Жареный творог или творожная халва – необычный десерт казахской или уйгурской кухни
Жареный творог или творожная халва – необычный десерт казахской или уйгурской кухни. Эта восточная сладость с орехами и семечками полюбилась моей семье.
Сказочный мир Востока – это прежде всего сладости с мёдом, орехами и неповторимым ароматом, и богатейшим ассортиментом. Именно восточные кондитеры познакомили нас с халвой, пастилой, зефиром и рахат-лукум.
В казахской кухне кроме традиционных восточных сладостей сохранились аутентичные блюда с богатой историей: балкаймак – медовая сметана с мукой, знаменитейшая халва – жент, чак-чак – жареное тесто с медом, иримшик – топленый творог и многие другие. Предлагаю вам рецепт жареного творога.
Блюдо готовится в сковороде, после остывает в форме. После охлаждения жареный творог нарезается на порции.
Советы и рекомендации
- Как и все восточные десерты блюдо получается очень сладким и питательным, поэтому нарезайте его небольшими порциями.
- Для рецепта нужен мягкий сухой творог жирностью 9%, с легкой кислинкой. Часть сахара можно заменить на мёд с ярким вкусом – горный, подсолнечника или луговые травы. Идеальный вариант – донниковый белый мёд с легким ароматом ванили и низким содержанием глюкозы и сахарозы.
- Сливочное масло по желанию можно заменить на кокосовый аналог.
- Состав и количество ореховой смеси можно варьировать.
- Загустить десерт можно любой ореховой мукой – арахисовой, миндальной, кунжутной, а также использовать несколько видов муки.
Ингредиенты:
- творог – 320 г;
- сахар – 150 г;
- мёд – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- арахис – 2 ст. л.;
- кунжутная мука – 1,5 ст. л.
Творог жареный в масле на сковороде
Творог отжать от излишков сыворотки, выложить на сковороду.
Нагреть творог при постоянном помешивании. Если выделяется жидкость, дождаться её испарения.
Добавить сахар и мёд.
Помешивая обжаривать массу.
Масса будет уплотняться, станет однородной.
Когда творог станет карамельного цвета, уменьшить огонь до минимума.
Добавить сливочное масло.
Орехи подсушить, нарезать крупно, выложить в сковороду вместе с кунжутной мукой. Смесь перемешать, прогреть в течение 1 минуты.
Дощечку застелить фольгой. Выложить массу, придать ей прямоугольную форму, подровнять.
Десерт охладить в холодильнике в течение двух-трёх часов. Острым ножом нарезать на порции.
Выложить жаренный творог на тарелку для подачи, дополнить подачу горячим чаем или кофе. По структуре десерт напоминает мягкий щербет. Для разнообразия изделия можно посыпать кокосовой стружкой или кэроб какао и каждый раз получать новые вкусы одному и тому же рецепту.
Калорийность жареного творога
Жареный творог богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,8 %, витамином B2 — 28,1 %, холином — 37,4 %, витамином B5 — 21,8 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B12 — 43,7 %, витамином D — 13,8 %, витамином H — 37,5 %, витамином PP — 25,2 %, кальцием — 18,1 %, фосфором — 36,7 %, йодом — 12,7 %, кобальтом — 79 %, молибденом — 14,9 %, селеном — 69 %
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!