Рецепт: Нежный тирамису без яиц
Тирамису — это десерт, который пришел к нам из национальной итальянской кухни. Классический вариант предусматривает использование яиц, сыра «Маскарпоне» и печенья «Савоярди». В России это печенье называют «дамскими пальчиками». Рассмотрим варианты приготовления этого вкуснейшего десерта без яиц. Он получается не менее вкусным, чем с яйцами, воздушным и очень нежным. Готовится без выпечки.
Рецепт тирамису без яиц
Ингредиенты:
- Сливки (33% жирности) — 480 мл;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Печенье «Савоярди» — 15 шт.;
- Кофе заваренный — 200 мл.;
- Ром — 2 ч. л.;
- Творожный сырок с ванилином — 3 шт.;
- Какао — для посыпания.
Приготовление:
- Сливки и сахарную пудру взбить миксером до загустения
- В полученную массу добавить сырки и тоже взбить. (Главное-продукты вводить постепенно).
- Приготовить кофе. Добавить ром
- Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в посуду
- Выложенный слой промазываем массой из сливок и творожка. Формируется тирамису из нескольких слоев
- Сверху через сито посыпаем какао
- Ставим в холодильник от 3 часов до суток. После застывания крема десерт готов!
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Печенье «Савоярди» — 15 шт.;
- Сливки (33%) — 150 мл.;
- Сыр «Маскарпоне» — 80 г.;
- Кофе растворимый — 100 мл.;
- Коньяк или ром — 1 ст.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Какао-порошок — для украшения.
Приготовление:
- Сварить кофе, добавить в него сахар и коньяк или ром и вылить в миску.
- На дно формы положить пищевую бумагу.
- Для приготовления крема взбиваем сливки, добавляем в них сахарную пудру. Все взбиваем.
- Обмакиваем наше печенье по одной штуке в кофе и выкладываем в форму.
- Наносим слой крема на слой палочек. И так далее, пока печенье не закончится.
- Поставить в холодильник на несколько часов (на ваше усмотрение). Чем дольше стоит, тем лучше застынет крем и тирамису будет вкуснее.
- Достать из холодильника, посыпать сверху какао. Приятного аппетита!
Рецепт № 3
Идеально подходит для детского питания. Потому что в этом рецепте отсутствует алкоголь. Деткам очень нравится.
Ингедиенты:
- Сливочный сыр «Маскарпоне» — 500 г.;
- Жирные сливки до 35% —200 мл.;
- Натуральный кофе со сгущенным молоком — 0,5 банки.;
- Крепкий кофе без сахара — 100 мл.;
- Печенье — 300г.;
- Шоколад — 50г.
Приготовление:
- Взбить сыр со сгущенным кофе.
- Взбить сливки (охлажденные).
- Осторожно соединить сыр с кофе и взбитые сливки.
- Обмакнуть печенье в крепкий кофе и выложить в форму.
- Сверху на слой печенья намазать крем.
- Последним должен быть слой сливочного крема.
- Поставить в холодильник на 4 часа.
- Посыпать шоколадной стружкой.
Печенье для приготовления тирамису можно купить в магазине. Но если нет возможности купить, то можно приготовить его самим.
Рецепт печенья «Савоярди»
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 100г.;
- Мука — 150 г.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- В отдельной миске взбить желтки с половиной порции сахара до приобретения массы белого цвета.
- Взбить отдельно белки с другой частью сахара и добавить соль.
- Аккуратно смешать взбитые белки и желтки.
- В полученную массу добавить муку частями. Все перемешать.
- В кондитерский мешок или кондитерский шприц положить полученное тесто.
- На противень положить пищевую бумагу и постепенно в виде палочек выдавливать из мешка тесто.
- Выпекать до готовности 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Если вы были в Италии и не пробовали этот уникальный десерт, то можно сказать, что вы не видели Италию. Тирамису не представляет собой что-то особо секретное в приготовлении. Главное — подобрать нужные продукты. Классический тирамису готовится из трех основных составляющих:
- Сыр «Маскарпоне», изготовленный из молока буйволов. Он очень жирный и калорийный. Его жирность составляет 55%. Жители Ломбардии называют его творогом.
- Печенье «Савоярди». Оно очень воздушное и хрупкое по своей структуре. Его название связано с Савойей. Именно там и придумали рецепт этого изумительного на вкус печенья.
- Вино «Марсала». Его изготавливают недалеко от города Сицилия. И широко применяют в кондитерских целях.
Самый главный и единственный секрет в приготовлении тирамису — соблюдение температуры ингредиентов. Яйца для приготовления нужно взять комнатной температуры, а сыр должен быть выдержан в морозильной камере. Тирамису — это не торт, а десерт. И каждый раз, когда вы его готовите, он получается с разным вкусом. Вы получаете новизну от разных впечатлений. Поэтому идеальный тирамису называют шедевром итальянской кухни.
В России этот рецепт видоизменили, но все же он сохранил свою сущность и приближен к итальянскому вкусу. Многих смущает наличие сырых яиц в классическом рецепте. Детям и беременным женщинам такие продукты употреблять в пищу попросту нельзя. Поэтому и был придуман тирамису без яиц. Те, кто однажды попробовал приготовить это удивительное блюдо, потом снова и снова возвращаются к нему вновь. Во всем мире люди готовят тирамису и в его честь говорят хвалебные речи. А если вы угостите своих гостей кусочком этого десерта, то вас будут считать очень хорошим кулинаром.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!