Пироги

Постные чебуреки без мяса с капустой

Национальное татарское блюдо чебуреки принято готовить с мясным фаршем или с сыром. Но не менее вкусными и сочными получаются вегетарианские чебуреки. В качестве начинки для таких чебуреков без мяса мы будем использовать привычные овощи. Это может быть белокочанная капуста, морковь, сладкий перец. Чебуреки с капустой получаются сочными и мягкими, готовятся просто и быстро. Блюдо можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Чебуреки с капустой
Содержание статьи
  1. Рецепт №2

Вегетарианские чебуреки мы будем готовить без яиц из следующих продуктов:

Продукты для выпечки
  1. мука – 400 г (2 стакана);
  2. вода – 200 мл (1 стакан);
  3. растительное масло – 50 мл (1/4 стакана);
  4. соль – 1 чайная ложка.

Вместо мясной начинки используем овощную. Нам понадобится:

  1. свежая белокочанная капуста – 500 г (1 небольшой кочан);
  2. морковь – 200 г (2 небольшие);
  3. репчатый лук – 100 г (2 небольшие);
  4. перец сладкий – 100 г (1 штука);
  5. помидор – 100 г (1 штука);
  6. приправы, соль, свежая зелень;
  7. масло для обжарки.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжарки овощей: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 10 штук.

Как приготовить постные чебуреки:

  • Доводим воду до закипания, выливаем в глубокую емкость.
  • Добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем.
Добавляем в воду масло и соль
  • Просеиваем муку и по частям добавляем в горячую воду. Замешиваем тесто постепенно высыпая остаток муки.
Добавляем муку
  • Скатываем тесто в шар, помещаем в пакет или закрываем пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
Колобок
  • Лук и морковь чистим, у перца удаляем семена и плодоножку.
  • Капусту тонко шинкуем, лук, перец и помидор нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Подготавливаем овощи
  • Обжариваем лук и морковь на небольшом огне до мягкости.
Обжариваем морковь и лук
  • Добавляем нашинкованную капусту, перец и помидор и тушим еще 10-15 минут.
Добавляем  капусту
  • Последними добавляем мелко порубленную зелень, приправы и соль. Тушим еще 5-10 минут и выключаем.
Добавляем зелень
  • Обминаем тесто, делим на несколько небольших кусочков и раскатываем в тонкие пласты.
  • На одной половине заготовки размещаем начинку.
Формируем заготовку
  • Закрываем второй частью лепешки и немного приминаем, выдавливая воздух.
  • Аккуратно защипываем края заготовки.

Совет. Края чебурека можно ровно обрезать, положив тарелку, или воспользоваться фигурным ножом.

  • В глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем чебуреки с капустой с обеих сторон на среднем огне.
  • Постные чебуреки с хрустящей корочкой и сочной начинкой готовы. Их можно есть с первым блюдом или с чаем, кофе.
Готовая выпечка

Рецепт №2

Следующий рецепт предлагает использовать в тесте яйца. Кроме этого в овощные чебуреки добавляют водку, которая придает тесту воздушность и пузырчатость.

Нам понадобится:

  • мука – 800 г (4 стакана);
  • вода – 300 мл (1,5 стакана);
  • яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 мл (2 столовые ложки);
  • водка – 20 мл (1 столовая ложка);
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Время подготовки: 15-20 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 10-12 штук.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю наливаем воду, затем добавляем растительное масло, солим и доводим до кипения.
  • Постепенно высыпаем 1/2 стакана муки, энергично перемешиваем.
  • Даем смеси остыть. Добавляем яйцо и водку, перемешиваем.
  • Продолжая перемешивать тесто, небольшими порциями добавляем муку. Наше тесто не должно прилипать к посуде или рукам.
  • Плотно закрытое тесто должно отдохнуть не менее часа. За этот период тесто необходимо обмять один раз.
  • Постные чебуреки с начинкой из капусты, грибов или других овощей жарим на хорошо разогретой сковороде.
  • Едят диетические чебуреки с первыми блюдами или в качестве второго со сметаной, горчицей, соусами.

Готовьте постную выпечку по рецепту из видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 1
  1. Валентина

    Какой рецепт интересный! И правда вкусно получилось.
    Не так жирно как с мясным фаршем. Я добавляла ещё вареные яйца порезанные, как для классической капустной начинки для пирогов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных