Тыква по-гречески. Простое и эффектное блюдо из тыквы для профилактики болезней печени!
Предлагаю вам простое блюдо «Тыква по-гречески», которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для рецепта выберите несладкие сорта тыквы – алтайская или «валок».

Греческая кухня одна из самых древнейших в Европе. Она славится простыми, вкусными, полезными и очень необычными блюдами. Традиционные греческие блюда имеют яркий необычный вид и всегда готовятся из свежих местных продуктов. В Греции любят овощи, которые запекают в духовке вместе с пряными травами и специями. Тыква – частый гость в средиземноморской кухне. Она рекордсмен по содержанию витаминов А, С и группы В, микроэлементов, калия и магния. Блюда из тыквы подойдут для профилактики болезней печени, истощения организма. Употребление этого овоща предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 1 – 1,5 столовые ложки;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутона;
- карри – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- можжевельник – 3 горошины;
- пажитник – 0,5 чайной ложки;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- чабрец – 0,5 чайной ложки;
- соль, перец.

Тыква по-гречески в духовке. Рецепт как запечь тыкву вкусно
Тыкву промыть, обтереть полотенцем. Широким длинным ножом срезать донышко. Установить тыкву на донышко и разрезать плод на две половины. Выбрать семена и мякоть с помощью ложки.

Разрезать тыкву на сегменты. Установить на дощечку срезом вниз и движениями сверху вниз срезать жёсткую кожицу.

Нарезать тыкву на небольшие кусочки, слегка посолить.

На сковороду с растительным маслом выложить их в один слой и обжарить на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.

Добавить сухие специи.

Выложить томатную пасту и готовить ещё одну-две минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить на дно лавровые листы, душистый перец и можжевельник.

Сверху выложить подготовленную тыкву.

Добавить 2 столовые ложки кипяченой воды.

Накрыть форму фольгой и поставить в духовку для запекания. Готовить 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, украсить микрогрином или свежей зеленью.

Подать тыкву по-гречески с поджаренным сыром тофу, цельнозерновыми хлебцами.

Блюдо из тыквы получается сытным и подойдет для позднего ужина или на обед.
Валентина
Спасибо за рецепты!
Шеф-повар
Валентина, я рада, что вам понравились наши рецепты. Приходите к нам еще за новыми рецептами. Добра и здоровья Вам!