Горячие блюда

Тыква по-гречески. Простое и эффектное блюдо из тыквы для профилактики болезней печени!

Предлагаю вам простое блюдо «Тыква по-гречески», которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для рецепта выберите несладкие сорта тыквы – алтайская или «валок».

Тыква по-гречески, рецепт с фото

Греческая кухня одна из самых древнейших в Европе. Она славится простыми, вкусными, полезными и очень необычными блюдами. Традиционные греческие блюда имеют яркий необычный вид и всегда готовятся из свежих местных продуктов. В Греции любят овощи, которые запекают в духовке вместе с пряными травами и специями. Тыква – частый гость в средиземноморской кухне. Она рекордсмен по содержанию витаминов А, С и группы В, микроэлементов, калия и магния. Блюда из тыквы подойдут для профилактики болезней печени, истощения организма. Употребление этого овоща предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 – 1,5 столовые ложки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • можжевельник – 3 горошины;
  • пажитник – 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец.
Продукты для запекания тыквы

Тыква по-гречески в духовке. Рецепт как запечь тыкву вкусно

Тыкву промыть, обтереть полотенцем. Широким длинным ножом срезать донышко. Установить тыкву на донышко и разрезать плод на две половины. Выбрать семена и мякоть с помощью ложки.

Моем и чистим тыкву

Разрезать тыкву на сегменты. Установить на дощечку срезом вниз и движениями сверху вниз срезать жёсткую кожицу.

Режем тыкву на части

Нарезать тыкву на небольшие кусочки, слегка посолить.

Режем тыкву на кусочки

На сковороду с растительным маслом выложить их в один слой и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.

Обжариваем тыкву

Добавить сухие специи.

Посыпаем специями

Выложить томатную пасту и готовить ещё одну-две минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

Немного томатной пасты

Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить на дно лавровые листы, душистый перец и можжевельник.

Выкладываем на дно формы лавровый лист и специи

Сверху выложить подготовленную тыкву.

Сверху выкладываем тыкву

Добавить 2 столовые ложки кипяченой воды.

Немного воды

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания. Готовить 15 минут при температуре 200 градусов.

Закрываем фольгой

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить микрогрином или свежей зеленью.

Украшаем зеленью

Подать тыкву по-гречески с поджаренным сыром тофу, цельнозерновыми хлебцами.

Тыква по-гречески, запеченная в духовке

Блюдо из тыквы получается сытным и подойдет для позднего ужина или на обед.

Распечатать
(16 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Валентина

    Спасибо за рецепты!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Валентина, я рада, что вам понравились наши рецепты. Приходите к нам еще за новыми рецептами. Добра и здоровья Вам!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных