Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские
Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:
- Греча — 1 стакан;
- Картофель — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Мука — 3 столовых ложки;
- Масло растительное — 4 столовых ложки;
- Соль — по желанию;
- Специи — по желанию.
Способ приготовления:
- Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.
Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2
- Пока наша каша остывает, чистим лук и морковь. Нарезаем мелко лук и трем морковь на терке.
- Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности.
- Очищаем картофель и протираем на терке. Отжимаем сок.
- Остывшую гречку хорошо потолочь.
- Добавляем к гречке сырое куриное яйцо.
- В миску добавляем сырой натертый картофель.
- Добавляем пережаренный лук с морковью.
- Добавляем муку и перемешиваем до однородной консистенции. Отбиваем полученный фарш.
Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.
- Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
- При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.
Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.
Ингредиенты:
- Вареная гречка — 350 г.;
- Вареный картофель — 2 шт.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Специи — по желанию.;
- Орехи грецкие — 60 г.;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
- Грецкие орехи измельчить любым способом.
- Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
- Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
- Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон до готовности.
На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.
Гречаники с шампиньонами, без мяса
Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.
Состав блюда:
- Греча — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Грибы — 500 г.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Соль — по желанию;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
- Очищенный лук нарезать и обжарить.
- Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
- Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
- Добавить в массу муку и снова перемешать.
- Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.
Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.
Гречаники с вареной морковью без мяса
Ингредиенты:
- Вареная греча — 2 стакана;
- Морковь вареная — 1 шт.;
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Специи — по вкусу;
- Мука — 0,2 стакана.
Способ приготовления:
- Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
- Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
- Добавить специи по желанию.
- Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
- Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.
Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.
Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.
Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.
Полезные свойства гречки
Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.
Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.
Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.
Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.
Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.
Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.
Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.
Илья
Как раз думали с женой, чтобы на ужин приготовить необчного. Спасибо за рецепт, получилось вкуснотища.
Таня
Гречаники это наше национальное украинское блюдо, я часто его готовлю дома. Ну конечно делаю с мясом, а на этом сайте увидела 4 рецепта без мяса , 2 из которых я не знала. Экспериментировать буду уже сегодня. Посмотрим что получится
Лена
Интересный рецепт, обязательно попробую. Гречку люблю в любом виде.
Юлия
Я блюда с гречкой редко готовлю, не очень нравится. А вот с грибочками понравился рецепт. Мне кажется с шампиньонами всё вкусно.
Юлия
Меня смущает сочетание гречки и картофеля в первых рецептах. За то интересно. Такой рецепт стал бы изюминкой в любом кулинарном шоу. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Лилия
А если сформированные гречаники приготовить в мультиварке, получится сочнее и нежнее.
Илюза
Часто думаю куда девать вчерашнюю гречку, а тут ваши рецепты. Отличные варианты сытного ужина. Обязательно попробую.
Илюза
Чacтo дymaю kyдa дeвaть вчepaшнюю гpeчky, a тyт вaши peцeпты. Oтличныe вapиaнты cытнoгo yжинa. Oбязaтeльнo пoпpoбyю.
Ири
Несколько странное сочетание гречи и картофеля, вряд ли когда-нибудь додумалась до такого. А вообще-то интересно. И форма имеет значение, особенно если вы не обожаете гречку. Для постного стола отличные идеи. Сытно, вкусно и полезно.
Анна
Я гречку не люблю, но приготовив это блюдо, я полюбила! Офигенный рецепт, гречка не чувствуется. В общем супер!
Татьяна
Приготовила это блюдо, внеся некоторые коррективы. Хотелось снизить калорийность. Вместо картошки добавила баклажан (предварительно потушила его с чесноком и луком). Получилось полезно и вкусно.