Квашеные баклажаны – рецепты на зиму для любителей поострее. Можно есть уже через 3 дня!
Любовь к баклажанам пришла к славянам из Кавказских гор. Острые, пикантные и пряные синенькие по грузинским, азербайджанским и армянским рецептам нашли своих почитателей по всему Советскому Союзу, да так и остались в кухнях разных народностей. Их готовят разными способами с добавлением всевозможных пряностей, специй и добавок. Каждая хозяйка найдет рецепт по своему вкусу и возможностям. Предлагаем несколько рецептов квашеных баклажанов без стерилизации, которые зимой придадут приятную остроту любому пресному блюдо. Эти вегетарианские блюда высоко оценят сторонники правильного питания, любители жгучих ощущений и все, кто держит пост в период великих праздников.

Баклажаны по-грузински с грецким орехом
Один из простых и поистине грузинских рецептов приготовления острых синеньких с добавлением традиционных приправ: грецкого ореха и чеснока. Уксусный маринад позволяет лакомится блюдом уже на третьи сутки после его приготовления.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 700 гр
- Чеснок – 70 гр
- Орехи грецкие – ½ стакана
- Вода – 1 стакан
- Уксус – 1 стакан
- Мята – 1 ч. ложка
- Кайенский перец – ½ ч. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
Метод приготовления – квашение
Кухня – грузинская
Время подготовки – 60-80 минут
Время приготовления – 3 дня
Количество порций – 2
Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты для закуски. Баклажаны лучше выбрать молодые, среднего или малого размера, чтобы они целиком влезли в банку. Объем грецких орехов указан очищенном виде.

Чеснок пропустить через пресс. Орехи почистить и ядра нарубить ножом.

Баклажаны сполоснуть и высушить. Отрезать плодоножки и разрезать каждый плод вдоль так, чтобы его можно было “развернуть” как книгу. С помощью чайной ложки вынуть все семан.

В слегка соленой воде отварить баклажаны в кипятке 3-4 минуты. Сцедить воды, а сами плоды положить под пресс и оставить на некоторое время. Такая процедура позволяет избавится от горечи синеньких.

В миске смешать вместе измельченный чеснок, дробленые орехи и сухую мяту.

Готовой начинкой нафаршировать лодочки синеньких. Соединить половинки.

Уксус с водой довести до кипения и немного охладить.

В банку уложить фаршированные баклажаны, стараясь поместить их во всю длину..

Залить их уксусным маринадом и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте на 3-4 дня для маринования.

Баклажаны по-грузински готовы к употреблению.
Они прекрасно сочетаются с пресным лавашом. Можно употреблять в качестве самостоятельной закуски.
Квашеные баклажаны с морковью без уксуса
Острая закуска, идеально подходящая не только к мясным блюдам, но и к всевозможным гарнирам. Достоинством рецепта является замена уксуса на домашний ароматный маринад.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Морковь – 250 гр
- Петрушка – 50 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления
- Баклажаны хорошо промыть и высушить. Обрезать края плодов и сделать продольные надрезы.
- Бланшировать синенькие в кипящей соленой воде 10 минут.
- Далее уложить их на слегка наклоненную поверхность и дать стечь излишкам воды.
- Петрушку мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.
- Тщательно смешать морковь, петрушку и чеснок с щепоткой соли.
- Отдельно приготовить рассол. В кипящую воду положить перец горошком и лавровый лист.
- Проварить 2-3 минуты и оставить под крышкой до полного остывания.
- Овощную начинку плотно уложить в разрезы синеньких.
- Сложить в банку фаршированные баклажаны и залить остывшим домашним маринадом.
- Закрыть крышкой и хранить в погребе или прохладном месте.
Баклажаны в собственном соку
Острый вкус с небольшой кислинкой – пикантная закуска из простых ингредиентов. Записываем рецепт синеньких в собственном соку.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг
- Морковь – 200 гр
- Сладкий перец – 140 гр
- Чеснок – 1 головка маленькая
- Сельдерей – ¾ ст. ложки
- Соль – ½ ст. ложки
- Перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по желанию.
Способ приготовления
- Баклажаны помыть, обтереть. Отварить плоды в кипящей воде 7-8 минут.
- Воду слить, а синенькие остудить. Затем у плодов срезать концы и сделать вертикальный надрез.
- Морковь крупно натереть, перец нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками, а чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Лук слегка обжарить на растительном масле до легкой корочки.
- Добавить к нему морковь с перцем и смешав вместе пассеровать несколько минут.
- Последним добавить в начинку чеснок и рубленую зелень по желанию.
- Все перемешать и полученной смесью нафаршировать баклажаны.
- Овощи уложить в кастрюлю плотно друг к другу.
- Накрыть блюдо плоской тарелкой, а сверху поставить бутыль с водой.
- Оставить под гнетом на 3-4 дня до образования рассола.
- Готовый квашеные баклажаны хранить в холодильнике.
Способ приготовления по упрощенному рецепту без перца смотрите на видео
https://youtu.be/m3A2amwM1lw
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!