Пирожки

Ёка — быстрое блюдо из лаваша с начинкой. Готовим завтрак за 5 минут!

Вкусно и быстро, полезно и питательно, думаете закуска не может быть такой? Значит вы не знакомы с армянской кухней и никогда не пробовали ёку. Это традиционное блюдо Армении готовится из тонкого листового лаваша и завернутой в него начинки. Состав начинки может быть разный, но если в пресном тесте запечь яйцо и сыр, вы получите несказанно вкусный, питательный и низкокалорийный завтрак всего за 5 минут. Такое блюдо очень актуально для утренней спешки, когда нет времени, а надо придать организму силы на целый день.

Ёка рецепт с сыром и яйцом

Ингредиенты для ёки с яйцом:

  1. Лаваш — 1 шт.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Сыр — 50 гр
  4. Масло растительное — ½ дес. ложки
  5. Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты для приготовления закуски

Метод приготовления — жарка

Кухня — армянская

Время подготовки — 3 минуты

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 1 шт.

Как приготовить закуску из жареного лаваша с сыром

Подготовить ингредиенты на нужное количество порций. Вид и массу сыра можно менять на свое усмотрение.

  • Для пп рецептов твердый сыр лучше заменить на тофу или нежирный творог.
  • Любители зелени могут добавить в начинку несколько веточек укропа, петрушки или кинзы.
  • Для основы изделия используется листовой лаваш круглой формы.
Сыр натираем на крупной терке

Сыр крупно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Если используете зелень, порубите ее.

Разбиваем яйцо на лаваше

Лаваш разложить по плоской  тарелке. В середину разбить яйцо.

Совет. Важно использовать свежий, мягкий лист. Сухой лаваш будет крошится и ломаться, с ним не получиться придать ёке нужную форму.

Взбалтываем желток и солим

Вилкой взболтать белок с желтком. Посолить и поперчить по вкусу.

Смазываем лаваш кисточкой

Аккуратно кисточкой смазать яичной массой весь лаваш до краев.

Выкладываем сыр на лаваш

Выложить в хлебный лист  натертый сыр. При наличии других продуктов разложить их сверху.

Сворачиваем края лаваша

Свернуть закуску. Для начала подвернуть края лавашного листа с двух сторон.

Заварачиваем в треугольник

Затем загнуть нижний край так, чтобы придать изделию  форму треугольника.

Совет. Если используется прямоугольный тонкий лаваш, то закуске  можно придать форму ромба.

Обжариваем ёку

На горячей сковороде смазанной маслом жарить ёку, выложив ее швом вниз. Затем перевернуть закуску и обжарить со второй стороны до румяного цвета.

Готовое блюдо выложить на тарелку и притрусить зеленью. Можно подавать с домашним соусом или йогуртом.

армянская закуска ека - рецепт с фото

Теплая ёка очень ароматная и сытная. Расплавленный сыр придает аппетитный вид и гарантирует вкусовое наслаждение.

Золотистая ёка может быть как сытным завтраком или вкусным перекусом, так и подаваться к первым блюдам вместо хлеба.

Если остались вопросы по приготовлению блюда, то процесс можно посмотреть на видео

Распечатать
(13 оценок, среднее: 4,46 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Алексей

    Всё оригинально и просто, главное вкусно и сытно. Попробую обязательно.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Если не сложно, отпишитесь потом о результате. Понравилось ли вам блюдо. Добра Вам!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных