Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц

Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:

  • сладкие булочки с сахаром;
  • булочки с маком;
  • с изюмом;
  • с ванилью;
  • булочки с корицей;
  • творожные булочки.

Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

Булки без яиц

Булочки без яиц с изюмом

 

Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. стакан муки;
  3. четверть пачки маргарина;
  4. треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  5. 1,5 - 2 столовые ложки сахара;
  6. ½ ч.л. соли;
  7. горсть изюма.

Ингредиенты для выпечки без яиц

Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество – они выйдут пышные с воздушной текстурой.

 

Процесс приготовления

 

Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.

  • С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.

Разводим дрожжи

  • Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
  • Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.

Замешиваем тесто

  • Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.

Колобок с изюмом

  • Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

Заготовки

Совет. По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать – сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.

  • Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса в зависимости от их диаметра.
Постоянные читатели рекомендуют:  Несколько вариантов приготовления теста на манты

Булки с изюмом без яиц

Внимание! Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.

Сдобное тесто без яиц: варианты

Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.

Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.

Булочки с кунжутом к первым блюдам

Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.

Необходимо иметь следующие компоненты:

  • четверть литра кефира;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
  • по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
  • пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
  • полстакана обжаренного кунжута.

Процесс приготовления

  • В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
  • Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
  • Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
  • Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
  • Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут.

Желая использовать тесто без яиц и дрожжей, чтобы испечь булочки с корицей или пользующиеся большим спросом булочки с маком на кефире, необходимо существенно увеличить в нем количество сахара, чтобы сдоба вместо постной закусочной стала сладкой.

 

Булочки Синнабон без яиц

 

Очень вкусной рецептурой отличается ставшая популярной, как и любимые многими булки с маком, ароматная булочка с корицей, получившая название Синнабон. Это изделие долгое время главенствует среди кондитерских изделий целой сети кафе-пекарен с одноименным названием.

Постоянные читатели рекомендуют:  Оладьи из кабачков — быстрое и вкусное блюдо для детей и взрослых!

Классический вариант ее рецепта тоже не предполагает сдабривание теста яйцами, но требует введение молочных продуктов.

Необходимые составляющие:

  • ½ кг муки;
  • 1/5 л молока;
  • 300 г сахара;
  • 140 г сливочного масла мягкой консистенции;
  • 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. соли;
  • по 4 ст.л. воды и молотой корицы;
  • 100 г любого вида сливочного сыра.
  • Традиционную опару составляют из предварительно нагретого молока, дрожжей и ложки сахара. Смесь оставляют в теплом месте на четверть часа.
  • Треть указанного количества сахара и крахмал тщательно смешивают с водой.
  • После растворения сахара в емкость вводят 80 г масла.
  • Готовую к тому времени опару вливают в эту емкость.
  • Порциями добавляя муку, замешивают эластичное тесто.
  • Готовое тесто оставляют на пару часов, дважды за этот срок его обминая.
  • Спустя указанное время оставшиеся сахар и масло, а также корицу смешивают.
  • Тесто раскатывают пластом толщиной в 5 см.
  • Поверх него наносят начинку.
  • Тесто сворачивают в плотный рулет, который далее нарезают фрагментами в 3 см шириной.
  • Булочки пекут на застеленном пергаментом противне в духовке с температурой 180 градусов ориентировочно 25 минут.

Верх остывших после выпечки булочек необходимо смазать сливочным кремом. Для его приготовления следует смешать:

  • сливочный сыр;
  • столько же сахарной пуды;
  • половину указанного выше количества сливочного масла в мягком состоянии.

Внимание! Булочки рекомендуют смазывать в теплом виде, в противном случае на горячей поверхности крем растечется.

На примерах приведенных рецептов можно сделать вывод, что такие любимые как детьми так и взрослыми булочки с маком, сдоба с корицей или изюмом могут быть вкусными даже при минимальном наборе продуктов. Их приготовление по силам освоить даже начинающей хозяйке.

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля