Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц
Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:
- сладкие булочки с сахаром;
- булочки с маком;
- с изюмом;
- с ванилью;
- булочки с корицей;
- творожные булочки.
Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

Булочки без яиц с изюмом
Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:
- 0,5 стакана воды;
- стакан муки;
- четверть пачки маргарина;
- треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
- 1,5 — 2 столовые ложки сахара;
- ½ ч.л. соли;
- горсть изюма.

Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество – они выйдут пышные с воздушной текстурой.
Процесс приготовления
Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.
- С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.

- Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
- Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.

- Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.

- Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

Совет. По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать – сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.
- Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса в зависимости от их диаметра.

Внимание! Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.
https://www.youtube.com/watch?v=5Lpst5Bhgik
Сдобное тесто без яиц: варианты
Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.
Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.
Булочки с кунжутом к первым блюдам
Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.
Необходимо иметь следующие компоненты:
- четверть литра кефира;
- ½ кг муки;
- 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
- по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
- пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
- полстакана обжаренного кунжута.
Процесс приготовления
- В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
- Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
- Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
- Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
- Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут.
Желая использовать тесто без яиц и дрожжей, чтобы испечь булочки с корицей или пользующиеся большим спросом булочки с маком на кефире, необходимо существенно увеличить в нем количество сахара, чтобы сдоба вместо постной закусочной стала сладкой.
Булочки Синнабон без яиц
Очень вкусной рецептурой отличается ставшая популярной, как и любимые многими булки с маком, ароматная булочка с корицей, получившая название Синнабон. Это изделие долгое время главенствует среди кондитерских изделий целой сети кафе-пекарен с одноименным названием.
Классический вариант ее рецепта тоже не предполагает сдабривание теста яйцами, но требует введение молочных продуктов.
Необходимые составляющие:
- ½ кг муки;
- 1/5 л молока;
- 300 г сахара;
- 140 г сливочного масла мягкой консистенции;
- 1 ст.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- по 4 ст.л. воды и молотой корицы;
- 100 г любого вида сливочного сыра.
- Традиционную опару составляют из предварительно нагретого молока, дрожжей и ложки сахара. Смесь оставляют в теплом месте на четверть часа.
- Треть указанного количества сахара и крахмал тщательно смешивают с водой.
- После растворения сахара в емкость вводят 80 г масла.
- Готовую к тому времени опару вливают в эту емкость.
- Порциями добавляя муку, замешивают эластичное тесто.
- Готовое тесто оставляют на пару часов, дважды за этот срок его обминая.
- Спустя указанное время оставшиеся сахар и масло, а также корицу смешивают.
- Тесто раскатывают пластом толщиной в 5 см.
- Поверх него наносят начинку.
- Тесто сворачивают в плотный рулет, который далее нарезают фрагментами в 3 см шириной.
- Булочки пекут на застеленном пергаментом противне в духовке с температурой 180 градусов ориентировочно 25 минут.
Верх остывших после выпечки булочек необходимо смазать сливочным кремом. Для его приготовления следует смешать:
- сливочный сыр;
- столько же сахарной пуды;
- половину указанного выше количества сливочного масла в мягком состоянии.
Внимание! Булочки рекомендуют смазывать в теплом виде, в противном случае на горячей поверхности крем растечется.
На примерах приведенных рецептов можно сделать вывод, что такие любимые как детьми так и взрослыми булочки с маком, сдоба с корицей или изюмом могут быть вкусными даже при минимальном наборе продуктов. Их приготовление по силам освоить даже начинающей хозяйке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!