Заготовки

Салат Нежинский на зиму – простой вкус понятной еды для любителей овощей! Рецепт из советского прошлого!

Классический рецепт салат Нежинский в советском прошлом знала каждая хозяйка. Лук, огурцы и укроп – компоненты, которые в пол-литровой баночке выглядели очень аппетитно. Хрустящие кружочки огурцов вместе с луковыми полукольцами – так просто и так вкусно. В снежный период морозов и стуж так вкусно хрустеть витаминами из ароматной заготовки. Однако мечтами сыт не будешь – пора готовить.

Нежинский салат на зиму, рецепт с фото

Ингредиенты для нежинского салата:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошком – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 75 мл;
  • укроп – 50 г.
Продукты для нежинского салата

Как приготовить классический нежинский салат

Огурцы сгодятся даже крученые и некрасивые. Главное, чтобы они были без признаков гнили. Огурчики моем и просушиваем, разложив на полотенце.

Моем огурцы

Репчатый лук чистим, удаляя шелуху. Моем луковицы в холодной воде, чтобы меньше плакать.

Укроп перебираем, увядшие веточки удаляем. Затем моем его и стряхиваем воду.

Моем зелень и чистим лук

Огурцы для салата нарезаем кружочками по 2,5-3 мм.

Огурцы кружочками

Выкладываем огурцы в тазик, добавляем лук, порезанный полукольцами. Сюда же отправляем и измельченный укроп.

Соединяем огурцы, лук и укроп

Всыпаем соль, сахар. Используем крупную поваренную соль без добавок: йода и фтора. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Кладем соль и сахар

Добавляем горошины черного перца, уксус 9% и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Заливаем уксусом и водой

Банки стерилизуем любимым способом: на плите, в духовке или микроволновой печи.  Крышки варим 5 мнут в кастрюльке на плите.

Салат выкладываем в подготовленные баночки и заливаем выделившимся маринадом. Можно слегка утрамбовать огурчики, так как в процессе варки они дадут усадку.

Закладываем начинку в банки

На дно кастрюли кладем полотенце, сложенное вчетверо. Сверху ставим банку, накрыв ее крышкой. Заливаем водой так, чтобы жидкость в кастрюле доходила до «плеч» баночки. Ставим на огонь, доводим воду в кастрюльке до кипения на среднем огне. Дальше кипятим ее 15 минут.

Закрываем банку крышкой

Осторожно извлекаем банку из воды, закатываем при помощи специального ключа.

Закатываем банку с нежинским салатом

Переворачиваем и укутываем пледом. Оставляем на сутки в таком положении.

Оставляем на сутки банку

Готовый салат Нежинский отправляем на хранение на зиму в погреб или кладовку.

вкусный нежинский салат на зиму

Ароматный салатик не оставит равнодушными любителей овощей.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных