить соду апельсиновым соком, но фрукт должен быть кислым. Можно применить лимонный сок.

В крайнем случае используем разрыхлитель, который смешиваем с мукой на стадии просеивания. Тогда ни сода, ни уксус не понадобятся.

Тесто для кекса

Если силиконовая форма для выпечки используется впервые, смазываем ее подсолнечным маслом. Можно применить любое другое. Если же в ней уже выпекали изделия, то смазывать не нужно. Выливаем тесто.

Заполняем форму

Выпекаем постный апельсиновый кекс в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Смотрим по своей выпечке.

Проверяем деревянной шпажкой. Если выходит из центра кекса без налипшего теста, значит, готово.

Готовый кекс

Когда кекс испечется, аккуратно вытряхиваем его из формы. Кладем в красивую тарелку.

Выкладываем кекс на тарелку

Подаем в остывшем виде. Можно посыпать сахарной пудрой при желании. Противники сахара этого могут не делать.

Подаем кекс к чаюВкусный сочный мякиш, румяная корочка и невообразимо-соблазнительные ароматы свежей выпечки понравятся всем без исключения. Приятно, что приготовление угощения не отнимает много времени.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных