Содовый хлеб так легок, потому что без дрожжей. Можно есть в течение нескольких дней!
Содовый хлеб так легок, потому что он не требует дрожжей, интенсивного замеса. Его лучше всего есть в течение нескольких дней, или вы можете нарезать и заморозить его, чтобы поджарить позже. Вместо кефира можно использовать простоквашу или йогурт. Его очень вкусно макают в миску с домашним супом, подают с сыром или просто с маслом и горячим чаем.
Почему хлеб стал красным?
Куркума имеет два пигмента, известные как ксантофиллы, которые придают ей желтый цвет, и каротин, который имеет красновато-оранжевый цвет. Когда он подвергается воздействию щелочных веществ (пищевой соды и кефира) и нагревается, он реагирует, и желтый пигмент нейтрализуется. В результате желтый ксантофилл подавляется, а оранжево-красный каротиновый пигмент становится более заметным, поэтому выпечка становится красной.
Ингредиенты
- 2 ч. л. семян тмина
- 225 г белой муки из полбы, плюс дополнительно для посыпки
- 225 г цельнозерновой муки из полбы
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. порошка черного перца
- 10 г пищевой соды
- 1 чайная ложка черной соли (или обычной мелкой морской соли)
- 25 г сливочного масла, нарезанного кубиками и охлажденного
- 75 г овсяных хлопьев
- 40 г рукколы, мелко нарезанной
- 375 мл кефира
Содовый хлеб на кефире — рецепт в духовке
Нагрейте духовку до 200C. Поджарьте семена тмина в небольшой сковороде в течение 1-2 минут или до появления аромата, затем слегка раздавите с помощью пестика и ступки. Отставить в сторону, чтобы немного остыть.
Смешайте муку, куркуму, черный перец, пищевую соду и черную соль в большой миске. Пальцами втирайте в нарезанное кубиками масло до тех пор, пока не останутся только мелкие крошки.
Добавьте овес, рукколу и измельченные семена тмина. Залейте кефир и деревянной ложкой быстро перемешайте. Выложите все это на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно замесите руками гладкое тесто.
Сформуйте 20-сантиметровую круглую буханку с плоским верхом и переложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Посыпьте тесто мукой. Используйте маленький, острый нож, чтобы забить глубокий крест в верхней части.
Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока корочка не станет хрустящей, а основание буханки не станет полым при постукивании. Слегка остудить на проволочной решетке. Подавать с подсоленным сливочным маслом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!