Хлеб 24.02.2016

Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Кукурузный хлеб

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо  — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайной ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайной ложки.

Как готовить:

  • Муку положить в миску.Мука
  • Добавить яйца. Добавляем яйцаЯйца в муке
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая. Добавляем молоко
  • Добавить сахар. Добавляем сахар
  • Добавляем соду. Добавляем соду
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция. Смесь для кукурузного хлеба
  • Смазываем форму растительным маслом.Форма для хлеба
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности.Заливаем тесто в форму

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.

  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.

  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.

  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.

  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.

  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.

  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Хлеб в мультиварке

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

Как готовить:

  • Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  • Растопить маргарин.

  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.

  • Перемешать содержимое обеих мисок.

  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».

  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Пышный кукурузный хлеб

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.

  • Все мешать до однородности.

  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.

  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.

  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Кукурузная мука

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Состав кукурузного хлеба

Свое распространение кукурузные хлебобулочные изделия получили в Америке. Раньше они считались исключительно домашней выпечкой. Но со временем хлеб стал появляться и в магазинах здорового питания. Он пользуется особой популярностью у людей, занимающихся активными видами спорта. Для его приготовления используют не только кукурузную, но и пшеничную муку. В составе также присутствуют дрожжи, сахар, соль и молоко. В некоторых рецептах задействованы специи.

Кукурузный хлеб быстро избавляет от голода и насыщает организм необходимыми веществами. Кроме того, он отличается отличной усвояемостью. В его состав входят следующие вещества:

  • клетчатка;
  • витамины групп PP, B и C;
  • холин;
  • жирные кислоты;
  • каротины;
  • минеральные вещества (кальций, селен, медь, цинк, магний, железо, калий, марганец и натрий).

Для равномерного пропекания теста желательно отдавать предпочтение специальной форме

Присутствие клетчатки в составе нормализует процесс пищеварения и препятствует накопления лишнего холестерина в организме. Благодаря этому, оказывается положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества в составе хлеба обеспечивают улучшение эмоционального состояния. Благодаря содержанию калия, регулируется деятельность сердечной мышцы. Считается, что регулярное употребление этого вида выпечки предотвращает развитию атеросклероза. Это происходит путем улучшения состояния сосудистых стенок.

Замечание! Благодаря отсутствию глютена в составе, кукурузная выпечка является гипоаллергенной.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Кукурузный хлеб без пшеничной муки в хлебопечке

Еще одно явное преимущество домашней хлебопечки в том, что в ней можно готовить безглютеновый хлеб из кукурузной и рисовой муки, что совершенно необходимо аллергикам и диабетикам.

Требуется:

  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (мелкий помол);
  • ¾ обычного стакана муки кукурузной (крупный помол);
  • ¼ стакана муки рисовой;
  • 1 стакан молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • 8 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 65 мл рафинированного масла (оливкового).

Время: 3,5 часа.

Количество калорий: 268.

Готовим:

  • В широкой миске смешать яйца с 250 мл молока, затем смесь слегка подогреть и вылить в форму хлебопечки. Добавить растительное масло. Соль, соду и сахарный песок поместить по разным углам емкости хлебопечки.
  • Все виды муки смешать, засыпать в форму, сделать по центру мучной горки небольшое углубление, положить дрожжи.
  • На дисплее выбрать основную программу, вес – 900 грамм, цвет верхней корочки – средний, нажать кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о завершении процесса готовки выложить хлеб на решетку.

Мука крупного помола отличается крупным размером частиц, она придает кукурузному хлебу хорошую структуру, но готовое изделие из нее быстро черствеет. Хлеб можно нарезать ломтиками, заморозить и при необходимости размораживать, когда понадобится безглютеновый хлеб.

Выпечка без молока

Кукурузный хлеб легко приготовить на воде, миндальном молоке или любом другом заменителе молока.

Требуется:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 35 мл рафинированного масла;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Время: 3 часа.

Количество калорий: 267.

Готовим:

  • Смешать в глубокой миске яйцо и 300 мл кефира, получившуюся смесь нагреть до 37ºC, затем вылить в чашу хлебопечки. Добавить рафинированное масло. Засыпать муку. По центру мучной смеси сделать воронку, всыпать дрожжи.
  • Соль и сахарный песок поместить по разным углам чаши.
  • На приборе выбрать базовую программу, установить вес (900 г), цвет корочки (средний).
  • После завершения программы выпечки вынуть чашу из прибора, дать хлебу остыть, после чего достать его из формы.

На заметку: не вынимать хлеб из чаши при помощи ножа, надо пользоваться нейлоновой лопаткой

Кукурузный хлеб на кефире

кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  • В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  • Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  • Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с кукурузной и рисовой мукой

Ингредиенты

  • 1 стакан Рисовая мука
  • 1 стакан Кукурузная мука
  • 1 стакан Молоко (или вода)
  • 1 ст.ложка Сироп топинамбура
  • 4 ст.ложки Оливковое масло
  • 20 гр Семена льна
  • 5 ст.ложек Вода
  • 1 ч.ложка Сода
  • 2 ч.ложки Разрыхлитель
  • 1 ст.ложка Лимонный сок
  • 1 ч.ложка Соль
  • для украшения Кунжутные семечки

Как приготовить

Семена льна измельчаем в кофемолке в муку, заливаем водой, даём настояться минут 10.

Затем смешиваем сухие ингредиенты: мука рисовая, мука кукурузная, сода, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

Отдельно смешиваем все влажные ингредиенты: молоко (или вода), сироп топинамбура, оливковое масло, лимонный сок и семена льна. Перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем однородное тесто. Перекладываем в форму для запекания (можно смазать растительным масло и посыпать немного мукой), сверху делаем бороздку и можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха, кунжута и выпекаем при 180 С 40-50 минут.

Хлебу даём немного остыть, вынимаем из формы и даём остыть полностью на решетке.

Если вы не знаете куда деть нутовую муку, то обязательно используйте её здесь, она вообще не почувствуется (пропорции: мука рисовая – 1/3 стакана, мука кукурузная – 1/3 стакана, мука нутовая – 1/3 стакана).

Этот хлеб я делала как из молока, так и из воды, и так и так вкусно.

Видео этого рецепта можно посмотреть тут

Кукурузный хлеб на ржаной закваске

Попробуйте испечь полезный хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки на ржаной закваске по этому рецепту. Если кукурузной муки нет, то ее можно заменить на измельченную в кофемолке кукурузную крупу. А если у вас есть хлебопечь, то процесс приготовления значительно упростится. Главное, выберите самую длительную программу для выпечки, так как тесто для хлеба на закваске поднимается гораздо дольше, чем на дрожжах. На кукурузной муке в чистом виде хлеб не получится испечь, поэтому добавьте к кукурузной муке пшеничную. Кукурузный хлеб хорошо нарезается, почти не крошится.

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • кукурузная мука – 120г
  • мука пшеничная (1 сорт) – 330г
  • ржаная закваска (готовая) – 300 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • вода (с молоком) – 190 мл
  • соль – 10г
  • масло растительное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Заранее подкормите ржаную закваску и дождитесь ее подъема. Поверхность закваски в пузырьках подскажет, когда она готова к дальнейшей работе с ней.

Перелейте закваску в ведерко хлебопечки, не забудьте перед этим установить лопатку для теста.

Просейте пшеничную муку 1 сорта в ведерко.

Затем добавьте кукурузную муку.

И остальные ингредиенты: яйцо, соль, масло и воду с молоком. Хлеб получится вкуснее, если растительное масло замените на сливочное. Установите ведерко в хлебопечь. Выберите программу длительностью не меньше 4 часов.

По истечении указанного времени кукурузный хлеб готов.

Аккуратно вытряхните буханку из ведерка и остудите на решетке, накрыв полотенцем. Кукурузный хлеб на ржаной закваске готов. Он получился с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем за счет кукурузной муки. Чувствуется легкий, кукурузный привкус. Приятного аппетита!

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

кукурузный хлеб

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  • В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  • Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  • В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  • Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  • Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  • Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  • Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  • Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  • Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  • Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  • Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  • В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  • Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  • На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  • Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  • Теперь соединяем все компоненты.
  • Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  • Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  • На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  • Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  • Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  • Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  • Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

Лепешки из кукурузной муки

  • кукурузная мука(2стакана)
  • вода кипяченая(1стакан)
  • разрыхлитель(либо сода) щепотка
  • соль, специи

В посудину засыпаем муку, воду, добавляем соль, соду и замешиваем тесто. Разделите на несколько частей, раскатайте в лепешку и обжарьте с 2-х сторон на сухой сковородке(по 1-1.5минуте с каждой). Только не пережарьте и, подавайте сражу же горячими. Примечание: по желанию разрыхлитель можно не использовать.

Рецепт №2

  • мука кукурузная(400г)
  • кипяток(1стакан)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с солью, влейте кипяток и замесите тесто. Разделите на части, раскатайте в форме лепешки и обжарьте на раскаленной сковородке по 2мин с каждой стороны. Такие лепешки можно начинить сыром, мясом либо овощами.

Рецепт №3

  • мука кукурузная(1стакан)
  • мука пшеничная(1стакан)
  • вода холодная(150мл)
  • яйца(1шт)
  • специи, соль, масло оливковое/растительное

1.В посудине взбейте яйцо до пышной пенки, влейте воду, масло, специи, соль, просеянную кукурузную муку и вымешайте. Есть? Теперь начинаем засыпать небольшими порциями пшеничную муку, и получаем тесто густой консистенции. Дайте время настояться 35мин.

2.Присыпьте стол мукой, раскатайте кусочки теста в тонкие пласты, выложите на сухую сковородку(раскаленную) и жарьте по 2минуты. Подавайте сразу же горячими, иначе зачерствеют и начнут крошиться.

Лепешки из кукурузной муки №4

  • кукурузная мука(2стакана)
  • кефир(1стакан)
  • яйца(2шт)
  • разрыхлитель(щепотка)
  • соль, растительное масло

Соедините просеянную муку с кефиром, яйцами, солью, разрыхлителем и хорошенько вымешайте (должно получиться эластичное тесто). Перемазываем противень маслом, выкладываем раскатанные лепешки и выпекаем при 180С до 20мин.

Возьмите на заметку:

  • тесто получилось чересчур влажным и с трудом лепится? Тогда оберните миску пищевой пленкой и дайте настояться 30мин, дабы мука хорошенько разбухла
  • если тесто рыхлое и лепешки разваливаются – добавьте немного пшеничной муки
  • тесто с легкостью может храниться в морозильной камере.

Мчади

Описание приготовления:

Я никогда не была в Грузии, но довольно часто посещаю грузинские рестораны и каждый раз эти лепешки приводят меня в полный восторг, поэтому мне всегда было интересно, как приготовить мчади. Как оказалось, сделать это совсем несложно, главное – это найти качественную кукурузную муку, иногда в мчади добавляют еще и сыр, но лично мне эти лепешки больше нравятся без него. Кстати, вы можете приготовить мчади в домашних условиях не только в качестве замены хлебу, но и кушать их как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная  — 500 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Сода  — 1-2 Щепоток
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Вода теплая  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Мчади”

Для начала насыпаем необходимое количество кукурузной муки в глубокую миску.
Добавляем размягченное сливочное масло, соду и соль, вливаем столько воды, чтобы лепешки не трескались при лепке и держали форму.
Перемешиваем все до образования однородной массы.
Теперь разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, формируем из приготовленного теста небольшие круглые лепешки и выкладываем их на сковороду.
Обжариваем мчади с обеих сторон до образования румяной корочки. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото приготовления Мчади найдете по ссылке

Мексиканские кукурузные булочки

Для мексиканцев это булочки, а для меня — нежные, ароматные кукурузные сконы. Эти булочки — прекрасная альтернатива хлебу. Они очень вкусны с супом, вторыми блюдами и просто с чаем или кофе. Творог для рецепта используйте тот, что у вас есть, или возьмите мягкую творожную пасту. Я сделала закусочные несладкие булочки с различными посыпками, придающими различные вкусы. Увеличив количество сахара и уменьшив соль, можно приготовить сладкий вариант этих булочек. В общем, не рецепт, а полет фантазии.

Ингредиенты

на 8 штук

  • Мягкий творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузная мука — 450 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Куркума — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Посыпка:

  • Кунжут белый
  • Кунжут черный
  • Сушеные томаты
  • Сушеный лук
  • Сушеный орегано

Время приготовления: 40 минут.

Приготовление

В миску разобьем 2 яйца и выложим творог. Смешаем до однородности. Если используете обычный творог, воспользуйтесь кухонным процессором.

Добавим растительное масло, соль, сахар, соду, куркуму (для цвета). Перемешаем.

Добавим половину кукурузной муки, смешаем и частями введем оставшуюся муку. Количество муки будет зависеть от влажности творога. Потребуется 400-450 граммов.

Тесто получится очень мягким, как мочка уха, и немного рассыпчатым. Соберем тесто в шар.

Немного прижмем тесто и разделим на заготовки.

Немного смажем руки растительным маслом и сформируем булочки.

Посыпем по своему вкусу кунжутом, сухими травами или оставим в таком виде. Посыпку немного вдавим в булочки.

Выпекаем булочки при температуре +180⁰С в течение 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Солнечные, яркие, весенние булочки внутри.

Аромат у булочек просто бесподобный, как и вкус. Приятного аппетита!

Постный хлеб с кукурузой (зернами и мукой)

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 250 грамм
  • мука кукурузная — 100 грамм
  • дрожжи — 25 грамм
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • зерна кукурузы — 150 грамм
  • вода — 250 мл
  • масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  • Консервированную кукурузу выложите в дуршлаг, промойте и, положив в полотенце, хорошенько обсушите.

  • В миску влейте теплую воду, положите и растворите, помешивая, дрожжи.

  • В другую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль и сахар.

  • Всыпьте кукурузную муку и перемешайте.

  • Влейте воду с дрожжами в муку.

  • Перемешайте, а затем положите кукурузные зерна.

  • Теперь замесите тесто, тщательно вмешивая кукурузу.

  • Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто, распределите его по форме.

  • Промаслите кусочек пергамента и накройте им форму. Поставьте ее в теплое место на час. За это время кукурузный хлеб поднимется. Разогрейте до t 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с тестом, накрытым бумагой.

  • Выпекайте 45 минут. Затем уберите пергамент и подрумяньте корочку.

НА ЗАМЕТКУ

Для кукурузного хлеба можно брать не только консервированную, но и замороженную кукурузу. Такие зерна нужно предварительно разморозить и обсушить. Отваривать их не надо — они приготовятся во время выпекания.

Горячий хлеб вытаскивайте из формы сразу, чтобы низ не отсырел. Охлаждайте на решетке.

Использовать можно не только кукурузу, но и зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий перец, маслины, оливки, а также микс из этих овощей.

Не берите кукурузной муки больше указанной нормы — тесто может плохо подняться и пропечься.

Если нет свежих дрожжей, замените сухими (достаточно 5 грамм).

Хлеб-Полента

Приготовить вкусный, полезный и весьма необычный итальянский хлеб-полента сможет даже начинающая хозяйка. Такой хлеб не только очень ароматный, но еще и настоящее украшение праздничного стола.

Для приготовления хлеба-полента необходимо:

  • 1,5 чашки поленты (каша из кукурузной муки)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чашки хлебной муки
  • 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 среднего размера (или 1 большой) сладкий красный перец
  • 1 чайная ложка сахара

Шаг 1: Немного обжарить перец. Дать ему остыть и очистить кожу. Нарезать кусками.

Шаг 2: Смешать поленту, муку, соль, сахар и дрожжи вместе.

Шаг 3: Добавитььте сладкий перец и хорошо перемешать. Добавить 1 1/4 чашки теплой воды и 1 ст.л. оливкового масла. Превратить массу в мягкое тесто.

Шаг 4: Переложить в смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставить тесто в теплое место на 30-60 минут, пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 5: Хорошо вымесить тесто, а затем поместить его в смазанную форму для хлеба и покрыть снова полиэтиленовой пленкой. Оставить тесто до возрастания. Разогреть духовку до 425F (220 градусов).

Шаг 6: Выпекать 20-30мин до золотистого цвета. Остудить в течение нескольких минут.

Шаг 7: Нарезать хлеб на дольки, а затем подавать с супом.

Хлеб кукурузный с йогуртом в хлебопечке

Ингредиенты

Йогурт 1,5% жирности (сладкий)300 мл
Молоко200 мл
Сливочное масло40 г
Соль1 ч.л.
Сахар1 ст.л.
Мука пшеничная500 г
Мука кукурузная200 г
Дрожжи3 ч.л.

Порядок приготовления

Поместить ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности:

1) йогурт,

2) молоко,

3) сливочное масло,

4) соль,

5) сахар,

6) мука пшеничная,

7) мука кукурузная,

8) дрожжи.

Закрыть крышку, кнопкой Меню установить режим 1. ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА, кнопкой Вес выбрать 1 250 г, кнопкой Цвет выбрать Средний. Нажать кнопку Старт/Стоп, готовить до окончания режима.

Чили в сковороде с кукурузным хлебом

Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста.

Приготовьте чили, испеките кукурузный хлеб и подавайте все это на обед в одной сковороде. Пар, поднимающийся от острого красного чили, придает хлебцам особую воздушную текстуру.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. говядины (шейно-лопаточная часть), нарезать кубиками по 1,3 см.
  • 2 банки (по 280 гр.) нарезанных томатов с чили, слить жидкость
  • 1 банка (400 гр.) красной фасоли кидни, слить жидкость и промыть
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3/4 ст. кукурузной муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица, измельчить
  • 3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
  • 3-4 ст. л. порошка чили
  • 2 ч. л. молотого кумина
  • 3 ст. куриного бульона
  • 4 ст. л. сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 1/4 ст. сметаны, плюс еще для подачи
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 3/4 ст. муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
  • 100 гр. тертого сыра чеддер

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте масло в чугунной сковороде (диаметром 30 см) на сильном огне до очень высокой температуры. Приправьте говядину солью с перцем, посыпьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л. кукурузной муки. Добавьте говядину в сковороду и готовьте, периодически помешивая, до румяного цвета, 6-10 мин.
    Снизьте огонь до среднего. Добавьте лук с чесноком и готовьте, часто помешивая, около 8 мин. до мягкости лука. Добавьте порошок чили (если не любите острое, используйте меньше) и кумин, готовьте до появления аромата около 1 мин.
    Добавьте куриный бульон, томаты, фасоль и 1 ст. л. сахара, доведите до слабого закипания. Готовьте до мягкости мяса и загустения блюда, около 30 мин. Если жидкость выпарится, и мясо будет покрыто менее чем на три четверти, влейте немного воды.
  • Тем временем установите решетку по центру духовки и разогрейте духовку до 200°С. В миске среднего размера смешайте, взбивая, оставшиеся 3/4 ст. кукурузной муки, 3/4 ст. муки, 3 ст. л. сахара, пищевую соду и 1 ч. л. соли.
    В другой емкости смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и взбивайте, хорошо смешивая. Добавьте растопленное сливочное масло и сыр чеддер. Сверху на чили выложите ложкой порции теста овальной формы, оставляя между ними место. Тесто не будет полностью покрывать чили.
  • Запекайте около 17 мин., пока кукурузные лепешки не подрумянятся до золотистого цвета и будут держать форму при касании. Чили должен быть горячим с пузырьками. Вытащите сковороду из духовки и подавайте блюдо со сметаной.
    Рецепт Чили с говяжьим фаршем, запеченного под кукурузно-сырной корочкой с соусом из авокадо.

Источники:

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kukuruznyy-hleb-sostav-i-kaloriynost.html
  • https://slogmarket.ru/polza-i-vred/kukuruznyj-hleb-polza-i-vred.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kukuruzniy-hleb-v-hlebopechke.html
  • https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki
  • https://cookpad.com/ru/recipes/9561603-khlieb-s-kukuruznoi-i-risovoi-mukoi
  • https://www.gotovim.ru/sbs/hlebkukuruzrzhan.shtml
  • https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-kukuruznoy-muki-v-duhovke-prosto-i-vkusno/
  • https://ladygen.ru/lepeshki-iz-kukuruznoj-muki/
  • https://povar.ru/recipes/mchadi-22366.html
  • https://7dach.ru/recepty/vicky22/meksikanskie-kukuruznye-bulochki-250665.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/s-kukuruzoj/
  • https://redmond.company/by/recipes/23/1858/
  • https://grandkulinar.ru/4731-chili-v-skovorode-s-kukuruznym-hlebom.html
  • https://appetitno.com.ua/xleb-polenta/
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 21
  1. Лилия

    Спасибо! На днях куплю кукурузную муку и опробую один из Ваших рецептов. Потом напишу, что вышло.)))

    Ответить
  2. Анастасия

    Все бы не чего но есть одно НО !!! испортила весь хлеб, вкус ДВУМЯ ложками соли! ужас как пересолено,

    Ответить
    1. stimer25

      Спасибо за обратную связь. Подправили рецепт, указав, что лучше начать с одной ложки.

      Ответить
    2. Анастас

      Ну что ж Вы так?!

      Ответить
  3. Lia

    Это просто супер лепешка без глютена, вот попробовала повторить рецепт, достаточно вкусно вышло. Спасибки!

    Ответить
  4. Михаил

    Надо писать 3/4 чайной ложки(а не чайных ложек). Кто-то подумает, что нужно 3-4 чайных ложек соды, а не три четверти чайной ложки

    Ответить
    1. stimer25

      Спасибо за комментарий. Исправили.

      Ответить
  5. Татьяна

    Давно мечтала о кукурузном хлебе. Получилось именно то, что я хотела. В следующий раз попробую добавить в тесто тертый сыр, должно быть вкусно.

    Ответить
  6. Елизавета

    Получится ли из кукурузного крахмала?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      не пробовали готовить из кукурузного крахмала. Я думаю, лучше все-таки кукурузную муку использовать.

      Ответить
  7. Галина

    Получилось больше похожим на кукурузную кашу, чем на хлеб. Единственное, что отличало – это наличие корочки. К сожалению, не очень понравилось.

    Ответить
  8. Ольга Рулимова

    Добрый день! Испекла хлеб, правда вместо простокваши взяла кефир. Пока не пробовала, ещё горячий, но по виду – очень аппетитный. Спасибо большое за рецепт.
    На основании комментариев, соли положила 3/4 чайной ложки (на всякий случай для первого раза).
    У меня вопрос – Вы не указала объём стакана с простоквашей, 250 мл или 200 мл?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Граненный стакан до коемки 200 мл. Его берите за основу. Добра вам и хорошего настроения!

      Ответить
  9. Ольга

    Отличный получился хлеб. Похож на манник. Пекла на скислом козьем молоке. Но! Соли даже одной ложки много. И сахар лишний для хлеба. Если с добавками цукатными то хорошо будет.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Ольга, здравствуйте! Благодарю вас за ваш отклик и отзыв! Если интересны рецепты без глютена, то вот рецепт лепешек из кукурузной муки.

      Ответить
  10. Анна

    “Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей ”
    Испекла этот хлеб, но с изменениями: вместо йогурта-кефир, сахара половину нормы,вместо разрыхлителя -только сода,соль1чл. Получилась прекрасная и вкусная выпечка. Буду пробовать этот рецепт в других вариациях.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Анна, благодарю Вас за обратную связь и полезное дополнение к рецепту. Добра и здоровья Вам!

      Ответить
  11. Нелли

    Большое спасибо за рецепты хлеба из кукурузной муки. У моего сына непереносимость к глютену. Поэтому такой кукурузный хлеб для меня просто необходимость и находка. Очень хочется радовать ребенка домашней выпечкой.

    Ответить
  12. Валя

    Давно мечтала испечь такой хлеб. Благодарю вас за прекрасную подборку. Мчади уже пекла.
    Теперь опробую в мультиварке.

    Ответить
  13. Соня

    Может кто уже хлеб по рецептам со статьи? Поделитесь результатом. Столько рецептов здесь – глаза разбегаются. Я растерялась.

    Ответить
    1. Жанна

      Я готовила хлеб из рисовой и кукурузной муки по рецепту из статьи. Мне очень понравилось. Но дороговато выходит.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector