Салат Нежинский на зиму – простой вкус понятной еды для любителей овощей! Рецепт из советского прошлого!
Классический рецепт салат Нежинский в советском прошлом знала каждая хозяйка. Лук, огурцы и укроп – компоненты, которые в пол-литровой баночке выглядели очень аппетитно. Хрустящие кружочки огурцов вместе с луковыми полукольцами – так просто и так вкусно. В снежный период морозов и стуж так вкусно хрустеть витаминами из ароматной заготовки. Однако мечтами сыт не будешь – пора готовить.
Ингредиенты для нежинского салата:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- уксус 9% — 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- перец горошком – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 75 мл;
- укроп – 50 г.
Как приготовить классический нежинский салат
Огурцы сгодятся даже крученые и некрасивые. Главное, чтобы они были без признаков гнили. Огурчики моем и просушиваем, разложив на полотенце.
Репчатый лук чистим, удаляя шелуху. Моем луковицы в холодной воде, чтобы меньше плакать.
Укроп перебираем, увядшие веточки удаляем. Затем моем его и стряхиваем воду.
Огурцы для салата нарезаем кружочками по 2,5-3 мм.
Выкладываем огурцы в тазик, добавляем лук, порезанный полукольцами. Сюда же отправляем и измельченный укроп.
Всыпаем соль, сахар. Используем крупную поваренную соль без добавок: йода и фтора. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.
Добавляем горошины черного перца, уксус 9% и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Банки стерилизуем любимым способом: на плите, в духовке или микроволновой печи. Крышки варим 5 мнут в кастрюльке на плите.
Салат выкладываем в подготовленные баночки и заливаем выделившимся маринадом. Можно слегка утрамбовать огурчики, так как в процессе варки они дадут усадку.
На дно кастрюли кладем полотенце, сложенное вчетверо. Сверху ставим банку, накрыв ее крышкой. Заливаем водой так, чтобы жидкость в кастрюле доходила до «плеч» баночки. Ставим на огонь, доводим воду в кастрюльке до кипения на среднем огне. Дальше кипятим ее 15 минут.
Осторожно извлекаем банку из воды, закатываем при помощи специального ключа.
Переворачиваем и укутываем пледом. Оставляем на сутки в таком положении.
Готовый салат Нежинский отправляем на хранение на зиму в погреб или кладовку.
Ароматный салатик не оставит равнодушными любителей овощей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!