Заливной луковый пирог — не блюдо, а сказка

Автор:

Луковый пирог расширяет горизонты домашней кулинарии. Вкусное творожное тесто в союзе с богатой начинкой из жареного лука дополняется нежным сметанным соусом, запеченным в духовке. Не блюдо, а сказка. Настолько хороша выпечка, что уже после дегустации первого кусочка, хочется остаться с ней наедине. И никаких гостей или домочадцев. Только волшебный пирог и желание поскорее съесть его без остатка.

французский луковый пирог

Чтобы приготовить классический луковый пирог понадобится:

Для основы:

  1. творог – 50 г;
  2. сметана – 2 ст. л;
  3. мука пшеничная – 150 г;
  4. сода – 0,5 ч. л;
  5. сахар – 0,5 ч. л;
  6. соль – 0,5 ч. л;
  7. масло растительное – 1 ст. л.

Для соуса:

  • сметана – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1\3 ч. л;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Для начинки:
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Продукты для лукового пирога

Вкусный луковый пирог - рецепт с фото

Луковицы чистим, моем. Выбираем покрупнее, чтобы чистились побыстрее.

Чистим лук

Режем лук так, как нравится: кусочками или полукольцами. Чтобы не плакать, смачиваем нож в холодной воде и сам лук держим в воде.

Режем лук

В сковородку наливаем подсолнечное масло без запаха. Выкладываем лучок и жарим 7-15 минут, помешивая, на среднем огне до прозрачности. При желании можно подрумянить.

Обжариваем лук на сковороде

Пока готовится начинка, сделаем тесто. В миске соединяем творог со сметаной, содой и растительным маслом. Все солим и посыпаем сахаром.

творог со сметаной и мукой

Всыпаем пшеничную муку, которую предварительно просеяли. Замешиваем тесто. Даем ему 20 минут отдохнуть в пакете или под полотенцем.

месим тесто

Затем выкладываем в форму для выпечки. Распределяем так, чтобы получились борта высотой от 2 сантиметров.

Укладываем луковую начинку, которая уже немного остыла.

Выкладываем начинку

Для соуса разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану.

яйца со сметаной

Все взбиваем венчиком.

Взбиваем венчиком

Солим и приправляем черным молотым перцем.

Солим и добавляем специи

Выливаем соус на жареный лук.

Заливаем лук

Выпекаем луковый пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Показатель готовности – румяная основа.

классический луковый пирог

Готовый пирог извлекаем из духовки и подаем прямо в форме, если она выглядит эстетично.

луковый пирог с творогом

Золотистая основа, воздушный соус и пикантная начинка сделают выпечку желанной. Она понравится всем, кто любит необычные рецепты и жареный лук.

Кусочек лукового пирога

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля