Заготовки

Квашеные баклажаны — рецепты на зиму для любителей поострее. Можно есть уже через 3 дня!

Любовь к баклажанам пришла к славянам из Кавказских гор. Острые, пикантные и пряные синенькие по грузинским, азербайджанским и армянским рецептам нашли своих почитателей по всему Советскому Союзу, да так и остались в кухнях разных народностей. Их готовят разными способами с добавлением всевозможных пряностей, специй и добавок. Каждая хозяйка найдет рецепт по своему вкусу и возможностям. Предлагаем несколько рецептов квашеных баклажанов без стерилизации, которые зимой придадут приятную остроту любому пресному блюдо.  Эти вегетарианские блюда высоко оценят сторонники правильного питания, любители жгучих ощущений и все, кто держит пост в период великих праздников.

Квашеные баклажаны с чесноком на зиму
Квашеные баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны по-грузински с грецким орехом

Один из простых и поистине грузинских рецептов приготовления острых синеньких с добавлением традиционных приправ: грецкого ореха и чеснока. Уксусный маринад позволяет лакомится блюдом уже на третьи сутки после его приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 гр
  • Чеснок — 70 гр
  • Орехи грецкие — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Мята — 1 ч. ложка
  • Кайенский перец — ½ ч. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу

Метод приготовления — квашение

Кухня — грузинская

Время подготовки — 60-80 минут

Время приготовления — 3 дня

Количество порций — 2

Способ приготовления

Ингредиенты для заготовки

Подготовить все ингредиенты для закуски. Баклажаны лучше выбрать молодые, среднего или малого размера, чтобы они целиком влезли в банку. Объем грецких орехов указан очищенном виде.

Чистим орехи и проводим чеснок через пресс

Чеснок пропустить через пресс. Орехи почистить и ядра нарубить ножом.

Подготавливаем баклажаны

Баклажаны сполоснуть и высушить. Отрезать плодоножки и разрезать каждый плод вдоль так, чтобы его можно было “развернуть” как книгу. С помощью чайной ложки вынуть все семан.

Баклажаны под прессом

В слегка соленой воде отварить баклажаны в кипятке 3-4 минуты. Сцедить воды, а сами плоды положить под пресс и оставить на некоторое время. Такая процедура позволяет избавится от горечи синеньких.

Смешиваем орехи, чеснок и мяту

В миске смешать вместе измельченный чеснок, дробленые орехи и сухую мяту.

Фаршируем баклажаны

Готовой начинкой нафаршировать лодочки синеньких. Соединить половинки.

кипятим уксусную воду

Уксус с водой довести до кипения и немного охладить.

Заполняем банку с баклажанами

В банку уложить фаршированные баклажаны, стараясь поместить их во всю длину..

Заливаем маринадом

Залить их уксусным маринадом и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте на 3-4 дня для маринования.

За время квашения рассол в банке может помутнеть и даже немного забродить. Это не является проблемой, это естественный процесс квашения. 
Баклажаны по-грузински - рецепт с фото
Баклажаны по-грузински — рецепт с фото

Баклажаны по-грузински готовы к употреблению.

Они прекрасно сочетаются с пресным лавашом. Можно употреблять в качестве самостоятельной закуски.

Квашеные баклажаны с морковью без уксуса

Острая закуска, идеально подходящая не только к мясным блюдам, но и к всевозможным гарнирам. Достоинством рецепта является замена уксуса на домашний ароматный маринад.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Морковь — 250 гр
  • Петрушка — 50 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления

  • Баклажаны хорошо промыть и высушить. Обрезать края плодов и сделать продольные надрезы.
  • Бланшировать синенькие в кипящей соленой воде 10 минут.
  • Далее уложить их на слегка наклоненную поверхность и дать стечь излишкам воды.
  • Петрушку мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
  • Тщательно смешать морковь, петрушку и чеснок с щепоткой соли.
  • Отдельно приготовить рассол. В кипящую воду положить перец горошком и лавровый лист.
  • Проварить 2-3 минуты и оставить под крышкой до полного остывания.
  • Овощную начинку плотно уложить в разрезы синеньких.
  • Сложить в банку фаршированные баклажаны и залить остывшим домашним маринадом.
  • Закрыть крышкой и хранить в погребе или прохладном месте.

Баклажаны в собственном соку

Острый вкус с небольшой кислинкой — пикантная закуска из простых ингредиентов. Записываем рецепт синеньких в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 140 гр
  • Чеснок — 1 головка маленькая
  • Сельдерей — ¾ ст. ложки
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Перец — по вкусу
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Способ приготовления

  • Баклажаны помыть, обтереть. Отварить плоды в кипящей воде 7-8 минут.
  • Воду слить, а синенькие остудить. Затем у плодов срезать концы и сделать вертикальный надрез.
  • Морковь крупно натереть, перец нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками, а чеснок порубить или пропустить через пресс.
  • Лук слегка обжарить на растительном масле до легкой корочки.
  • Добавить к нему морковь с перцем и смешав  вместе пассеровать несколько минут.
  • Последним добавить в начинку чеснок и рубленую зелень по желанию.
  • Все перемешать и полученной смесью нафаршировать баклажаны.
  • Овощи уложить в кастрюлю плотно друг к другу.
  • Накрыть блюдо плоской тарелкой, а сверху поставить бутыль с водой.
  • Оставить под гнетом на 3-4 дня до образования рассола.
  • Готовый квашеные баклажаны хранить в холодильнике.

Способ приготовления по упрощенному рецепту без перца смотрите на видео

https://youtu.be/m3A2amwM1lw

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных