Постный нут с грибами – ценное и питательное блюдо для вегетарианского и правильного питания!
Предлагаю приготовить нут с грибами. Для рецепта подойдут любые свежие грибы. Для более многообразного интересного вкуса можно добавить немного различных овощей. Специи и ароматные травы вариативны. Небольшая добавка в виде сухих лесных грибов придаст блюду изысканный вкус.

Современный интерес к полезным продуктам легко объясняется модой на здоровый образ жизни и правильное питание. Один из таких продуктов – турецкий горошек нут. Он обладает большой пищевой ценностью и является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление нута защитит организм, укрепит иммунную систему, улучшит процессы пищеварения, замедлит развитие атеросклероза. К тому же турецкий горох очень вкусный, с ореховым ароматом. Из нута готовят супы и каши, конфеты, салаты, фалафель и хумус.
Ингредиенты:
- нут – 0,5 стакана;
- грибы вешенки – 300 г;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- брокколи – 5 штук;
- сухие грибы – 10 г;
- томатная паста – 1 – 2 столовые ложки;
- барбарис – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- можжевельник – 2 горошины;
- карри – 1 чайная ложка;
- пажитник – 1 чайная ложка;
- чабрец – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец.

Как потушить нут с грибами, рецепт
Морковь очистить, промыть и нарезать кубиками.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Овощи поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Сухие грибы замочить, отварить и остудить. Нарезать лесные грибы мелко. Свежие грибы нарезать крупными ломтиками. Выложить лесные и свежие грибы на сковороду и обжарить до выпаривания излишков жидкости.

Сладкий перец очистить от семян и внутренней мякоти, нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Жарить одну-две минуты.

Отварной нут выложить к овощам, добавить 120 мл грибного бульона. Тушить на тихом огне 7 минут.

Добавить соль, перец, сухие специи.

Выложить томатную пасту, перемешать, готовить 5 минут.

Брокколи отварить, нарезать дольками, выложить в сковороду и перемешать. Довести до кипения. Отключить огонь.

Нут с грибами накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Готовое блюдо разместить в тарелке для подачи, украсить листьями зелени, подать к столу.

Нут с грибами отлично подойдет для позднего ужина в качестве самостоятельного блюда. Его можно подавать холодным и горячим, использовать в качестве гарнира к соевым котлетам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!