Полезности 26.10.2020

Гвоздика – особенная специя. Для чего знающие люди ежедневно жуют её бутоны. Рецепты напитков с гвоздикой.

Запасаясь традиционными специями для кухни: перец, чеснок, куркума и т.д. не забудьте прикупить полезные для здоровья  бутоны гвоздики. И если эта пряность пока не входит в ваш рацион, поверьте, она достойна того, чтобы занять в нем свое почетное место. Помимо использования в различных кухнях бутоны гвоздики также являются заметным ингредиентом в аюрведе и традиционной китайской медицине благодаря их многочисленным обезболивающим способностям.

Полезные свойства чая с гвоздикой
Полезные свойства чая с гвоздикой

6 причин употреблять гвоздику

Уникальный состав гвоздики из витаминов, минеральных веществ, жирных кислот и эфирных масел позволяет специи излечить немало болезней. В пищевом отношении гвоздика является отличным источником марганца, а также клетчатки, витамина К, витамина С, кальция и магния.  Есть несколько основных положительных эффектов от применения гвоздики в питании, которые подтверждены научными исследованиями.

  • Гвоздика помогает снизить уровень голода, избавляя желудок от урчания между приемами пищи. Это происходит благодаря тому, что гвоздика содержит внушительное количество клетчатки – питательного вещества, которое помогает  регулировать уровень голода, ведь она чайная ложка бутонов дает около грамма клетчатки.
  • Гвоздика помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря содержанию марганца – минерала, который регулирует сахар, следить за кровью довольно просто.
  • Гвоздика обладает антибактериальными свойствами. Особенно это важно при гигиене ротовой полости и чистки зубов. Полоскание для рта, содержащее масло гвоздики, базилика и чайного дерева, помогает бороться с зубным налетом и бактериями во рту, именно поэтому гвоздичное масло содержится во многих популярных зубных пастах.
  • Гвоздика может облегчить зубную боль. Одним из наиболее заметных потенциальных обезболивающих свойств гвоздики является ее способность снимать зубную боль из-за содержащегося в ней эвгенола, который действует как естественный антисептик.
  • Гвоздика помогает при воспалении. Она издавна известна своим противовоспалительным действием. Ежедневное употребление бутонов  в пищу может привести к серьезным преимуществам, в том числе и для лечения артрита. Использование гвоздичного масла в качестве лосьона или добавление гвоздики в чай ​​также может помочь в борьбе с воспалением.
  • Помимо официальных подтвержденных случаев положительного влияния на организм специи, есть немало случаев индивидуального эффекта в лечении тех или иных заболеваний. Так, пожевав несколько сушеных бутонов, люди избавлялись от ангины, неприятных ощущений в ЖКТ и от глистов. Также гвоздика некоторым помогает нормализовать давление, улучшить общее самочувствие и даже замедлить рост раковых клеток. Самое приятное в таком лечении, что оно существенно дешевле медицинских препаратов и гораздо приятнее на вкус.

ВАЖНО помнить, что имея целый ряд преимуществ, в употреблении гвоздики важна мера и чувство правильной пропорции. При переизбытке гвоздичного масла могут возникнуть проблемы. 

При частом употреблении специи в кулинарии, хоть и для лечебных целей, лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Дети, беременные и кормящие женщины эфирное масло может вызвать дискомфорт в печени или дисбаланс жидкости. А у детей специя может спровоцировать судороги.
  • Содержащийся в гвоздике эвгенол замедляет свертывание крови, поэтому людям с таким нарушением крови специя противопоказана.
  • Очень часто лекарственные дозы гвоздики могут вступить в противодействие с медицинскими препаратами, такими как  аспирин, ибупрофен, напроксен и варфарин.
  • В некоторых культурах специя используется в качестве мужского афродизиака – ее предлагают для лечения эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Лучшие лечебные способы использования гвоздики в кулинарии

Помимо использования бутонов гвоздики или ее эфирного масла в качестве натурального очистителя для дезинфекции поверхностей в доме или как освежителя воздуха для получения успокаивающего аромата, гораздо практичнее применять ее в кулинарии.

Как использовать пряность

Какой бы вариант вы не выбрали, вы всегда в выигрыше, потому что теплый, сладко-пряный вкус гвоздики универсален. Во всем мире гвоздика приправляет мясо и рагу, богатые соусы, такие как мексиканский мол, теплые напитки, такие как сидр и чай, маринованные овощи, хлеб и сыры, а также сладкие десерты, такие как пироги и кексы. Имейте в виду, что гвоздика обладает интенсивным ароматом – небольшое количество имеет большое значение.

  • Положите гвоздику в чай.

Один из простых способов воспользоваться преимуществами специи – добавить ее в чай. Аюрведические практики говорят, что она особенно полезна для капха-доши благодаря своей «очищающей природе».

  • Добавьте гвоздику в коктейли.

Один из быстрых способов добавить аромат в любой  – использовать гвоздику. Особенно уместной она будет в тыквенном смузи, в котором используются и другие согревающие специи, такие как мускатный орех.

  • Используйте гвоздику в выпечке.

Добавление специи в выпечку мгновенно усиливает уютную домашнюю атмосферу, придавая всему блюду теплоту.

Как выбирать и хранить пряность

Можно купить гвоздику целиком или молотую. Целые бутоны дольше сохраняют вкус и легко измельчаются в кофемолке. Чтобы легко определить, свежий ли бутон, нажмите ногтем на головку: свежая гвоздика выделяет часть ароматного масла. Также можно определить свежесть специи, поместив бутоны в чашку с водой: свежие будут плавать вертикально, а несвежие – горизонтально или тонуть.

Гвоздику следует хранить вдали от света или тепла в плотно закрытой стеклянной посуде. Молотая специя  хранится до шести месяцев, а целая – около года.

Рецепты напитков с гвоздикой доступные всем

Гвоздика
Польза гвоздики

Самый простой способ получить полезные элементы гвоздики –  ежедневно жевать ее бутоны. Однако не все готовы к такому кулинарному подходу, да и использовать специю в блюдах куда приятнее. Напитки, чаи и смузи с пряностями доступны к готовке круглогодично. Поэтому остановимся на этих простых, универсальных , но невероятно полезных  вегетарианские рецептах, лечебный эффект которым придают бутоны гвоздики.

Противоангинный лечебный чай

Пряный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду и проводящий дезинфекцию ротовой полости и гортани. Такой чай легко справится с ангиной и уберет сопутствующие ей кашель и насморк.

Ингредиенты:

  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Лимон – 2 ломтика
  • Чай – 2 ч. ложка

Метод приготовления – заваривание

Кухня – европейская

Время подготовки – 2 минуты

Время приготовления – 5-7 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления
Ингредиенты для чая с гвоздикой

Подготовить компоненты для чая.При желании в ароматную смесь можно добавить еще палочку корицы.

Натираем имбирь

Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка тертой массы.

Режем лимон кусочками

Лимон нарезать тонкими кружочками.

Соединяем лимон, гвоздику, имбирь и чай

В чайник положить все специи, всыпать заварной чай.

Завариваем чай

Залить все кипятком и оставить для настаивания на 5-7 минут.

Чай с гвоздикой и имбирем - пошаговый рецепт
Чай с гвоздикой и имбирем – пошаговый рецепт

Чай разлить в чашки и наслаждаться ароматным вкусом.

Для лечений ангины пить настой по 2-3 раза в день. Для увеличения лечебного эффекта в напиток можно добавить молоко, а для профилактики кашля – мед.

Мандариновый напиток с гвоздикой

Зимний вариант лечебного напитка, готовящегося на основе чая. Для увеличения полезных свойств напитка классический черный чай лучше заменить на ромашковый, будет гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • Чай – 400 мл
  • Мандарин – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – ½  шт.
  • Мед – по вкусу
Способ приготовления
  • Тщательно вымыть мандарин, т.к. он будет использоваться вместе со шкуркой. При необходимости протрите цитрус щеткой.
  • Мандарин нарезать одинаковыми кружочками.
  • В чайник выложить 5-6 колечек, добавить корицу и бутоны гвоздики.
  • Залить все горячим чаем и настоять 12-15 минут.
  • При желании добавить в мандариновый напиток мед по вкусу.

Кофе с гвоздикой – изысканный восточный вкус

Этот рецепт высоко оценят кофеманы за его неповторимый вкусовой оттенок и уникальный  аромат. Оцените изысканность востока в своей чашке.

Классический восточный вариант

Ингредиенты напитка доступны всем, а  способ приготовления несложный даже для домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 ч. ложки
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Сахар – ½ ч. ложки
Способ приготовления
  • Турку нагреть на огне.
  • В турку всыпать сахар и нагреть до легкой кристаллизации.
  • Всыпать свежемолотый кофе и залить 150 мл холодной воды.
  • Турку продержать на огне до поднятия пенки.
  • Убрать с огня турку на 50-60 секунд, а потом  повторить закипание и поднятие пены еще дважды.
  • После последнего заваривания добавить в турку бутоны гвоздики.
  • Турку накрыть крышкой, дать кофе настояться 2 минуты.
  • Разлить кофе по  чашечкам.
    Совет. Чтобы осадок остался на дне турки, перед разливанием по чашкам положите в кофе кубик льда. 
  • Подавать кофе по-восточному лучшего всего с зефиром или пастилой.
Индийский вариант

Рецепт кофе для гурманов, готовых экспериментировать, добавляя в напиток другие пахучие специи. Такой кофе замечательно тонизирует, поэтому пейте  его  утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Кофе – 1 ст. ложка
  • Молоко – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Мята – 4 листика
  • Кардамон – 2 шт.
  • Имбирь – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
Способ приготовления
  • Зерна кардамона растереть, корень имбиря натереть на мелкой терке.
  • В турке вскипятить воду. Добавить все специи и размешать.
  • После повторного закипания всыпать кофе.
  • Дать кофе закипеть и долить в турку молоко.
  • На малом огне довести кофе до закипания.
  • Настоять напиток 5-7 минут и разлить по чашкам.

Безалкогольный новогодний глинтвейн

Поднять настроение в зимний день, а заодно и подлечить организм от зимней депрессии поможет глинтвейн. А чтобы разделить его со всей семьей от мала до велика, приготовьте его на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок – 3 стакана
  • Вода- ½ стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Изюм – 2 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – ½ ч. ложки
  • Кардамон – щепотка
  • Имбирь – 1 г
Способ приготовления
  • Цитрусовые плоды тщательно вымыть и высушить. С апельсина и лимона мелкой теркой снять цедру так, чтобы получилось по 2 ст. ложки каждого вкуса.
  • В кастрюле смешать виноградный сок с водой.
  • Добавить в жидкость изюм, тертую цедру и пряности.
  • На медленном огне довести массу до кипения и выключить огонь.
  • Под крышкой настаивать глинтвейн 5-7 минут.
  • Готовый напиток разлить по высоким бокалам.

Чай Масала – здоровье в одном глотке

Как приготовить чай масала

Масала в Индии заслужил репутацию не просто лечебного, а прямо таки чудесного напитка. Одна чашка в день является отличной профилактикой многих болезней. Это аюрведе для проблем с ЖКТ, сердечной деятельностью и общим состоянием иммунитета.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Чай – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 шт.
  • Кардамон – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Имбирь – ½ ч. ложки
  • Мед/сахар – по вкусу
Способ приготовления
  • В посуду набрать воду и довести ее до кипения.
  • В кипящую воду всыпать чайную заварку, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
  • Затем добавить небольшой кардамон, корицу, имбирь. Подсластить чай медом или сахаром по вкусу.
  • Дождаться повторного закипания жидкости вместе со специями.
  • Когда смесь закипит, влить молоко и на большом огне довести всю массу до кипения.
  • Готовить чай на сильном огне 1-2 минуты.
    Совет. При приготовлении чая масала помните, что нельзя кипятить чай на газе слишком долго, иначе он станет горьким и пить будет неинтересно.
  • После закипания процедите напиток в чашку.
Пошагово, с фото я готовила чай Масала по здесь.

Йогуртово-лаймовый напиток

Этот универсальный напиток можно приготовить из йогурта и смешать с различными фруктами. Кокосовое молоко, корица и гвоздика придают мягкий вкус коктейлю.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана
  • Кокосове молоко – 2 стакана
  • Йогурт – 1 стакан
  • Сок лайма – ⅓ стакана
  • Мед – ⅓ стакана
  • Ванилин – 1 ст. ложка
  • Гвоздика молотая – ⅛ ч. ложки
  • Мускатный орех – ⅛ ч. ложки
Способ приготовления
  • Смешайте все ингредиенты блендером.
  • Отправить массу на холод на 2 часа.
  • Разлить по стаканам, каждую порцию посыпать корицей.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector