Горячие блюда

Жареные опята. Осторожно! Как не попасть на китайские грибы «намеко»

Приготовим жареные опята. Лесные грибы — лучшая замена мясу при диетическом и вегетарианском питании. Они содержат большое количество белка и вещество хитозан, которое блокирует молекулы жира и выводит их из организма.

Жареные опята с луком, рецепт

Советы

При покупке опят существуют некоторые тонкости.

  • Обращайте внимание на ободок вокруг ножки – это признак неядовитого опенка. Цвет лесного гриба не яркий, слегка сероватый.
  • Ярко рыжие опята – это китайские грибы «намеко». Они безвредны, но не имеют полезных свойств и яркого вкуса настоящих грибов.
  • Неправильно приготовленные опята могут стать причиной отравления. Эти грибы запрещено есть сырыми или с недостаточной термообработкой.
  • Отваривать опята следует 20 – 45 минут в зависимости от размера гриба.
  • Готовые грибы должны опустится на дно.

Для жарки опят вам потребуется:

  • Опята – 350 грамм.
  • Топленое масло – 1 столовая ложка.
  • Лук – 0,5 штуки
  • Чеснок – 1 крупный зубец.
  • Розмарин – 2 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый перец – 3 горошка.
  • Соль, перец.
Продукты для жарки опят

Как приготовить жареные опята

Грибы перебрать, удалить порченые и хорошо промыть в проточной воде.

Перебираем грибы

Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и чайную ложку соли.

Заливаем водой и добавляем соль в грибы

Закипятить и слить грибы через дуршлаг. Промыть холодной водой. Поставить варить снова на 20 минут.

Сливаем воду

Лук нарезать мелкими кубиками.

Режем лук

Сковороду нагреть, выложить топленое масло.

Растапливаем масло на сковороде

В растопленное масло опустить лук.  Поджарить до прозрачности.

Пассеруем лук

Выложить опята и продолжать жарить до лёгкого зарумянивания.

Жарим грибы

Чеснок очистить и натереть на тёрке. Выложить к грибам и жарить 2 минуты.

Добавляем тертый чеснок

Всыпать соль, перец, розмарин, размешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.

Добавляем специи в грибы

Выложить лавровый лист и душистый перец и оставить на огне ещё 3 минуты. Лавровый лист удалить.

Добавляем лавровый лист

Разместить горячие опята на подогретом блюде.

Выкладываем жареные опята в тарелку

Украсить свежей петрушкой и сразу подать.

Украшаем грибы

Дополнить блюдо хлебом из цельнозерновой муки.

Готовые жареные опята получаются с насыщенным грибным вкусом ароматом розмарина и специй.

Попробуйте приготовить грибы по-закарпатски. Шикарный рецепт супа понравится всем членам семьи.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных