Хлеб 16.03.2021

Содовый хлеб так легок, потому что без дрожжей. Можно есть в течение нескольких дней!

Содовый хлеб так легок, потому что он не требует дрожжей, интенсивного замеса. Его лучше всего есть в течение нескольких дней, или вы можете нарезать и заморозить его, чтобы поджарить позже. Вместо кефира можно использовать простоквашу или йогурт. Его очень вкусно макают в миску с домашним супом, подают с сыром или просто с маслом и горячим чаем.

Содовый хлеб на кефире
Содовый хлеб на кефире

Почему хлеб стал красным?

Куркума имеет два пигмента, известные как ксантофиллы, которые придают ей желтый цвет, и каротин, который имеет красновато-оранжевый цвет. Когда он подвергается воздействию щелочных веществ (пищевой соды и кефира) и нагревается, он реагирует, и желтый пигмент нейтрализуется. В результате желтый ксантофилл подавляется, а оранжево-красный каротиновый пигмент становится более заметным, поэтому выпечка становится красной.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. семян тмина
  • 225 г белой муки из полбы, плюс дополнительно для посыпки
  • 225 г цельнозерновой муки из полбы
  • 2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/4 ч. л. порошка черного перца
  • 10 г пищевой соды
  • 1 чайная ложка черной соли (или обычной мелкой морской соли)
  • 25 г сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 40 г рукколы, мелко нарезанной
  • 375 мл кефира

Содовый хлеб на кефире – рецепт в духовке

Нагрейте духовку до 200C. Поджарьте семена тмина в небольшой сковороде в течение 1-2 минут или до появления аромата, затем слегка раздавите с помощью пестика и ступки. Отставить в сторону, чтобы немного остыть.

Смешайте муку, куркуму, черный перец, пищевую соду и черную соль в большой миске. Пальцами втирайте в нарезанное кубиками масло до тех пор, пока не останутся только мелкие крошки.

Добавьте овес, рукколу и измельченные семена тмина. Залейте кефир и деревянной ложкой быстро перемешайте. Выложите все это на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно замесите руками гладкое тесто.

Сформуйте 20-сантиметровую круглую буханку с плоским верхом и переложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Посыпьте тесто мукой. Используйте маленький, острый нож, чтобы забить глубокий крест в верхней части.

Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока корочка не станет хрустящей, а основание буханки не станет полым при постукивании. Слегка остудить на проволочной решетке. Подавать с подсоленным сливочным маслом.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector