Пироги

Пататник — болгарский картофельный пирог. Румяная корочка и сочная серединка – это два аргумента, чтобы попросить добавку!

В Родопах растет самый вкусный картофель. Местные жители изобрели потрясающий пирог Пататник из тертого овоща с брынзой и куриными яйцами. В наших реалиях можно приготовить болгарское блюдо с творогом и зеленью. Для аромата добавим лук и сливочное масло. Выйдет румяное угощение для обеда или завтрака.

Пататник, рецепт болгарского пирога

Ингредиенты для картофельника:

  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 20 г.
Ингредиенты для пирога

Болгарский пирог Пататник — рецепт

Картофель берем по возможности крупный. Его быстрее чистить и легче натирать. Очищаем овощи от кожуры и моем.

Моем и чистим овощи

Трем картошку на крупной терке и выкладываем в миску.

Натираем картофель

Очищаем репчатый лук, трем его на терке. Моем любимую зелень, рубим ее помельче. Это может быть петрушка, укроп или, как в аутентичном рецепте, мята.

Натираем лук и рубим зелень

Отжимаем сок из натертого картофеля.

Отжимаем жидкость из картофеля

Добавляем тертый лук и соль, черный молотый перец или другие специи.

Добавляем лук и перец

Разбиваем куриные яйца и отправляем их в миску с картошкой.

Разбиваем яйца в начинку

Добавляем творог или брынзу.

Добавляем творог

Рубленую зелень отправляем к остальным компонентам.

Немного зелени

Растапливаем сливочное масло, соединяем его с растительным, выливаем в форму для выпечки.

Растапливаем масло

Перемешанные компоненты выкладываем в форму. Равномерно распределяем все по емкости.

Выкладываем начинку в форму

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа и высоты формы.

Болгарский пирог пататник

Готовый пататник подаем в форме или разрезаем на порции и презентуем на тарелках.

Картофельный пирог, рецепт с фото

Румяная корочка и сочная серединка – это два аргумента, чтобы попросить добавку.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных