Король сезона – цукини! Время для супов с зеленым красавцем. Рецепты супов из цукини, о которых вы и не догадывались!
Пока на прилавках можно купить домашние цукини, самое время успеть насладиться их утонченным вкусом. Тоненькие и изящные плоды гораздо нежнее своих переросших и перезревших собратьев, поэтому не откладывайте возможность приготовить вкуснейшие супы. Смело покупайте про запас цукини разных сортов: желтые, зеленые, полосатые, пятнистый, ведь они с легкостью пролежат в холодильнике до двух недель.

Предлагаем подборку простых, но невероятно ароматных и ярких супчиков. Одно условие, не заменяйте в рецепте цукини на его “конкурента” кабачок. Несмотря на схожесть формы и структуры, в этих плодах есть существенная разница во вкусе. Кабачок немного сладковат, в то время как цукини слегка плотнее, ярче и иногда с чуть приятной горчинкой.
Крем-суп из цукини и спаржевой фасоли
Простой рецепт супа для ежедневного кулинарного шедевра. Добавляя по вкусу новые компоненты, вы получите каждый раз оригинальные супы с новыми вкусами.
Ингредиенты:
- Цукини – 1 шт.
- Спаржевая фасоль – 150 гр
- Картошка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка – ¼ пучка
- Кайенский перец – ¼ ч. ложки
- Соль. перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Сухарики – для подачи
Метод приготовления – варка
Кухня – европейская
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 2
Способ приготовления

Приготовить продукты, цукини с фасолью помыть и просушить.

Небольшие луковицы нашинковать кубиками.

У спаржевой фасоли обрезать кончики, а сами стручки нарезать на 2-3 части. Крупный картофель нарубить кубиками, мелкие корнеплоды разрезать на 2 части.

Цукини нарезать произвольными кусками. Веточки петрушки без жестких стеблей измельчить.

Растительное масло хорошо нагреть в сотейнике и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить спаржевую фасоль, приправить ее кайенским перцем и обжарить с луком 4-5 минут.

Положить в сотейник картофель и цукини, всыпать рубленую зелень. Пассеровать в масле 5-6 минут.

Залить овощи водой до края сотейника и варить суп до полной готовности картофеля.

С помощью блендера измельчить массу в пюре, приправить ее солью и перцем по вкусу.

Подавать овощной крем-суп в порционных тарелках.

Каждое блюдо украсить веточкой зелени и обжаренными ломтиками цукини.
Лучше всего подать к такому блюду домашние сухарики или слегка поджаренные тосты.
Более сытный вариант крем-супа с добавлением сыра смотрите на видео
Грибной суп с цукини
Суп с нестандартной консистенцией на соевом молоке. Весьма изысканный рецепт для вегетарианцев и любителей необычных вкусов.
- Цукини – 400 гр
- Грибы – 200 гр
- Лук – 1 шт.
- Соевое молоко – 1 л
- Крахмал – 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Тимьян, петрушка, мускатный орех – по вкусу
Способ приготовления
- Цукини сполоснуть, нарезать плод одинаковыми кусками. Чистые и сухие грибы нарубить пластинками. Лук мелко нашинковать, а чеснок порезать мелкими кусочками.
- На растительном масле обжарить лук с чесноком и тимьяном.
- Через пару минут добавить к ним нарезанные пластинками грибы.
- Последними добавить цукини и пассеровать все 5 минут.
- Влить соевое молоко и варить суп 35-40 минут.
- В холодной воде развести крахмал, влить в суп, тщательно все размешав.
- Варить суп последние 10-12 минут. Разлить по порционным тарелкам и посыпать каждую тертым мускатным орехом и рубленой зеленью.
Густой суп из цукини с картофелем и морковью
Один из простых вариантов приготовления домашнего супа за несколько шагов. Рецепт можно варьировать, регулируя количество моркови или картофеля.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук белый – ½ шт
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – по желанию
Способ приготовления
- Цукини помыть. Лук с морковью и картофелем очистить и сполоснуть.
- Пол головки крупного белого лука мелко нашинковать тонкими четвертькольцами.
- кубиками.
- Остальные овощи натереть на терке продолговатыми полосками.
- В сотейнике на масле обжарить лук на среднем огне.
- Затем добавить к нему морковь и пассеровать овощи 3 минуты.
- Добавить в сотейник натертый картофель. Тушить до размягчения.
- Последним всыпать цукини.
- Залить овощи водой, приправить их солью и перцем, добавить свежий базилик.
- Довести суп до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
- Готовый суп с цукини и морковью подавать с гренками. При желании, в порционную тарелку такого супа можно положить немного отварной мелкой пасты.
Еще один вариант в итальянском стиле найдете по ссылке. Суп с цукини и тортеллини безусловно понравиться как мясоедам, так и вегетарианцам.
Острый суп-пюре из цукини с чили
Пикантный супчик, идеально подходящий под любое время года. Жарким днем его можно подать прохладным, а холодным вечером вас согреет горячая тарелочка супчика с перчиком чили. Особую остроту блюду придают чеснок и чили.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 300 мл
- Цукини – 2 шт.
- Чили – 3-4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – для жарки
- Мята – для подачи
Способ приготовления
- Цукини нарезать кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. Крупную головку лука нашинковать кубиками. Маленький перец чили нарезать на 4-5 частей. Зубчики чеснока нарезать на 6-8 частей.
- Обжарить лук в масле в кастрюле с толстым дном.Через 3-4 минуты добавить к нему чеснок.
- После того как овощи подрумянятся, добавить к ним кусочки цукини. Пассеровать помешивая 5-7 минут.
- В кастрюлю влить овощной бульон и выложить нарезанный чили.
- Варить суп на малом огне до полной готовности продуктов.
- С помощью погружного блендера превратить суп в пюре. Если консистенция получается слишком густой, то разведите основу дополнительной порцией бульона или кипятка.
- Порционную тарелку ароматного супа украсить сливками и веточкой мяты.
Также для вас я подготовила подборку диетических супов из кабачков. Рецепты найдете по ссылке.
И еще один прекрасный рецепт лапши из цукини, а точнее будет сказать спагетти. Очень вкусно и вечером можно кушать )
Чем отличаются кабачки и цукини
Оба овоща – близкие родственники. Кабачки чаще всего имеют белый или близкий к нему цвет и растут всё время. Могут перерасти, если вовремя не убрать. Цукини всегда темных оттенков и растут в длину. Вкусовые качества у овощей тоже разные. У цукини кожица более нежная. Его можно есть даже в сыром виде. Кабачки же лучше все-таки обрабатывать. Еще кабачки более калорийны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!