Варенье из одуванчиков с апельсинами — сплошная польза!

Автор:

Полезные свойства одуванчиков давно известны человеку. В лечебных целях и для профилактики используют все части растения. Из листьев делают отвары, корни используют для приготовления порошков и спиртовых настоек, а вот цветки все чаще встречаются в рецептах вкусного и полезного лакомства. Из них готовят мед, варенье и джемы, которые можно кушать при болях в горле, готовить растворы для полоскания, применять для растирки груди при кашле, а еще подавать с блинчиками, оладушками и другой домашней выпечкой.

Варенье из одуванчиков

Сохраним витамины на зиму

Почему именно одуванчики? Кроме наполненности витаминами и полезными веществами они содержат очень много пыльцы. Весной, когда природа только просыпается, пчелки питаются именно ею, а нектаром другого цвета лишь дополняют свой мед. Первый весенний сбор пчеловоды считают самым полезным, и майский мед ценится очень высоко.

Многие считают, что мед и варенье из одуванчиков не имеют ничего общего с натуральной пчелиной продукцией, потому что содержат сахар. Но именно при помощи такого способа заготовки получается сохранить максимальное количество полезных свойств, которыми обладают одуванчики.

Мед, несомненно, полезен, но его, чтобы добиться требуемой консистенции, готовить надо долго. Варенье намного быстрее. А еще в нем будут использованы апельсины, которые не только придадут лакомству дополнительный вкус и аромат, но также дополнят его витамином С.

Рецепт приготовления

Для варенья из одуванчиков надо собирать только молодые цветки, которые полностью закрываются в бутоны после заката. Сбор проводить желательно утром пораньше, пока на цветках еще осталась роса. Делать это надо в экологически чистой местности.

Во многих рецептах встречается рекомендация промывать одуванчики, а порой и неоднократно. Я никогда этого не делаю, так уходит пыльца, а значит, и более половины пользы.

А вот апельсин как раз в такой обработке нуждается. Его следует не только промыть, но и обдать кипятком. Для сохранности во время транспортировки и продления срока годности цитрусовые обрабатывают при помощи химикатов.

Ингредиенты:

  1. цветки одуванчика – 600 штук;
  2. сахар – 1 кг;
  3. вода – 1,5 л;
  4. один крупный апельсин.

Ингредиенты для варенья

Одуванчики залить водой, на медленном огне довести до кипения.

Заливаем водой

Проварить 5-7 минут, потом медленно всыпать сахар, перемешать до полного растворения и варить еще примерно 25-30 минут.

Выключить и дать настоятся 3-5 часов, а лучше оставить на ночь. После процедить, в получившийся сироп добавить нарезанные дольками апельсины с цедрой.

Апельсины

Проварить 10-15 минут после закипания, разлить по простерилизованным банкам и сразу же закатать.

Варенье из одуванчиков с апельсинами готово! Кушать его, конечно, можно и сразу, но лучше дать настоятся. Даже через сутки-двое оно станет более насыщенным, а через месяц и вовсе будет настоящим шедевром для гурманов.

Апельсиновое варенье с одуванчиками

Кстати, принимая всего по чайной ложке натощак ежедневно в осенне-зимний период, вы обеспечите своему организму надежную защиту от простуд и вирусов.

Варенье от простуд и вирусов

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля