Как приготовить вегетарианские фаршированные перцы без мяса
Сытный полноценный обед в компактной форме — это всеми любимые перцы с начинкой. И совсем необязательно готовить традиционный мясной вариант. Насладиться в полной мере этим блюдом могут и вегетарианцы, приготовив диетический рецепт.

Предлагаем ознакомится с несколькими популярными начинками для фаршированных перцев без мясной составляющей. Запеченные в духовке, мультиварке или микроволновке с овощной или злаковой фаршировкой они станут вкусным и сытным обедом, блюдом, которые не стыдно будет предложить и гостям.
Популярные безмясные варианты для фарширования
Вопреки распространенному мнению, что без мяса невозможно наесться, постные фаршированные перцы удовлетворят даже заядлых мясоедов и удивят своим разнообразием любого гурмана. Ведь начинкой к такому блюду выступают не только овощи или грибы, можно нафаршировать рисом, булгуром, гречкой или творогом. А уж сколько комбинаций по сочетанию этих продуктов – вот где есть место для полета фантазии.
Рецепт перцев фаршированных грибами и рисом
Рис с грибами – распространенный вариант начинки для болгарского перца. Такое блюдо получается сытным и питательным, ничем не уступая блюду с мясным фаршем. Рецепт приготовления прост технически и не затратен финансово, что привлекает к нему дополнительное внимание и начинающих кулинаров.

Ингредиенты:
- Перцы – 2 шт.
- Рис – ½ стакана
- Морковь – 1 шт.
- Грибы – 150 гр
- Томатный морс – 1 стакан
- Соль, специи – по вкусу
Метод приготовления – запекание
Кухня – международная
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 2
Способ приготовления

Отварить для фарша рис. Для придания ему яркого цвета и аромата приправьте кашу карри или другими приправами по вкусу. Для фаршировки, как правило, используется круглозернистый рис.
Совет. Для экономии времени для фарша можно использовать уже готовый рисовый гарнир.

Чтоб в постных фаршированных перцах с грибами шампиньоны хорошо чувствовались, необходимо грибы разрезать на 4 части. Такая нарезка позволит ощутить вкус гриба в полной мере и не даст ему сильно ужариться. Обжарить шампиньоны до испарения влаги. Приправить их специями по вкусу.

Морковь очистить и крупно натереть или нарезать средней соломкой. Добавить их в сковороду и пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.

Смешать вместе морковно-грибную поджарку с рисом.

Подготовить формочки из перца. Можно использовать как свежий болгарский, так и замороженные варианты. Плотно утрамбовать начинку в заготовки.

Выложить подготовленные овощи в форму с бортиками.

Залить все томатным морсом.
Совет. Домашнюю заготовку томатного морса можно заменить на сок или разведенную водой томатную пасту.

Поставить форму в духовку и довести вегетарианские фаршированные перцы до готовности, запекая их 30-40 минут при 180С.

При подаче каждое блюдо посыпать свежей зеленью.

Крупные плоды можно нарезать кольцами, подавая порционно такую нарезку.
Рецепт похожих фаршированных перцев без мяса в мультиварке найдете здесь
Овощная начинка для фаршировки
Классическое фарширование перцев для вегетарианцев – это использование всевозможных овощей и ассорти из них. Такие варианты блюда идеальны для зимнего периода, т.к. содержать в себе массу полезных витаминов.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатный сок – 150-200 мл
- Капуста – 130 гр
- Сельдерей – 50 гр
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Кетчуп – 1 дес. ложка
- Сахар – ¼ ч. ложки
- Зелень – ½ пучка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Крупные устойчивые мясистые плоды промыть. Срезать у них верхушки с плодоножкой. Плоды очистить от семян и перепонок.
- Морковь с корнем сельдерея крупно натереть, лук нарезать кубиками, а зелень измельчить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Массу перемять с солью для размягчения волокон.
- В разогретом масле пассеровать до мягкости морковь, сельдерей, лук.
- Затем добавить в сковородку капусту. Посолить овощи, приправить специями по вкусу. Добавить кетчуп и все перемешать.
- Тушить массу при регулярном помешивании 10-12 минут.
- За 2 минуты до окончания тушения всыпать в начинку рубленую зелень.
- Нафаршировать диетические фаршированные перцы овощной начинкой.
- Установить их в противень с высокими бортами.
- Залить овощи томатным соком.
- Запекать фаршированные перцы без риса в горячей духовке 30 минут при 200С.
- Затем температуру уменьшить до 180С и продолжить готовку еще на 20-30 минут.
Начинять овощами можно не только болгарские сорта. Так, очень вкусны запеченые фаршированные лодочки из перца капи, рецепт которых найдете здесь
Фаршированные овощи в кухнях разных народов
Фаршированный перец без мяса, но с разнообразными начинками – блюдо многих народов мира. Традиционно они используются в южных странах, где благоприятная среда для выращивания данного овоща. Рассмотрим, как приготовить фаршированный перец по турецкому и балканскому рецепту.
Долма из зеленых перцев по-турецки
Долма – это не только прототип голубцов в виноградных листьях. Под этим названием скрывается весь спектр фаршированных овощей чем-либо. В Турции обычно используют постный вариант блюда, готовя их в небольших перцах зеленого цвета. Пряные и ароматные овощи станут вкусным обедом и приятным расширением рациона для кормящей мамы.
Ингредиенты:
- Перец зеленый – 800 гр
- Рис – 1 стакан
- Лук шалот – 7 шт.
- Томат – 2 шт.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Изюм – 20 гр
- Растительное масло – 1 стакан
- Мята, укроп – по 1 пучку
- Орешки кедровые – 1 ст. ложка
- Перец – 1 ч. ложка
- Кориандр, тимьян – по ¾ ч. ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Приготовить рис для начинки. В турецком варианте он не варится, а запаривается. Для этого сполоснуть рисовые зерна и залить их кипятком в большом объеме.
- Дать жидкости полностью остыть и слить воду. Рис еще раз ополоснуть и высушить.
- Лук очистить и нашинковать кубиками. С томатов снять шкурку, очистить плоды от семян и порезать помидоры кусочками. Зелень мелко порубить.
- В сковороде разогреть ¾ растительного масла.
- Пассеровать в горячем жире лук до изменения цвета.
- Добавить пропаренный рис и тушить его с луком 10 минут.
- В рисовую начинку влить 70 мл горячей воды. Всыпать томаты кусочками, изюм, орешки, пряности, сушеные травы, зелень и немного сахара.
- Хорошо перемешать компоненты и тушить 15 минут.
- С плотных зеленых перцев срезать шляпки с плодоножками. Вычистить семена и срезать перепонки.
- Заготовки начинить рисовым фаршем. Срезы прикрыть шапочками с “хвостиками”.
- Уложить изделия вертикально в посуду одним слоем.
- Влить стакан воды, добавить остатки масла. Приправить все солью по вкусу.
- Готовить на среднем огне под крышкой 45-50 минут.
Очень популярны подобные пряные и острые закуски на Кавказе и в Закавказье. Многими любимы фаршированные баклажаны, томаты и др. овощи по азербайджански.
Балканский рецепт с тофу
Сладкий перец с сырной начинкой – типичное для Балкан овощное блюдо. Общеизвестные сорта всевозможного цвета – визитная карточка Болгарии. Такие постные фаршированные перцы, начиненные вегетарианским тофу, удивят и порадуют всех приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 4 шт.
- Тофу – 100 гр
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Укроп – 5 веточек
- Черный перец, чабрец, соль – по вкусу
Маринад
- Вода – 45 мл
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Красные плоды перца среднего размера хорошо промыть. Удалить хвостики с семенами.
- Подготовленные плоды сложить в пакет. Поместить их в микроволновку и печь на максимальной мощности 9 минут.
- Овощам дать полностью остыть, а затем снять тонкую отслаивающуюся пленку.
- Из веточек укропа оборвать листики без стеблей. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
- Тофу натереть на мелкой терке или размять с помощью вилки.
- Смешать сыр с зеленью и чесноком. Приправить солью, чабрецом и специями по вкусу.
Совет. По аналогичному рецепту легко готовится похожее блюдо – перцы фаршированные творогом и зеленью. В начинку по своему вкусу можно добавить рубленные грецкие орехи, маслины, семена кунжута и т.д.
- Каждый испеченный в микроволновке перец нафаршировать 1 ст. ложкой сырной начинки.
- Слегка приплюснуть каждое изделие.
- Разогреть ложку растительного масла. Обжаривать с двух сторон перцы с сыром, пока не появится румяная корочка.
- Подготовленные изделия из жареного болгарского перца сложить в керамическую посуду для маринования.
- Для маринада смешать кипяченую воду с бальзамическим уксусом. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу. Размешать компоненты.
- Еще теплым залить блюдо маринадом и дать ему полностью остыть.
А как готовится домашнюю заготовка на зиму из маринованных перцев с капустой и морковкой смотрите в этом видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!