Вегетарианский торт-суфле без яиц и молока

Вегетарианские рецепты очень разнообразны, а какое изобилие десертов – кексы, рулеты, печенье, торты; с выпечкой, без выпечки, с добавлением яиц или без яиц и молока… Можно продолжать бесконечно.
Но наш выбор уже сделан - сегодня мы будем готовить вегетарианский торт с фруктами, в основе которого - шоколадный корж.

Торт суфле без яиц и молока

Вегетарианский торт без яиц. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для коржа:

  1. Какао – 4 ст. л;
  2. Масло Растительное – 6 ст. л;
  3. Сахар – 1 стакан;
  4. Соль – 0,5 ч. л;
  5. Вода – 1 стакан;
  6. Мука – 1,5 стакана;
  7. Сода гашеная – 0,5 ч. л;

Суфле:

  1. Фруктовый сок (на ваш вкус) – 0,5 л;
  2. Агар-агар – 6 г;
  3. Сахар – 80 г;
  4. Манная крупа – 40 г;
  5. Фрукты для прослойки (на ваш вкус) – 150-200 г.

 

Приготовление

 

  • Начинаем готовить корж. В миске смешиваем сахар, какао, соль и масло. Добавляем воду и венчиком перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем гашеную соду. Все хорошо замешиваем. Тесто готово.
  • Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и можно присыпать дно манкой, это позволит легко вынуть корж из формы. Заливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Форма с тестом

  • Тем временем агар-агар зальем 100 мл сока и оставим на 30 минут.
  • Когда корж приготовится, вынимаем его из формы и даем остыть.
  • Начинаем готовить суфле. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оставшийся сок, добавляем манку и половину сахара. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. Оставляем на 5 минут.

Готовим суфле

  • Получившуюся массу взбиваем миксером (лучше использовать именно миксер, потому что для взбивания венчиком понадобится гораздо больше времени и усилий) до густоты и высветления.
  • Добавляем оставшийся сахар в агар-агар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Медленно вливаем агар-агар в суфле, постоянно взбивая.
Постоянные читатели рекомендуют:  Рулет без яиц на кефире за 15 минут

Теперь самое интересное – сборка торта.

  • Корж ставим в форму со съемными боками. Обрежьте корж так, чтобы до краев оставался примерно 1 см.  по краям формы желательно проложить кондитерскую ленту, если ее нет, можно использовать файлик или обложку для тетради – ваша фантазия.

Корж

Совет: Обратите внимание на то, что чем меньше диаметр формы, тем выше получается торт и наоборот. Если форма у вас большая, а торт хочется сделать высоким, можно приготовить двойную порцию суфле.

  • Теперь вливаем половину суфле на корж. Нужно работать быстро, так как оно быстро густеет. Сверху выложите имеющиеся нарезанные фрукты или ягоды, отступая от края примерно 1 см,  и заливайте оставшееся суфле. Чтобы масса равномерно распределилась, можно немного потрясти форму.

Вливаем суфле

  • Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа.
  • После снимаем кольцо формы, убираем кондитерскую ленту и украшаем наш торт по своему усмотрению.

Можно приготовить шоколадный ганаш или крем для торта.

 

Рецепт шоколадного ганаша

 

Необходимо:

  • Вода – 7 ст. л;
  • Какао – 3 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Все смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне при постоянном помешивании примерно 5-7 минут. Густоту ганаша можно регулировать длительностью варки: чем дольше варим, тем гуще становится и наоборот.

После приготовления сразу покрываем наш торт, можно сделать красивые подтеки.

Посмотрите, какой замечательный и красивый торт у нас получился без использования молочных продуктов.

Торт вегетарианский

Когда торт готов и украшен можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Вегетарианский торт-суфле без яиц и молока"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень подробный и несложный рецепт.
    Утаскиваю себе, буду готовить в пост и простые дни, когда хочется чего-то легкого.
    Вкусно с апельсинами, но думаю любые фрукты пойдут.
    И украшено симпатично, скромно и со вкусом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля