Ёка — быстрое блюдо из лаваша с начинкой. Готовим завтрак за 5 минут!
Вкусно и быстро, полезно и питательно, думаете закуска не может быть такой? Значит вы не знакомы с армянской кухней и никогда не пробовали ёку. Это традиционное блюдо Армении готовится из тонкого листового лаваша и завернутой в него начинки. Состав начинки может быть разный, но если в пресном тесте запечь яйцо и сыр, вы получите несказанно вкусный, питательный и низкокалорийный завтрак всего за 5 минут. Такое блюдо очень актуально для утренней спешки, когда нет времени, а надо придать организму силы на целый день.

Ингредиенты для ёки с яйцом:
- Лаваш — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 50 гр
- Масло растительное — ½ дес. ложки
- Соль, перец — по вкусу

Метод приготовления — жарка
Кухня — армянская
Время подготовки — 3 минуты
Время приготовления — 2 минуты
Количество порций — 1 шт.
Как приготовить закуску из жареного лаваша с сыром
Подготовить ингредиенты на нужное количество порций. Вид и массу сыра можно менять на свое усмотрение.
- Для пп рецептов твердый сыр лучше заменить на тофу или нежирный творог.
- Любители зелени могут добавить в начинку несколько веточек укропа, петрушки или кинзы.
- Для основы изделия используется листовой лаваш круглой формы.

Сыр крупно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Если используете зелень, порубите ее.

Лаваш разложить по плоской тарелке. В середину разбить яйцо.

Вилкой взболтать белок с желтком. Посолить и поперчить по вкусу.

Аккуратно кисточкой смазать яичной массой весь лаваш до краев.

Выложить в хлебный лист натертый сыр. При наличии других продуктов разложить их сверху.

Свернуть закуску. Для начала подвернуть края лавашного листа с двух сторон.

Затем загнуть нижний край так, чтобы придать изделию форму треугольника.

На горячей сковороде смазанной маслом жарить ёку, выложив ее швом вниз. Затем перевернуть закуску и обжарить со второй стороны до румяного цвета.
Готовое блюдо выложить на тарелку и притрусить зеленью. Можно подавать с домашним соусом или йогуртом.

Теплая ёка очень ароматная и сытная. Расплавленный сыр придает аппетитный вид и гарантирует вкусовое наслаждение.
Золотистая ёка может быть как сытным завтраком или вкусным перекусом, так и подаваться к первым блюдам вместо хлеба.
Если остались вопросы по приготовлению блюда, то процесс можно посмотреть на видео
Алексей
Всё оригинально и просто, главное вкусно и сытно. Попробую обязательно.
Шеф-повар
Если не сложно, отпишитесь потом о результате. Понравилось ли вам блюдо. Добра Вам!