Запасаясь традиционными специями для кухни: перец, чеснок, куркума и т.д. не забудьте прикупить полезные для здоровья бутоны гвоздики. И если эта пряность пока не входит в ваш рацион, поверьте, она достойна того, чтобы занять в нем свое почетное место. Помимо использования в различных кухнях бутоны гвоздики также являются заметным ингредиентом в аюрведе и традиционной китайской медицине благодаря их многочисленным обезболивающим способностям.
6 причин употреблять гвоздику
Уникальный состав гвоздики из витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и эфирных масел позволяет специи излечить немало болезней. В пищевом отношении гвоздика является отличным источником марганца, а также клетчатки, витамина К, витамина С, кальция и магния. Есть несколько основных положительных эффектов от применения гвоздики в питании, которые подтверждены научными исследованиями.
- Гвоздика помогает снизить уровень голода, избавляя желудок от урчания между приемами пищи. Это происходит благодаря тому, что гвоздика содержит внушительное количество клетчатки — питательного вещества, которое помогает регулировать уровень голода, ведь она чайная ложка бутонов дает около грамма клетчатки.
- Гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию марганца — минерала, который регулирует сахар, следить за кровью довольно просто.
- Гвоздика обладает антибактериальными свойствами. Особенно это важно при гигиене ротовой полости и чистки зубов. Полоскание для рта, содержащее масло гвоздики, базилика и чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и бактериями во рту, именно поэтому гвоздичное масло содержится во многих популярных зубных пастах.
- Гвоздика может облегчить зубную боль. Одним из наиболее заметных потенциальных обезболивающих свойств гвоздики является ее способность снимать зубную боль из-за содержащегося в ней эвгенола, который действует как естественный антисептик.
- Гвоздика помогает при воспалении. Она издавна известна своим противовоспалительным действием. Ежедневное употребление бутонов в пищу может привести к серьезным преимуществам, в том числе и для лечения артрита. Использование гвоздичного масла в качестве лосьона или добавление гвоздики в чай также может помочь в борьбе с воспалением.
- Помимо официальных подтвержденных случаев положительного влияния на организм специи, есть немало случаев индивидуального эффекта в лечении тех или иных заболеваний. Так, пожевав несколько сушеных бутонов, люди избавлялись от ангины, неприятных ощущений в ЖКТ и от глистов. Также гвоздика некоторым помогает нормализовать давление, улучшить общее самочувствие и даже замедлить рост раковых клеток. Самое приятное в таком лечении, что оно существенно дешевле медицинских препаратов и гораздо приятнее на вкус.
При частом употреблении специи в кулинарии, хоть и для лечебных целей, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Дети, беременные и кормящие женщины эфирное масло может вызвать дискомфорт в печени или дисбаланс жидкости. А у детей специя может спровоцировать судороги.
- Содержащийся в гвоздике эвгенол замедляет свертывание крови, поэтому людям с таким нарушением крови специя противопоказана.
- Очень часто лекарственные дозы гвоздики могут вступить в противодействие с медицинскими препаратами, такими как аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин.
- В некоторых культурах специя используется в качестве мужского афродизиака — ее предлагают для лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.
Лучшие лечебные способы использования гвоздики в кулинарии
Помимо использования бутонов гвоздики или ее эфирного масла в качестве натурального очистителя для дезинфекции поверхностей в доме или как освежителя воздуха для получения успокаивающего аромата, гораздо практичнее применять ее в кулинарии.
Как использовать пряность
Какой бы вариант вы не выбрали, вы всегда в выигрыше, потому что теплый, сладко-пряный вкус гвоздики универсален. Во всем мире гвоздика приправляет мясо и рагу, богатые соусы, такие как мексиканский мол, теплые напитки, такие как сидр и чай, маринованные овощи, хлеб и сыры, а также сладкие десерты, такие как пироги и кексы. Имейте в виду, что гвоздика обладает интенсивным ароматом — небольшое количество имеет большое значение.
- Положите гвоздику в чай.
Один из простых способов воспользоваться преимуществами специи — добавить ее в чай. Аюрведические практики говорят, что она особенно полезна для капха-доши благодаря своей «очищающей природе».
- Добавьте гвоздику в коктейли.
Один из быстрых способов добавить аромат в любой — использовать гвоздику. Особенно уместной она будет в тыквенном смузи, в котором используются и другие согревающие специи, такие как мускатный орех.
- Используйте гвоздику в выпечке.
Добавление специи в выпечку мгновенно усиливает уютную домашнюю атмосферу, придавая всему блюду теплоту.
Как выбирать и хранить пряность
Можно купить гвоздику целиком или молотую. Целые бутоны дольше сохраняют вкус и легко измельчаются в кофемолке. Чтобы легко определить, свежий ли бутон, нажмите ногтем на головку: свежая гвоздика выделяет часть ароматного масла. Также можно определить свежесть специи, поместив бутоны в чашку с водой: свежие будут плавать вертикально, а несвежие — горизонтально или тонуть.
Гвоздику следует хранить вдали от света или тепла в плотно закрытой стеклянной посуде. Молотая специя хранится до шести месяцев, а целая — около года.
Рецепты напитков с гвоздикой доступные всем
Самый простой способ получить полезные элементы гвоздики — ежедневно жевать ее бутоны. Однако не все готовы к такому кулинарному подходу, да и использовать специю в блюдах куда приятнее. Напитки, чаи и смузи с пряностями доступны к готовке круглогодично. Поэтому остановимся на этих простых, универсальных , но невероятно полезных вегетарианские рецептах, лечебный эффект которым придают бутоны гвоздики.
Противоангинный лечебный чай
Пряный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду и проводящий дезинфекцию ротовой полости и гортани. Такой чай легко справится с ангиной и уберет сопутствующие ей кашель и насморк.
Ингредиенты:
- Гвоздика — 5 бутонов
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Лимон — 2 ломтика
- Чай — 2 ч. ложка
Метод приготовления — заваривание
Кухня — европейская
Время подготовки — 2 минуты
Время приготовления — 5-7 минут
Количество порций — 2
Способ приготовления
Подготовить компоненты для чая.При желании в ароматную смесь можно добавить еще палочку корицы.
Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка тертой массы.
Лимон нарезать тонкими кружочками.
В чайник положить все специи, всыпать заварной чай.
Залить все кипятком и оставить для настаивания на 5-7 минут.
Чай разлить в чашки и наслаждаться ароматным вкусом.
Для лечений ангины пить настой по 2-3 раза в день. Для увеличения лечебного эффекта в напиток можно добавить молоко, а для профилактики кашля — мед.
Мандариновый напиток с гвоздикой
Зимний вариант лечебного напитка, готовящегося на основе чая. Для увеличения полезных свойств напитка классический черный чай лучше заменить на ромашковый, будет гораздо полезнее.
Ингредиенты:
- Чай — 400 мл
- Мандарин — 1 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица — ½ шт.
- Мед — по вкусу
Способ приготовления
- Тщательно вымыть мандарин, т.к. он будет использоваться вместе со шкуркой. При необходимости протрите цитрус щеткой.
- Мандарин нарезать одинаковыми кружочками.
- В чайник выложить 5-6 колечек, добавить корицу и бутоны гвоздики.
- Залить все горячим чаем и настоять 12-15 минут.
- При желании добавить в мандариновый напиток мед по вкусу.
Кофе с гвоздикой — изысканный восточный вкус
Этот рецепт высоко оценят кофеманы за его неповторимый вкусовой оттенок и уникальный аромат. Оцените изысканность востока в своей чашке.
Классический восточный вариант
Ингредиенты напитка доступны всем, а способ приготовления несложный даже для домашней кухни.
Ингредиенты:
- Кофе молотый — 3 ч. ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Сахар — ½ ч. ложки
Способ приготовления
- Турку нагреть на огне.
- В турку всыпать сахар и нагреть до легкой кристаллизации.
- Всыпать свежемолотый кофе и залить 150 мл холодной воды.
- Турку продержать на огне до поднятия пенки.
- Убрать с огня турку на 50-60 секунд, а потом повторить закипание и поднятие пены еще дважды.
- После последнего заваривания добавить в турку бутоны гвоздики.
- Турку накрыть крышкой, дать кофе настояться 2 минуты.
- Разлить кофе по чашечкам.
Совет. Чтобы осадок остался на дне турки, перед разливанием по чашкам положите в кофе кубик льда. - Подавать кофе по-восточному лучшего всего с зефиром или пастилой.
Индийский вариант
Рецепт кофе для гурманов, готовых экспериментировать, добавляя в напиток другие пахучие специи. Такой кофе замечательно тонизирует, поэтому пейте его утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Кофе — 1 ст. ложка
- Молоко — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Гвоздика — 4 бутончика
- Мята — 4 листика
- Кардамон — 2 шт.
- Имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Зерна кардамона растереть, корень имбиря натереть на мелкой терке.
- В турке вскипятить воду. Добавить все специи и размешать.
- После повторного закипания всыпать кофе.
- Дать кофе закипеть и долить в турку молоко.
- На малом огне довести кофе до закипания.
- Настоять напиток 5-7 минут и разлить по чашкам.
Безалкогольный новогодний глинтвейн
Поднять настроение в зимний день, а заодно и подлечить организм от зимней депрессии поможет глинтвейн. А чтобы разделить его со всей семьей от мала до велика, приготовьте его на виноградном соке.
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 3 стакана
- Вода- ½ стакана
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — ½ шт.
- Изюм — 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — ½ ч. ложки
- Кардамон — щепотка
- Имбирь — 1 г
Способ приготовления
- Цитрусовые плоды тщательно вымыть и высушить. С апельсина и лимона мелкой теркой снять цедру так, чтобы получилось по 2 ст. ложки каждого вкуса.
- В кастрюле смешать виноградный сок с водой.
- Добавить в жидкость изюм, тертую цедру и пряности.
- На медленном огне довести массу до кипения и выключить огонь.
- Под крышкой настаивать глинтвейн 5-7 минут.
- Готовый напиток разлить по высоким бокалам.
Чай Масала — здоровье в одном глотке
Масала в Индии заслужил репутацию не просто лечебного, а прямо таки чудесного напитка. Одна чашка в день является отличной профилактикой многих болезней. Это аюрведе для проблем с ЖКТ, сердечной деятельностью и общим состоянием иммунитета.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Чай — 1 ч. ложка
- Корица — 1 шт.
- Кардамон — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Имбирь — ½ ч. ложки
- Мед/сахар — по вкусу
Способ приготовления
- В посуду набрать воду и довести ее до кипения.
- В кипящую воду всыпать чайную заварку, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
- Затем добавить небольшой кардамон, корицу, имбирь. Подсластить чай медом или сахаром по вкусу.
- Дождаться повторного закипания жидкости вместе со специями.
- Когда смесь закипит, влить молоко и на большом огне довести всю массу до кипения.
- Готовить чай на сильном огне 1-2 минуты.
Совет. При приготовлении чая масала помните, что нельзя кипятить чай на газе слишком долго, иначе он станет горьким и пить будет неинтересно. - После закипания процедите напиток в чашку.
Йогуртово-лаймовый напиток
Этот универсальный напиток можно приготовить из йогурта и смешать с различными фруктами. Кокосовое молоко, корица и гвоздика придают мягкий вкус коктейлю.
Ингредиенты
- Вода — 2 стакана
- Кокосове молоко — 2 стакана
- Йогурт — 1 стакан
- Сок лайма — ⅓ стакана
- Мед — ⅓ стакана
- Ванилин — 1 ст. ложка
- Гвоздика молотая — ⅛ ч. ложки
- Мускатный орех — ⅛ ч. ложки
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты блендером.
- Отправить массу на холод на 2 часа.
- Разлить по стаканам, каждую порцию посыпать корицей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!