Тушеный нут с овощами в томатной подливе. Вкусный и сытный рецепт для плотного обеда в восточном стиле.
Нут (турецкий горох) — сушеный горох с тонким ореховым вкусом. Эти бобы распространились по миру из Средней Азии и Востока. Их варят, жарят, тушат, используют для первых и вторых блюд, из нутовой муки готовят лепешки и хлеб. В общем, нут находит богатое применение в кулинарии всего мира. Сегодня предлагаем вам приготовить невероятно сытное, очень питательное и вкусное блюдо — тушеный нут с овощами. Это действительно полноценное блюдо, способное заменить собой весь обед и голодным никто не останется.
Достоинством турецкого гороха является то, что бобы при тепловой обработке нисколько не теряют своих полезных свойств. И сколько бы вы не съели каши, супа и других блюд из нута, это не вызовет дискомфорта и не отразится на работе кишечника.
Снимаю ей платье, Снимаю ей смело,
Скорей бы увидеть Желанное тело.
Коснуться губами Единственной в мире,
Любимой моей Картошки в мундире.
Ингредиенты для тушения овощей с нутом:
- Нут — 2 чашки
- Томаты — 5 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Метод приготовления — тушение
Кухня — восточная
Время подготовки — 8-12 часов
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 6-8
Как правильно приготовить нут с овощами
Подобрать необходимые ингредиенты для блюда. Состав овощей можно варьировать на свое усмотрение, сокращая менее любимые вами продукты. Если готовите по полному рецепту, то баклажан, кабачок и морковь с луком берите среднего или крупного размера.
Твердые бобы предварительно следует замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить их на всю ночь, дав набухать 8-12 часов.
Совет. Чтобы нут не забродил, выдерживать горох следует в прохладном месте, например, холодильнике.
Перед готовкой воду слить, а ядра промыть проточной водой. После замачивания горошина нута значительно увеличится в объеме и станет мягкой на ощупь.
У баклажана, кабачка и перца удалить плодоножки. Перец очистить от семян и перепонок.
Морковь и лук очистить от шкурки. Морковь крупно натереть, а лук нашинковать кубиками.
Остальные овощи нарезать небольшими кубиками, чтобы они были размером чуть больше ядра нута.
Томаты смолоть блендером до пюреобразного состояния.
В глубокой сковороде на растительном масле пассеровать лук с морковью до размягчения и легкого изменения в цвете.
Затем добавить к ним нарезанные кубиками остальные овощи, все перемешать и потушить минуты 2.
Затем слегка посолить массу и выдавить к ней зубчики чеснока. перемешать и продолжить тушение в собственном соку 4-6 минут.
Всыпать в сковороду подготовленный нут.
Перемешать ингредиенты и тушить под крышкой 10-12 минут.
Затем залить горох томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать нут с овощами. Если ее недостаточно, то долить в сковородку томатный сок или простую воду. Досолить блюдо по вкусу и оставить на медленном огне для тушения на 25-30 минут.
Жидкость должна немного выпариться, а сам горох пропитаться ароматами остальных продуктов. Слегка остывший нут выложить в порционные тарелки и подавать теплым.
Совет. Если любите блюда более жидкой консистенции, то следует взять больше томатного сока для тушения.
Нут при тушении и предварительном замачивании хорошо проваривается, оставаясь целым, но мягким. В кашу-размазню он не превращается, сохраняя эстетический вид блюда.
Приятного аппетита и пусть ваши усилия воздадутся похвалой всей родни!
Нут широко используют в салатах. Попробуйте приготовить салат с тофу, отварным нутом и овощами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!