Хачапури по-мегрельски – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте
Хачапури по-мегрельски – выпечка с воздушным тестом и начинкой из расплавленных сыров с запечённой золотистой корочкой – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте для всех любителей сырных вкусов.
Мегрельская кухня отличается от остальной грузинской кухни изобилием специй и острых приправ. Мегрелы традиционно используют в повседневном меню блюда с имеретинским сыром, который чаще всего вводят в начинку хинкали, добавляют в эларджи или готовят из сыра гебжами. Ну и конечно знаменитый пирог хачапури по-мегрельски готовится со сложной начинкой из молодых имеретинских сыров, а сверху щедро посыпается твёрдым сыром.
- Для теста лучше всего подойдёт мацони, который можно заменить на жирный кефир или натуральный йогурт.
- В рецепте можно использовать белую пшеничную муку высшего сорта ли заменить её на цельнозерновой аналог.
- Для начинки подойдет любой молодой рассольный сыр имеретинский или микс сулугуни, адыгейского и творога. Обязательно учитывайте степень солёности компонентов, чтобы получился гармоничный вкус.
- В начинку можно добавить зелень кинзы, укропа, петрушки и острые ингредиенты – чеснок и красный перец.
- Для сырной корочки подойдёт жирный от 50% твёрдый сыр с ярким вкусом.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 340 г;
- кефир – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
Начинка:
- укроп– 5 г;
- петрушка – 5 г;
- имеретинский сыр – 150 г;
- твёрдый сыр – 150 г;
- творог – 100 г.
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Для посыпки:
- твёрдый сыр – 50 г;
- желток – 1 шт.
Рецепт хачапури по-мегрельски — настоящее грузинское угощение
Кефир нагреть в СВЧ печи до температуры 35 -37 градусов. Добавить соль, разрыхлитель растительное масло. Перемешать смесь.
Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Выложить его в пищевой пакет, оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Аналогично измельчить имеретинский сыр.
Добавить творог, соль, пропущенный через пресс чеснок, красного перца. Зелень измельчить, добавить в начинку.
Тесто разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
Выложить начинку.
Края лепешки соединить.
Изделие перевернуть. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки, раскатать шар в лепёшку. Аналогично сформировать вторую заготовку.
Противень застелить антипригарным ковриком, уложить изделия, выполнить отверстие для выхода пара.
Хачапури смазать взбитым желтком, посыпать твердым сыром.
Запекать в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 минут при 190 градусов.
Изделия переложить на дощечку для подачи, нарезать на порции. У хачапури по-мегрельски насыщенный сырный вкус с легким сливочным послевкусием.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!