Пироги

Хачапури по-мегрельски – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте

Хачапури по-мегрельски – выпечка с воздушным тестом и начинкой из расплавленных сыров с запечённой золотистой корочкой – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте для всех любителей сырных вкусов.

Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт
Хачапури по-мегрельски настоящий грузинский рецепт

Мегрельская кухня отличается от остальной грузинской кухни изобилием специй и острых приправ. Мегрелы  традиционно используют в повседневном меню блюда с имеретинским сыром, который чаще всего вводят в начинку хинкали, добавляют в эларджи или готовят из сыра гебжами. Ну и конечно знаменитый пирог хачапури по-мегрельски готовится со сложной начинкой из молодых имеретинских сыров, а сверху щедро посыпается твёрдым сыром.

  • Для теста лучше всего подойдёт мацони, который можно заменить на жирный кефир или натуральный йогурт.
  • В рецепте можно использовать белую пшеничную муку высшего сорта ли заменить её на цельнозерновой аналог.
  • Для начинки подойдет любой молодой рассольный сыр имеретинский или микс сулугуни, адыгейского и творога. Обязательно учитывайте степень солёности компонентов, чтобы получился гармоничный вкус.
  • В начинку можно добавить зелень кинзы, укропа, петрушки и острые ингредиенты – чеснок и красный перец.
  • Для сырной корочки подойдёт жирный от 50% твёрдый сыр с ярким вкусом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 340 г;
  • кефир – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;

Начинка:

  • укроп– 5 г;
  • петрушка – 5 г;
  • имеретинский сыр – 150 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • творог – 100 г.
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для посыпки:

  • твёрдый сыр – 50 г;
  • желток – 1 шт.
Ингредиенты

Рецепт хачапури по-мегрельски — настоящее грузинское угощение

Кефир нагреть в СВЧ печи до температуры 35 -37 градусов. Добавить соль, разрыхлитель растительное масло. Перемешать смесь.

Кефир

Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Просеиваем муку

Выложить его в пищевой пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Даем настояться

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Твердый сыр на крупной терке

Аналогично измельчить имеретинский сыр.

Измельчаем сыр

Добавить творог, соль, пропущенный через пресс чеснок, красного перца. Зелень измельчить, добавить в начинку.

Готовим начинку

Тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.

Раскатываем лепешку

Выложить начинку.

Выкладываем начинку

Края лепешки соединить.

Соединяем края

Изделие перевернуть. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки, раскатать шар в лепёшку. Аналогично сформировать вторую заготовку.

Раскатываем лепешку

Противень застелить антипригарным ковриком, уложить изделия, выполнить отверстие для выхода пара.

Выкладываем на противень

Хачапури смазать взбитым желтком, посыпать твердым сыром.

Посыпаем сыром

Запекать в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут при 190 градусов.

Запекаем хачапури

Изделия переложить на дощечку для подачи, нарезать на порции. У хачапури по-мегрельски насыщенный сырный вкус с легким сливочным послевкусием.

Хачапури по-мегрельски в домашних условиях
Хачапури по-мегрельски в домашних условиях

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных