Вегетарианский торт-суфле без яиц и молока
Вегетарианские рецепты очень разнообразны, а какое изобилие десертов – кексы, рулеты, печенье, торты; с выпечкой, без выпечки, с добавлением яиц или без яиц и молока… Можно продолжать бесконечно.
Но наш выбор уже сделан — сегодня мы будем готовить вегетарианский торт с фруктами, в основе которого — шоколадный корж.

Вегетарианский торт без яиц. Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Для коржа:
- Какао – 4 ст. л;
- Масло Растительное – 6 ст. л;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода гашеная – 0,5 ч. л;
Суфле:
- Фруктовый сок (на ваш вкус) – 0,5 л;
- Агар-агар – 6 г;
- Сахар – 80 г;
- Манная крупа – 40 г;
- Фрукты для прослойки (на ваш вкус) – 150-200 г.
Приготовление
- Начинаем готовить корж. В миске смешиваем сахар, какао, соль и масло. Добавляем воду и венчиком перемешиваем. Затем просеиваем муку и добавляем гашеную соду. Все хорошо замешиваем. Тесто готово.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и можно присыпать дно манкой, это позволит легко вынуть корж из формы. Заливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

- Тем временем агар-агар зальем 100 мл сока и оставим на 30 минут.
- Когда корж приготовится, вынимаем его из формы и даем остыть.
- Начинаем готовить суфле. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оставшийся сок, добавляем манку и половину сахара. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. Оставляем на 5 минут.

- Получившуюся массу взбиваем миксером (лучше использовать именно миксер, потому что для взбивания венчиком понадобится гораздо больше времени и усилий) до густоты и высветления.
- Добавляем оставшийся сахар в агар-агар. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Медленно вливаем агар-агар в суфле, постоянно взбивая.
Теперь самое интересное – сборка торта.
- Корж ставим в форму со съемными боками. Обрежьте корж так, чтобы до краев оставался примерно 1 см. по краям формы желательно проложить кондитерскую ленту, если ее нет, можно использовать файлик или обложку для тетради – ваша фантазия.

Совет: Обратите внимание на то, что чем меньше диаметр формы, тем выше получается торт и наоборот. Если форма у вас большая, а торт хочется сделать высоким, можно приготовить двойную порцию суфле.
- Теперь вливаем половину суфле на корж. Нужно работать быстро, так как оно быстро густеет. Сверху выложите имеющиеся нарезанные фрукты или ягоды, отступая от края примерно 1 см, и заливайте оставшееся суфле. Чтобы масса равномерно распределилась, можно немного потрясти форму.

- Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа.
- После снимаем кольцо формы, убираем кондитерскую ленту и украшаем наш торт по своему усмотрению.
Можно приготовить шоколадный ганаш или крем для торта.
Рецепт шоколадного ганаша
Необходимо:
- Вода – 7 ст. л;
- Какао – 3 ст. л;
- Сахар – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Все смешиваем в кастрюльке и варим на медленном огне при постоянном помешивании примерно 5-7 минут. Густоту ганаша можно регулировать длительностью варки: чем дольше варим, тем гуще становится и наоборот.
После приготовления сразу покрываем наш торт, можно сделать красивые подтеки.
Посмотрите, какой замечательный и красивый торт у нас получился без использования молочных продуктов.

Когда торт готов и украшен можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Татьяна
Очень подробный и несложный рецепт.
Утаскиваю себе, буду готовить в пост и простые дни, когда хочется чего-то легкого.
Вкусно с апельсинами, но думаю любые фрукты пойдут.
И украшено симпатично, скромно и со вкусом.