Азиатское блюдо у вас дома — рис по-тайски с яйцом
Удивить родных и близких экзотическим блюдом, не выходя при этом из дома, совсем несложно. При этом приготовить можно его самостоятельно и из знакомых продуктов. В Тайланде часто готовят блюда, удивляющие европейцев непривычным сочетанием привычных ингредиентов. Жареный рис по-тайски с яйцом прекрасно подходит для первого знакомства с азиатской кухней. Готовое блюдо немного напоминает рис с овощами, но отличается насыщенным вкусом и цветом.
Продукты для жареного риса по-тайски:
- рис длиннозерный — 100 г (0,5 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- яйцо — 1 штука;
- соевый соус — 50 мл (0,25 стакана);
- сладкий болгарский перец — 50 г (0,5 штуки);
- растительное масло — 40 мл (0,25 стакана);
- чеснок — 1 большой зубчик;
- имбирь, свежая зелень;
- красный перец, соль, карри.
Время обжаривания: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Количество: 2 порции.
Предлагаем приготовить жареный рис с яйцом по простому рецепту с фото.
- Рис перебираем, промываем в нескольких водах.
Совет. Тайский рис лучше готовить из длиннозерных сортов.
- Заливаем емкость с рисовой крупой чистой водой и варим на медленном огне до полного испарения влаги.
Совет. Крупу можно отварить заранее.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
- Разогреваем сковороду и обжариваем кусочки чеснока 1-2 минуты до золотистого цвета.
Совет. Чеснок надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел.
- Перец моем, удаляем семена, нарезаем кубиками.
- Удаляем обжаренный чеснок со сковороды, а на ароматном чесночном масле нам надо обжарить кусочки болгарского перца.
- Зелень промываем, мелко режем и добавляем обжаривать к яркому перчику.
- Через 2-3 минуты добавляем имбирь.
Совет. 1-2 см очищенного имбирного корня можно натереть на мелкой терке или добавить ⅓ чайной ложки сушеного имбиря.
- Яйцо слегка взбиваем и тонкой струйкой выливаем на горячую сковороду. При этом смесь энергично перемешиваем 2-3 минуты.
- Вареную крупу выкладываем в сковороду и смешиваем с уже поджаренными ингредиентами.
- Добавляем соевый соус, карри, перец перемешиваем и оставляем блюдо томиться 5-6 минут.
Совет. Соевый соус соленый, поэтому соль добавляйте очень осторожно.
- Выкладываем наш рис, жаренный с яичком, в стилизованную посуду или аккуратной горкой и приглашаем родных отведать тайское блюдо.
Совет. Подавать можно жареный рис с курицей или в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт риса с креветками
Блюда азиатской кухни не только всегда свежеприготовленные, но и полезные. В них используется много трав и овощей. Блюда с морепродуктами, креветками подвергается минимальной тепловой обработке.
Как приготовить рис с креветками мы также рассматривали в этом рецепте
Необходимые ингредиенты:
- рис вареный — 200 г (1 стакан);
- креветки сырые — 200 г;
- яйцо — 1 штука;
- помидор — 50 г (1 небольшой плод);
- лук репчатый — 50 г (1 маленькая луковица);
- морковь — 50 г (1 маленький корнеплод);
- чеснок — 1 крупный зубец;
- початок молодой кукурузы — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- рыбный соус — 20 мл;
- сахар — 10 г
Время обжаривания: 7-10 минут.
Время приготовления: 4-5 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Количество: 2 порции.
Как приготовить жареный рис с креветками и яйцом:
- Овощи чистим, моем.
- Нарезаем початок кукурузы и морковь кружочками шириной 0,5 см.
- Лук и помидор нарезаем кубиками.
- Чеснок мелко рубим.
- Яйцо размешиваем в отдельной емкости.
- Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней измельченный чеснок не более 1 минуты.
Совет. Готовим на сильном огне.
- Кладем в сковороду креветки и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Совет. Чтобы мясо креветок не стало резиновым, готовим все быстро, регулярно помешивая.
- Яичную массу выливаем на сковороду и опять активно перемешиваем.
Совет. Ингредиенты надо перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
- Высыпаем нарезанные овощи, добавляем рыбный и соевый соусы, сахар.
- К смеси из овощей и яиц добавляем вареную крупу. Разбиваем лопаткой все комочки и перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем в пиалу, слегка уплотняем и переворачиваем на плоскую тарелку.
- Подаем жареный рис по-тайски с яйцом и креветками горячим.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!