Постные чебуреки без мяса с капустой
Национальное татарское блюдо чебуреки принято готовить с мясным фаршем или с сыром. Но не менее вкусными и сочными получаются вегетарианские чебуреки. В качестве начинки для таких чебуреков без мяса мы будем использовать привычные овощи. Это может быть белокочанная капуста, морковь, сладкий перец. Чебуреки с капустой получаются сочными и мягкими, готовятся просто и быстро. Блюдо можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Вегетарианские чебуреки мы будем готовить без яиц из следующих продуктов:
- мука – 400 г (2 стакана);
- вода – 200 мл (1 стакан);
- растительное масло – 50 мл (1/4 стакана);
- соль – 1 чайная ложка.
Вместо мясной начинки используем овощную. Нам понадобится:
- свежая белокочанная капуста – 500 г (1 небольшой кочан);
- морковь – 200 г (2 небольшие);
- репчатый лук – 100 г (2 небольшие);
- перец сладкий – 100 г (1 штука);
- помидор – 100 г (1 штука);
- приправы, соль, свежая зелень;
- масло для обжарки.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время обжарки овощей: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 10 штук.
Как приготовить постные чебуреки:
- Доводим воду до закипания, выливаем в глубокую емкость.
- Добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем.
- Просеиваем муку и по частям добавляем в горячую воду. Замешиваем тесто постепенно высыпая остаток муки.
- Скатываем тесто в шар, помещаем в пакет или закрываем пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.
- Лук и морковь чистим, у перца удаляем семена и плодоножку.
- Капусту тонко шинкуем, лук, перец и помидор нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на небольшом огне до мягкости.
- Добавляем нашинкованную капусту, перец и помидор и тушим еще 10-15 минут.
- Последними добавляем мелко порубленную зелень, приправы и соль. Тушим еще 5-10 минут и выключаем.
- Обминаем тесто, делим на несколько небольших кусочков и раскатываем в тонкие пласты.
- На одной половине заготовки размещаем начинку.
- Закрываем второй частью лепешки и немного приминаем, выдавливая воздух.
- Аккуратно защипываем края заготовки.
Совет. Края чебурека можно ровно обрезать, положив тарелку, или воспользоваться фигурным ножом.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Обжариваем чебуреки с капустой с обеих сторон на среднем огне.
- Постные чебуреки с хрустящей корочкой и сочной начинкой готовы. Их можно есть с первым блюдом или с чаем, кофе.
Рецепт №2
Следующий рецепт предлагает использовать в тесте яйца. Кроме этого в овощные чебуреки добавляют водку, которая придает тесту воздушность и пузырчатость.
Нам понадобится:
- мука – 800 г (4 стакана);
- вода – 300 мл (1,5 стакана);
- яйцо – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 мл (2 столовые ложки);
- водка – 20 мл (1 столовая ложка);
- соль – 1/2 чайной ложки.
Время подготовки: 15-20 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 10-12 штук.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, затем добавляем растительное масло, солим и доводим до кипения.
- Постепенно высыпаем 1/2 стакана муки, энергично перемешиваем.
- Даем смеси остыть. Добавляем яйцо и водку, перемешиваем.
- Продолжая перемешивать тесто, небольшими порциями добавляем муку. Наше тесто не должно прилипать к посуде или рукам.
- Плотно закрытое тесто должно отдохнуть не менее часа. За этот период тесто необходимо обмять один раз.
- Постные чебуреки с начинкой из капусты, грибов или других овощей жарим на хорошо разогретой сковороде.
- Едят диетические чебуреки с первыми блюдами или в качестве второго со сметаной, горчицей, соусами.
Готовьте постную выпечку по рецепту из видео:
Валентина
Какой рецепт интересный! И правда вкусно получилось.
Не так жирно как с мясным фаршем. Я добавляла ещё вареные яйца порезанные, как для классической капустной начинки для пирогов.