Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки

Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.

Хлеб из кукурузной муки

Что входит в рецепт:

  1. Мука из кукурузы — 1 стакан;
  2. Яйцо  — 2 штуки;
  3. Молоко 1 стакан;
  4. Сода 3/4 чайных ложки;
  5. Сахар — 0,5 чайных ложки;
  6. Соль — 3/4 чайных ложки.

 

Как готовить:

  • Муку положить в миску. Мука
  • Добавить яйца. Добавляем яйца Яйца в муке
  • Подогреть молоко, вылить в миску и положить соль. Немного перемешать, не взбивая. Добавляем молоко
  • Добавить сахар. Добавляем сахар
  • Добавляем соду. Добавляем соду
  • Все опять перемешать. Взбивать не нужно. У теста должна быть жидкая консистенция. Смесь для кукурузного хлеба
  • Смазываем форму растительным маслом. Форма для хлеба
  • Выливаем жидкое тесто в горячую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Заливаем тесто в форму

Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.

  • Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита! Кукурузный хлеб без пшеничной муки

 

Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Рисовая мука — 1/2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки.

 

Как готовить:

  • Кукурузный хлеб с добавлением рисовой муки Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.

  • В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.

  • Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.

  • Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.

  • В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.

  • В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.

  • Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.

 

Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Маргарин — 70 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 чайных ложки.

 

Как готовить:

  • Хлеб из кукурузной муки Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.

  • Растопить маргарин.

  • В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.

  • Перемешать содержимое обеих мисок.

  • Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».

  • Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.

 

Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей

Пышный кукурузный хлеб

Что входит в рецепт:

  • Мука из кукурузы — 250 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Простокваша — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки.

 

Как готовить:

  • В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

  • Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.

  • Все мешать до однородности.

  • Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.

  • Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.

  • Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.

 

В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.

 

Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?

Кукурузная мука

Положительные моменты:

  • высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
  • легко усваивается организмом человека;
  • богатое содержание крахмала;
  • наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
  • не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
  • срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
  • защищает организм от брожения углеводов;
  • Обладает функцией снижения холестерина в крови.

 

Отрицательные моменты:

  • возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
  • пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
  • противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.

Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.

Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Комментарии к записи "Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо! На днях куплю кукурузную муку и опробую один из Ваших рецептов. Потом напишу, что вышло.)))

  2. Все бы не чего но есть одно НО !!! испортила весь хлеб, вкус ДВУМЯ ложками соли! ужас как пересолено,

  3. Это просто супер лепешка без глютена, вот попробовала повторить рецепт, достаточно вкусно вышло. Спасибки!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля