Заливной луковый пирог — не блюдо, а сказка
Луковый пирог расширяет горизонты домашней кулинарии. Вкусное творожное тесто в союзе с богатой начинкой из жареного лука дополняется нежным сметанным соусом, запеченным в духовке. Не блюдо, а сказка. Настолько хороша выпечка, что уже после дегустации первого кусочка, хочется остаться с ней наедине. И никаких гостей или домочадцев. Только волшебный пирог и желание поскорее съесть его без остатка.

Чтобы приготовить классический луковый пирог понадобится:
Для основы:
- творог – 50 г;
- сметана – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для соуса:
- сметана – 3 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1\3 ч. л;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Для начинки:
- лук репчатый – 250 г;
- масло растительное – 30 мл.

Вкусный луковый пирог — рецепт с фото
Луковицы чистим, моем. Выбираем покрупнее, чтобы чистились побыстрее.

Режем лук так, как нравится: кусочками или полукольцами. Чтобы не плакать, смачиваем нож в холодной воде и сам лук держим в воде.

В сковородку наливаем подсолнечное масло без запаха. Выкладываем лучок и жарим 7-15 минут, помешивая, на среднем огне до прозрачности. При желании можно подрумянить.

Пока готовится начинка, сделаем тесто. В миске соединяем творог со сметаной, содой и растительным маслом. Все солим и посыпаем сахаром.

Всыпаем пшеничную муку, которую предварительно просеяли. Замешиваем тесто. Даем ему 20 минут отдохнуть в пакете или под полотенцем.

Затем выкладываем в форму для выпечки. Распределяем так, чтобы получились борта высотой от 2 сантиметров.
Укладываем луковую начинку, которая уже немного остыла.

Для соуса разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану.

Все взбиваем венчиком.

Солим и приправляем черным молотым перцем.

Выливаем соус на жареный лук.

Выпекаем луковый пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Показатель готовности – румяная основа.

Готовый пирог извлекаем из духовки и подаем прямо в форме, если она выглядит эстетично.

Золотистая основа, воздушный соус и пикантная начинка сделают выпечку желанной. Она понравится всем, кто любит необычные рецепты и жареный лук.

Татьяна
Замечательные рецепты лукового салата и лукового заливного пирога! Обязательно приготовлю в ближайшее время!
Шеф-повар
Татьяна, очень рада, что вам понравились рецепты. Приходите к нам еще. Будем и дальше стараться радовать вас полезными вкусными рецептами. Добра и хорошего вам настроения!