Торты и десерты

Рахат-лукум в домашних условиях. Простой рецепт полезных сладостей!

Рахат-лукум в домашних условиях приготовить совсем несложно, тем более в его составе самые доступные и недорогие ингредиенты. Лукум оценят все любители полезных сладостей, так как конфеты не содержат вредных добавок, которые используют при фабричном изготовлении. Десерт, приготовленный на растительной основе станет настоящим лакомством для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. В рецепте указаны все тонкости приготовления. Читайте и радуйте своих родных полезными сладостями.

Рахат-лукум в домашних условиях - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:

  • Красная смородина 500 г
  • Вода 380 мл
  • Сахар 300 г
  • Крахмал кукурузный 140 г
  • Лимонный сок 3 ст.л.

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный 9 ст.л.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Для приготовления лукума можно использовать сок любых ягод или фруктов.

Красную смородину переместите в дуршлаг, и хорошенько промойте проточной холодной водой. Подготовленные ягоды оборвите с веточек и пропустите через мясорубку. Отожмите сок через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшийся жмых выбросьте.

Промываем смородину

В емкость для варки влейте воду и 250 мл свежеотжатого смородинового сока.

Соединяем воду и сок

Отмерьте нужное количество сахара и всыпьте к жидким ингредиентам.

Кладем сахар

Добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Добавляем крахмал и перемешиваем массу

Отправьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании доведите ягодную массу до загустения. На данном этапе начнут образовываться сгустки, которые постепенно разойдутся.

Доводим массу до загустения

Влейте лимонный сок. Перемешайте до однородности. Продолжайте варить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса станет тягучей. По времени весь процесс варки займет 10-15 минут.

Варим наш будущий лукум

Заранее подготовьте стеклянную или керамическую форму. В данном случае размер формы 20 х 20. Сбрызните её водой. Выложите ягодную массу и быстро разровняйте лопаткой, так как смесь мгновенно застывает. Оставьте при комнатной температуре на 60-80 минут до полного застывания. Высота ягодной массы должна быть не более 2,5-3 см.

Перекладываем массу в посуду

В отдельную сухую посуду всыпьте сахарную пудру и крахмал, перемешайте. Присыпьте сверху на застывший ягодный слой.

Посыпаем сверху посыпкой

Аккуратно переверните на пергамент. Присыпьте сверху крахмальной панировкой. Разрежьте на порционные кубики.

Нарезаем рахат лукум на кусочки

Высыпьте оставшуюся панировку в полиэтиленовый пакет. Опустите по 5-6 кубиков в крахмальную смесь. Приподнимите края и потрясите пакет, чтобы весь лукум покрылся панировкой.

Покрываем кусочки сахарной панировкой

Рахат-лукум в домашних условиях готов. Храните в плотно закрывающей таре, без доступа воздуха. В холодильнике хранить нельзя. Приятного чаепития!

Турецкий рахат-лукум - рецепт в домашних условиях
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных