Горячие блюда

Как приготовить вегетарианские фаршированные перцы без мяса

Сытный полноценный обед в компактной форме — это всеми любимые перцы с начинкой.  И совсем необязательно готовить традиционный мясной вариант. Насладиться в полной мере этим блюдом могут  и вегетарианцы, приготовив диетический рецепт.

Вегетарианские варшированные перцы без мяса

Предлагаем ознакомится с несколькими популярными начинками для фаршированных перцев без мясной составляющей. Запеченные в духовке, мультиварке или микроволновке с овощной или злаковой фаршировкой они станут вкусным и сытным обедом, блюдом, которые не стыдно будет предложить и гостям.

Популярные безмясные варианты для фарширования

Вопреки распространенному мнению, что без мяса невозможно наесться,  постные фаршированные перцы удовлетворят даже заядлых мясоедов и удивят своим разнообразием любого гурмана. Ведь начинкой к такому блюду выступают не только овощи или грибы, можно нафаршировать рисом, булгуром, гречкой или творогом. А уж сколько комбинаций по сочетанию этих продуктов — вот где есть место для полета фантазии.

Рецепт перцев фаршированных грибами и рисом

Рис с грибами — распространенный вариант начинки для болгарского перца. Такое блюдо получается сытным и питательным, ничем не уступая блюду с мясным фаршем. Рецепт приготовления прост технически и не затратен финансово, что привлекает к нему дополнительное внимание и начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  1. Перцы — 2 шт.
  2. Рис — ½ стакана
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Грибы — 150 гр
  5. Томатный морс — 1 стакан
  6. Соль, специи — по вкусу

Метод приготовления — запекание

Кухня — международная

Время подготовки — 20  минут

Время готовки — 40 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Рис

Отварить для фарша рис. Для придания ему яркого цвета и аромата приправьте кашу карри или другими приправами по вкусу. Для фаршировки, как правило, используется круглозернистый рис.

Совет. Для экономии времени для фарша можно использовать уже готовый рисовый гарнир.

Обжарка грибов

Чтоб в постных фаршированных перцах с грибами шампиньоны хорошо чувствовались, необходимо грибы  разрезать на 4 части. Такая нарезка позволит ощутить вкус гриба в полной мере и не даст ему сильно ужариться. Обжарить шампиньоны до испарения влаги. Приправить их специями по вкусу.

Пассеровка овощей

Морковь очистить и крупно натереть или нарезать средней соломкой. Добавить их в сковороду и пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.

Начинка для перцев

Смешать вместе морковно-грибную поджарку с рисом.

Фаршировка перца

Подготовить формочки из перца. Можно использовать как свежий болгарский, так и замороженные варианты. Плотно утрамбовать начинку в заготовки.

Форма для запекания

Выложить подготовленные овощи  в форму с бортиками.

Перцы в томате

Залить все томатным морсом.

Совет. Домашнюю заготовку томатного морса можно заменить на сок или разведенную водой томатную пасту.

Вегетарианские варшированные перцы без мяса

Поставить форму в духовку и довести вегетарианские фаршированные перцы  до готовности, запекая их 30-40 минут при 180С.

Блюдо из перцев

При подаче каждое блюдо посыпать свежей зеленью.

Порционная нарезка перцев

Крупные плоды можно нарезать кольцами, подавая порционно такую нарезку.

Рецепт похожих фаршированных перцев без мяса в мультиварке найдете здесь

Овощная начинка для фаршировки

Классическое фарширование перцев для вегетарианцев — это использование всевозможных овощей и ассорти из них. Такие варианты блюда идеальны для зимнего периода, т.к. содержать в себе массу полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 150-200 мл
  • Капуста — 130 гр
  • Сельдерей — 50 гр
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Кетчуп — 1 дес. ложка
  • Сахар — ¼ ч. ложки
  • Зелень — ½ пучка
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  • Крупные устойчивые мясистые плоды  промыть. Срезать у них верхушки с плодоножкой. Плоды очистить от семян и перепонок.
  • Морковь с корнем сельдерея крупно натереть,  лук нарезать кубиками, а зелень измельчить.
  • Капусту нашинковать тонкой соломкой. Массу перемять с солью для размягчения волокон.
  • В разогретом масле пассеровать до мягкости морковь, сельдерей, лук.
  • Затем добавить в сковородку капусту. Посолить овощи, приправить специями по вкусу. Добавить кетчуп и все перемешать.
  • Тушить массу при регулярном помешивании 10-12 минут.
  • За 2 минуты до окончания тушения всыпать в начинку рубленую зелень.
  • Нафаршировать диетические фаршированные перцы овощной начинкой.
  • Установить их  в противень с высокими бортами.
  • Залить овощи томатным соком.
  • Запекать фаршированные перцы без риса в горячей духовке 30 минут при 200С.
  • Затем температуру уменьшить до 180С и продолжить готовку еще на 20-30 минут.

Начинять овощами можно не только болгарские сорта. Так, очень вкусны запеченые фаршированные лодочки из перца капи, рецепт которых найдете здесь

Фаршированные овощи в кухнях разных народов

Фаршированный перец без мяса, но с разнообразными начинками — блюдо многих народов мира. Традиционно они используются в южных странах, где благоприятная среда для выращивания данного овоща. Рассмотрим, как приготовить фаршированный перец по турецкому и балканскому рецепту.

Долма из зеленых перцев по-турецки

Долма — это не только прототип голубцов в виноградных листьях. Под этим названием скрывается весь спектр фаршированных овощей чем-либо. В Турции обычно используют постный вариант блюда, готовя их в небольших перцах зеленого цвета. Пряные и ароматные овощи станут вкусным обедом и приятным расширением рациона для кормящей мамы.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый — 800 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук шалот — 7 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Изюм — 20 гр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Мята, укроп — по 1 пучку
  • Орешки кедровые — 1 ст. ложка
  • Перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр, тимьян — по ¾ ч. ложки
  • Сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовить рис для начинки. В турецком варианте он не варится, а запаривается. Для этого сполоснуть рисовые зерна и залить их кипятком в большом объеме.
  • Дать жидкости полностью остыть и слить воду. Рис еще раз ополоснуть и высушить.
  • Лук очистить и нашинковать кубиками. С томатов снять шкурку, очистить плоды от семян и порезать помидоры кусочками. Зелень мелко порубить.
  • В сковороде разогреть ¾ растительного масла.
  • Пассеровать в горячем жире лук до изменения цвета.
  • Добавить пропаренный рис и тушить его с луком 10 минут.
  • В рисовую начинку влить 70 мл горячей воды. Всыпать томаты кусочками, изюм, орешки, пряности, сушеные травы, зелень  и немного сахара.
  • Хорошо перемешать компоненты и тушить 15 минут.
  • С плотных зеленых перцев срезать шляпки с плодоножками. Вычистить семена и срезать перепонки.
  • Заготовки начинить рисовым фаршем. Срезы прикрыть шапочками с “хвостиками”.
  • Уложить изделия вертикально в посуду одним слоем.
  • Влить стакан воды, добавить остатки масла. Приправить все солью по вкусу.
  • Готовить на среднем огне под крышкой 45-50 минут.

Очень популярны подобные пряные и острые закуски на Кавказе и в Закавказье. Многими любимы  фаршированные баклажаны, томаты и др. овощи по азербайджански.

Балканский рецепт с тофу

Сладкий перец с сырной начинкой — типичное для Балкан овощное блюдо. Общеизвестные сорта всевозможного цвета — визитная карточка Болгарии. Такие постные фаршированные перцы, начиненные вегетарианским тофу, удивят и порадуют всех приверженцев здорового питания.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Тофу — 100 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Укроп — 5 веточек
  • Черный перец, чабрец, соль — по вкусу

Маринад

  • Вода — 45 мл
  • Бальзамический уксус — 1,5 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Красные плоды перца среднего размера хорошо промыть. Удалить хвостики с семенами.
  • Подготовленные плоды сложить в пакет. Поместить их в микроволновку и печь на максимальной мощности 9 минут.
  • Овощам дать полностью остыть, а затем снять тонкую отслаивающуюся пленку.
  • Из веточек укропа оборвать листики без стеблей. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
  • Тофу натереть на мелкой терке или размять с помощью вилки.
  • Смешать сыр с зеленью и чесноком.  Приправить солью, чабрецом и специями по вкусу.

Совет. По аналогичному рецепту легко готовится похожее блюдо — перцы фаршированные творогом и зеленью. В начинку по своему вкусу можно добавить рубленные грецкие орехи, маслины, семена кунжута и т.д.

  • Каждый испеченный в микроволновке перец нафаршировать 1 ст. ложкой  сырной начинки.
  • Слегка приплюснуть каждое изделие.
  • Разогреть ложку растительного масла. Обжаривать с двух сторон перцы с сыром, пока не появится румяная корочка.
  • Подготовленные изделия из жареного болгарского перца сложить в керамическую посуду для маринования.
  • Для маринада смешать кипяченую воду с бальзамическим уксусом. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу. Размешать компоненты.
  • Еще теплым залить блюдо маринадом и дать ему полностью остыть.

А как готовится домашнюю заготовка на зиму из маринованных перцев с капустой и морковкой смотрите в этом видео:

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных