Жареные опята. Осторожно! Как не попасть на китайские грибы «намеко»
Приготовим жареные опята. Лесные грибы — лучшая замена мясу при диетическом и вегетарианском питании. Они содержат большое количество белка и вещество хитозан, которое блокирует молекулы жира и выводит их из организма.
Советы
При покупке опят существуют некоторые тонкости.
- Обращайте внимание на ободок вокруг ножки – это признак неядовитого опенка. Цвет лесного гриба не яркий, слегка сероватый.
- Ярко рыжие опята – это китайские грибы «намеко». Они безвредны, но не имеют полезных свойств и яркого вкуса настоящих грибов.
- Неправильно приготовленные опята могут стать причиной отравления. Эти грибы запрещено есть сырыми или с недостаточной термообработкой.
- Отваривать опята следует 20 – 45 минут в зависимости от размера гриба.
- Готовые грибы должны опустится на дно.
Для жарки опят вам потребуется:
- Опята – 350 грамм.
- Топленое масло – 1 столовая ложка.
- Лук – 0,5 штуки
- Чеснок – 1 крупный зубец.
- Розмарин – 2 чайные ложки.
- Лавровый лист – 2 штуки
- Душистый перец – 3 горошка.
- Соль, перец.
Как приготовить жареные опята
Грибы перебрать, удалить порченые и хорошо промыть в проточной воде.
Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и чайную ложку соли.
Закипятить и слить грибы через дуршлаг. Промыть холодной водой. Поставить варить снова на 20 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Сковороду нагреть, выложить топленое масло.
В растопленное масло опустить лук. Поджарить до прозрачности.
Выложить опята и продолжать жарить до лёгкого зарумянивания.
Чеснок очистить и натереть на тёрке. Выложить к грибам и жарить 2 минуты.
Всыпать соль, перец, розмарин, размешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
Выложить лавровый лист и душистый перец и оставить на огне ещё 3 минуты. Лавровый лист удалить.
Разместить горячие опята на подогретом блюде.
Украсить свежей петрушкой и сразу подать.
Дополнить блюдо хлебом из цельнозерновой муки.
Готовые жареные опята получаются с насыщенным грибным вкусом ароматом розмарина и специй.
Попробуйте приготовить грибы по-закарпатски. Шикарный рецепт супа понравится всем членам семьи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!