Горячие блюда

Тушеный нут с овощами в томатной подливе. Вкусный и сытный рецепт для плотного обеда в восточном стиле.

Нут (турецкий горох) — сушеный горох с тонким ореховым вкусом. Эти бобы распространились по миру из Средней Азии и Востока. Их варят, жарят, тушат, используют для первых и вторых блюд, из нутовой муки готовят лепешки и хлеб. В общем, нут находит богатое применение в кулинарии всего мира. Сегодня предлагаем вам приготовить невероятно сытное, очень питательное и вкусное блюдо — тушеный нут с овощами. Это действительно полноценное блюдо, способное заменить собой весь обед и голодным никто не останется.

Нут с овощами, рецепт приготовления

Достоинством турецкого гороха является то, что бобы при тепловой обработке нисколько не теряют своих полезных свойств. И сколько бы вы не съели каши, супа и других блюд из нута, это не вызовет дискомфорта и не отразится на работе кишечника.

Снимаю ей платье, Снимаю ей смело,

Скорей бы увидеть Желанное тело.

Коснуться губами Единственной в мире,

Любимой моей Картошки в мундире.

Ингредиенты для тушения овощей с нутом:

  • Нут — 2 чашки
  • Томаты — 5 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Метод приготовления — тушение

Кухня — восточная

Время подготовки — 8-12 часов

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 6-8

Как правильно приготовить нут с овощами

Ингредиенты для тушения овощей

Подобрать необходимые ингредиенты для блюда. Состав овощей можно варьировать на свое усмотрение, сокращая менее любимые вами продукты. Если готовите по полному рецепту, то баклажан, кабачок и морковь с луком берите среднего или крупного размера.

Замачиваем нут

Твердые бобы предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить их на всю ночь, дав набухать 8-12 часов.

Совет. Чтобы нут не забродил, выдерживать горох следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Сливаем воду с нута

Перед готовкой воду слить, а ядра промыть проточной водой. После замачивания горошина нута значительно увеличится в объеме и станет мягкой на ощупь.

Моем и очищаем овощи

У баклажана, кабачка и перца удалить плодоножки. Перец очистить от семян и перепонок.

Натираем морковь и режем лук

Морковь и лук очистить от шкурки. Морковь крупно натереть, а лук нашинковать кубиками.

Режем перец, кабачки и баклажан

Остальные овощи нарезать небольшими кубиками, чтобы они были размером чуть больше ядра нута.

Пюрируем томаты

Томаты смолоть блендером до пюреобразного состояния.

Пассеруем лук с морковью

В глубокой сковороде на растительном масле пассеровать лук с морковью до размягчения и легкого изменения в цвете.

Тушим овощи

Затем добавить к ним нарезанные кубиками остальные овощи, все перемешать и потушить минуты 2.

Выдавливаем чеснок и добавляем к овощам

Затем слегка посолить массу и выдавить к ней зубчики чеснока. перемешать и продолжить тушение в собственном соку 4-6 минут.

Соединяем нут с овощами

Всыпать в сковороду подготовленный нут.

Тушим нут с овощами

Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой 10-12 минут.

Заливаем томатным соком блюдо

Затем залить горох томатным соком.

рецепт как приготовить нут с овощами вкусно

Жидкость должна полностью покрывать нут с овощами. Если ее недостаточно, то долить в сковородку томатный сок или простую воду.  Досолить блюдо по вкусу и оставить на медленном огне для тушения на 25-30 минут.

Как вкусно приготовить нут с овощами, рецепт с фото

Жидкость должна немного выпариться, а сам горох пропитаться ароматами остальных продуктов. Слегка остывший нут выложить в порционные тарелки и подавать теплым.

Совет. Если любите блюда более жидкой консистенции, то следует взять больше томатного сока для тушения.

Нут при тушении и предварительном замачивании хорошо проваривается, оставаясь целым, но мягким. В кашу-размазню он не превращается, сохраняя эстетический вид блюда.

Приятного аппетита и пусть ваши усилия воздадутся похвалой всей родни!

Нут широко используют в салатах. Попробуйте приготовить салат с тофу, отварным нутом и овощами.

Распечатать
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных