Полезности

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Как питаться, чтобы избавиться от болезни сосудов.

Хроническим атеросклерозом сосудов головного мозга и шеи страдает практически каждый житель среднего и старшего возраста. Это заболевание возникает из-за нарушения белкового и липидного обмена, что сопровождается отложением холестерина. Такие отложения формируются в виде бляшек и могут спровоцировать закупорку сосудов.  Пожалуй, уже одного этого достаточно, чтобы задуматься о наличии у себя атеросклероза и принять профилактические меры по его лечению.

К счастью, залогом скорейшего выздоровления состоит в правильном питании. Грамотно составленная диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи   является важным компонентом полноценного лечения и позволяет существенно уменьшить холестерин.

Чеснок — как основное народное средство при атеросклерозе

Проверенная временем и результатами народная мудрость предлагает различные варианты лечения от холестерина в домашних условиях. Рассмотрим некоторые традиционные народные рецепты от атеросклероза сосудов головного мозга.

Основным продуктов в борьбе с холестериновыми бляшками является чеснок. Его добавляют в блюда при лечебной диете, а также делают настойки и смеси для внутреннего применения.

Морковный салат с чесноком

Морковный салат с чесноком

Самый простой способ разумного использования чеснока, это добавить его в салаты и закуски. Он придаст блюду пикантности и принесет пользу организму. В сочетании с сыром салат станет сытной закуской и перекусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1,5 ст. ложки
  • Зелень — по желанию

Метод приготовления — смешивание

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 3 минуты

Количество порций — 1

Способ приготовления

Продукты для приготовления салата

Подготовить ингредиенты в салат. Морковь почистить, с зубчика снять шелуху. Если используете зелень, то промойте ее. Можно взять укроп, петрушку или кинзу. В качестве сыра следует выбрать твердые несоленые сорта.

Натираем морковь

Морковь измельчить на мелкой терке.

Натираем сыр

Твердый кусочек сыра также натереть мелко.

Давим чеснок

Чеснок раздавить прессом.

Соединяем ингредиенты

В миску сложить все ингредиенты.

Перемешиваем салат

Аккуратно их перемешать. В случае необходимости салат слегка посолить.

Салат с чесноком и морковью, рецепт с фото

Подавать блюдо в порционном салатнике.

Чесночные лечебные смеси

В продолжении темы народной медицины предлагаем рецепт простых, но действенных способов для борьбы с атеросклерозом. Простота приготовления и доступность компонентов позволят вам всегда держать холестерин под контролем.

Чесночно-медовый сок

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка
  • Мед — ½ ст. ложки
Способ приготовления и применения
  • Из очищенных зубчиков чеснока выдавить сок, чтобы его получилось ½ ст. ложки.
  • Смешать вместе мед и чесночный сок.
  • Смесь принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Курс приема 3-4 месяца с 10-дневным перерывом после каждых 30 дней.

Чесночно-медовый сок с лимоном

Ингредиенты:

  • Лимоны — 6 шт.
  • Чеснок — 100 гр
  • Мед — 50 гр
Способ приготовления и применения
  • Чеснок очистить и мелко измельчить. Зубчики можно раздавить прессом.
  • Из лимона выжать сок без мякоти и косточек.
  • Смешать вместе все 3 ингредиента: мед, лимонный сок и чеснок.
  • Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 5-7 дней.
  • Готовую смесь принимать  за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке до полного окончания смеси.
  • Повторные профилактические курсы против атеросклероза можно провести еще 3-4 раза с недельным интервалом между ними.

Чесночное масло с лимоном

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное нерафинированное — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
Способ приготовления
  • Крупную чесночную головку очистить от шелухи.
  • Разобрать головку по зубочкам и выложить в банку.
  • Залить чесночок хорошим  растительным маслом.
  • Оставить масляную жидкость в темноте на 24 часа, периодически встряхивая банку.
  • Из лимона выжать сок и влить его в масло. Хорошо размешать.
  • Настаивать масло в проветриваемом месте 7-9 дней.
  • Принимать масляно-чесночную настойку по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут на протяжении 3 месяцев.

Рекомендации при употреблении чеснока

Несмотря на то, что чесночные народные средства лечения атеросклероза сосудов головного мозга эффективны и просты, следует относиться к самолечению с особой осторожностью.

  • Нельзя превышать рекомендуемые дозы и длительность лечения, т.к. чеснок является сильнодействующим средством и при избытке в организме  может раздражать слизистую желудка или вызвать спазмы сосудов.
  • Лечение чесноком противопоказано при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, эпилепсии, заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • В период беременности и лактации чесночные рецепты следует согласовать с лечащим врачом.

Рецепты блюд для чистки сосудов

Предлагаемые рецепты блюд при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи готовить лучше не только в период обострения болезни, но и в повседневное время. Такое питание позволит сохранить здоровье и станет отличной профилактикой.

Молочный суп с овощами и гречкой

Простой и доступный суп из рекомендованных продуктов для ежедневного использования.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка — 50 гр
  • Молоко — ½ л
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Овощи тщательно вымыть и отварить в мундире.
  • Готовые овощи остудить. снять с плодов шкурку.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  • Гречневую крупу сполоснуть и отварить в молоке до готовности.
  • Добавить в суп нарезанные овощи и немного соли по вкусу.
  • Готовый суп проварить 3 минуты и снять с огня.

Тушеная кольраби с помидорами

Прекрасное сочетание продуктов в соусе из сметаны с зеленью можно использовать во время диет как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кольраби — 300 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Сметана — 50 мл
  • Овощной отвар — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 гр
  • Мука — 5 гр
  • Зелень — 5 гр
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

Капусты

  • Кольраби очистить и помыть.
  • Плод нарезать средними кубиками или продолговатыми брусочками.
  • Капусту сложить в кастрюлю, добавить чуть сливочного масла, посолить и влить немного воды.
  • Тушить до размягчения и полной готовности на маленьком огне.
  • В готовую кольраби влить сметанный соус и довести блюдо до кипения.

Соуса

  • Для основы соуса муку хорошо нагреть на сковороде не доводя до коричневого цвета.
  • После тщательно растереть муку с 5 гр сливочного масла.
  • После массу развести овощным бульоном и варить 25 минут при периодическом помешивании.
  • Массу процедить от комков, ввести в нее сметану и проварить все вместе еще 4-5 минут.

Томатов

  • Помидоры тщательно вымыть. Сверху плодов сделать крестообразные надрезы.
    Томаты ошпарить кипятком, а затем аккуратно снять кожицу.
  • Каждый плод разрезать пополам и обжарить на сливочном масле с двух сторон.
    Совет. Помидорные дольки можно не жарить, а для большей пользы запечь их в духовке.

Подача

  • В порционную тарелку выложить кольраби в соусе.
  • Сверху разложить запеченные или жареные томаты.
  • На горячие овощи поместить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью.

Диетический белковый омлет

Рецепт омлета с легкость могут использовать сторонники ПП и любители белковой диеты Дюкана. Такое блюдо станет прекрасным питательным завтраком.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Овсяная мука — 1 ч. ложка
  • Зелень — ½ пучка
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • У яиц отделить белки от желтков, в блюдо используем белковую массу.
  • Зелень сполоснуть и мелко нарубить.
  • Яичные белки взбить вилкой до небольшого увеличения в объеме.
  • Добавить к белкам овсяную муку и рубленую зелень, перемешать.
  • В сковороде разогреть масло. Вылить на него белковую массу.
  • Готовить омлет на слабом огне под крышкой.

Картофельные ватрушки с начинкой из творога

Такие необычные, но простые ватрушки — идеальная пища при атеросклерозе сосудов шеи. Рецепт позволяет расширить диетический стол, дополнив его вкусным и горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 50 гр
  • Масло — 50 гр
  • Сахар — 25 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Способ приготовления

  • Картофель очистить и помыть клубни. Разрезать на 4-6 долек.
  • Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.
  • Еще горячим отварные клубни протереть через сито или смолоть мясорубкой в густое пюре.
  • В горячую массу влить растопленное сливочное масло, 1 крупное яйцо, всыпать муку.
  • Тщательно вымешать картофельное тесто.
  • Из теста сформировать крупные лепешки  — основу ватрушки.
  • Свежий творог протереть, смешать с яйцом и сахаром.
  • Из полученной массы сформировать шарики размером меньше, чем картофельные.
  • На противень выложить картофельную основу. В центре каждого изделия сделать небольшое углубление.

В центры положить творожную начинку, слегка ее приплюснуть.

Смазать ватрушки сметаной и запечь в духовке при 170-180С до румяной корочки.

Каша с тыквой

Полезная яркая тыквенная каша с крупой придется по вкусу детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа — 100 гр
  • Тыква — 150 гр
  • Молоко — ½ л
  • Масло сливочное — 30 гр

Способ приготовления

  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян.
  • Мякоть овоща натереть на крупной терке.
  • Пшенную крупу промыть под проточной водой.
  • Залить крупу небольшим количеством чистой воды, добавить к ней тертую тыквы. Блюдо можно слегка посолить.
  • Проварить кашу 10-12 минут. после чего влить в кастрюлю молоко.
  • Варить кашу до готовности, готовую крупу заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото пшенной каши с тыквой можно найти здесь.

Десерт из чайного желе

Полезный десерт, который рекомендуется при атеросклерозе и повышенном холестерине. Прекрасный тонизирующий вариант полдника.

Ингредиенты:

  • Вода — 120 мл
  • Чай — 75 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Желатин — 4 гр
  • Лимонная кислота — 0,2 гр

Способ приготовления

  • Чайные листья заварить в кипятке. Дать напитку настояться, а затем процедить жидкость.
  • Желатин предварительно залить холодной водой в соотношении 6 к 10.
  • Оставить желатин на 50 минут, чтобы он увеличился в объеме в 7-8 раз.
  • Чай довести до кипения, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  • Ввести подготовленный набухший желатин и растворить его в жидкости.
  • Чайный настой разлить по формочкам и оставить до загустения минимум на 1 час.
  • Перед подачей желе охладить.

Что нужно знать о продуктах и питании при атеросклерозе

Хорошо, если ваши основные принципы питания при атеросклерозе сосудов головного мозга будут следовать советам и рекомендациям Европейского общества по изучению атеросклероза.

  • Рацион должен составляться из разнообразных продуктов и включать в себя не менее 20 наименований. 
  • В дневном меню объем полноценного белка должен быть не меньше 30 гр.
  • При отсутствии физнагрузок суточная доза калорий не должна быть выше 2500 ккал.
  • Ограничить потребление крепкого чая,  кофе и других напитков, способных возбудить нервную систему.
  • Сократить употребление животных жиров и увеличить объем фруктов и овощей до 400 гр в сутки.
  • Ограничить потребление сахара и соли.
  • Не переедать, не нарушать режим питания, установить частоту приема пищи 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  • Рекомендуется организовывать еженедельные разгрузочные дни.

При составлении меню и готовки блюд следует отдавать максимальное предпочтение рекомендованным продуктам.

Тип продуктаРекомендованоНе рекомендовано
ДесертыПудинги нежирные, желе, щербет.Бисквиты, изделия во фритюре.
ЖирыОливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масло.Сало, маргарин, майонез.
ЗлакиОвсяные хлопья, неполированный рис, отруби.Кондитерские мучные изделия типа пирожных и клецек.
ОвощиСвежие и замороженные овощи, бобовые, чеснок.Чипсы, жареный картофель.
МясоКурятина, индейка, телятина, крольчатина, дичь.Свинина, утка, гусь, паштет, сосиски, колбасы, копчености.
Молочные продуктыОбезжиренный сыр, прессованный творог, кефир, йогурт, простокваша.Сгущенное молоко, сливки, мороженое, жирные сыры
РыбаТреска, камбала, сельдь, сардина, тунец, лососевые.Икра
НапиткиЗеленый чай, слабый кофе, минеральная вода, натуральные соки фруктовые.Шоколад, алкоголь, кофе со сливками.
ФруктыСвежие фрукты, грецкие орехи, каштаны.Нет.

При составлении меню к выбору продуктов надо подходить очень тщательно. Следите, чтобы блюда готовились из полезных и витаминных продуктов, а также ограничьте или исключите запрещенные ингредиенты.

Также для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга важно использовать полезные способы приготовления блюд:

  • продукты следует варить, запекать, тушить, готовить на пару,
  • тщательно проводить механическую и тепловую обработку,
  • заправлять готовые блюда маслом и сметаной перед подачей на стол, а не заблаговременно.

Примерные варианты меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Чтобы понять принцип формирования ежедневного меню для борьбы с холестерином, предлагаем несколько вариантов, которые можно взять за основу своего собственного диетического питания при атеросклерозе.

Вариант123
ЗавтракРжаной хлеб — 40 гр

Овсяная каша — 250 гр

Чай черный — 200 мл

Белковый омлет — 60 гр
Пшеничная каша на молоке — 200 мл

Ржаной хлеб — 40 гр

Чай — 150 мл

Творог с простоквашей/молочная овсяная каша — 180 гр

Зеленый чай с лимоном и медом — 180 мл

ЛанчОтварные креветки — 120 гр

Яблоко — 1 шт.

Киви — 1 шт.

Зеленый чай — 150 мл

Тыквенное пюре — 200 гр

Несладкое печенье — 50-70 гр

Сок — 200 мл

Грейпфрут — 1шт

Ржаной хлебец — 2 шт.

ОбедСвекольный суп — 200 мл

Треска паровая — 1 кусок
Овощной гарнир — 200 гр

Салат из огурцов с помидорами — 100 гр

Ржаной хлеб — 40 гр

Морковный сок — 200 мл

Куриный бульон — 200 мл

Отварное филе — 150 гр

Отварной картофель — 200 гр

Компот — 200 мл

Овощное рагу — 250 гр

Отварное куриное мясо — 200 гр

Чай с медом — 200 мл

ПолдникТворог — 150 грОтвар шиповника — 200 млСухофрукты — 150 гр

Грецкий орех — 2 шт.

УжинТушеные овощи с кальмарами — 150 гр

Отварной картофель — 150 гр

Отрубной хлеб — 40 гр

Винегрет — 150 гр

Зеленый чай — 200 мл

Картофельное пюре с отварной рыбой — 200 гр

Галетное печенье — 40 гр

Чай с молоком — 200 мл

Картофель в мундире — 3 шт.

Свежий овощной салат — 200 гр

Кефир — 1 стакан

Распечатать
(21 оценок, среднее: 3,76 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных