Пататник — болгарский картофельный пирог. Румяная корочка и сочная серединка – это два аргумента, чтобы попросить добавку!
В Родопах растет самый вкусный картофель. Местные жители изобрели потрясающий пирог Пататник из тертого овоща с брынзой и куриными яйцами. В наших реалиях можно приготовить болгарское блюдо с творогом и зеленью. Для аромата добавим лук и сливочное масло. Выйдет румяное угощение для обеда или завтрака.
Ингредиенты для картофельника:
- картофель – 8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- масло растительное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 20 г.
Болгарский пирог Пататник — рецепт
Картофель берем по возможности крупный. Его быстрее чистить и легче натирать. Очищаем овощи от кожуры и моем.
Трем картошку на крупной терке и выкладываем в миску.
Очищаем репчатый лук, трем его на терке. Моем любимую зелень, рубим ее помельче. Это может быть петрушка, укроп или, как в аутентичном рецепте, мята.
Отжимаем сок из натертого картофеля.
Добавляем тертый лук и соль, черный молотый перец или другие специи.
Разбиваем куриные яйца и отправляем их в миску с картошкой.
Добавляем творог или брынзу.
Рубленую зелень отправляем к остальным компонентам.
Растапливаем сливочное масло, соединяем его с растительным, выливаем в форму для выпечки.
Перемешанные компоненты выкладываем в форму. Равномерно распределяем все по емкости.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и высоты формы.
Готовый пататник подаем в форме или разрезаем на порции и презентуем на тарелках.
Румяная корочка и сочная серединка – это два аргумента, чтобы попросить добавку.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!