Пирожные, конфеты, шоколад – разве можно представить себе жизнь без всех этих вкусностей? Сладким мы «заедаем» стрессы, повышаем настроение. Вот только цифры на весах с каждым разом огорчают все больше и больше. Как же быть? Выход есть – надо заменить лакомства на менее калорийные аналоги. Попробуем составить список полезных сладостей.
Топ-5 самых популярных «правильных» лакомств
Это лакомство когда-то было доступно лишь представителям высшей знати. Сейчас его можно купить в любом магазине. Шоколад славится своими полезными свойствами. Он улучшает настроение и повышает работоспособность, укрепляет сердце, снижает холестерин. В рецептуре горького шоколада присутствует тертое какао, масло бобов и сахарная пудра. Содержание какао должно быть не менее 55%. По мнению экспертов, одним из лучших является шоколад концерна «Бабаевский». В день достаточно съедать несколько долек.
В них немало клетчатки, которая влияет на обмен веществ. Содержание полезных веществ выше, чем у исходного продукта (яблок, абрикосов, слив). Сухофрукты богаты калием (важен для работы сердца), железом (влияет на кроветворение), витаминами группы В. Немаловажно и то, что сушеные фрукты улучшают работу кишечника.
Если рассматривать каждый из них по отдельности, то, например, изюм и чернослив повышают гемоглобин, сушеные груши обладают успокаивающим действием, финики повышают иммунитет, полезны при анемии. Наиболее популярна курага, и это не случайно. Сушеный фрукт оказывает свое полезное действие в целом на организм – и сердце укрепит, и зрение улучшит.
Сухофрукты обладают легким слабительным эффектом, что может помочь избавиться от пары лишних килограммов. Суточная норма – около 100 грамм (200 ккал).
Именно зефир чаще всего советуют диетологи в качестве замены сладким калорийным конфетам. В составе сладости – пектин или желатин, вода, сахар, фруктовое пюре, яичный белок. Пектин хорошо влияет на кровеносную систему, предупреждает появление тромбов. С помощью желатина укрепляются костная система. Лакомство ценно тем, что в нем нет вредных химических элементов. Самым полезным будет зефир ручной работы. Лидирует среди остальных сладость производства фабрики «Белевская пастила». В день можно съесть 2-3 штуки клюквенного, яблочного или ванильного зефира. Исключение – десерт в шоколаде, который превосходит обычный по своей калорийности.
Она относится к восточным сладостям. На Востоке она может присутствовать на праздничном столе, ее преподносят в качестве подарка. В халву добавляют орехи, курагу, мед, но в основе, конечно, семена подсолнечника. Польза лакомства бесспорна. Она улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, мешает появлению бляшек в сосудах, помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В день рекомендуется съедать 50 грамм лакомства. Халву можно приготовить и самим.
Для этого понадобятся:
- семечки сырые (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- белок яйца охлажденный;
- вода (80 мл).
Семечки измельчают, из сахара с водой готовят сироп. Белок необходимо взбить и быстро размешать с сиропом. Все перемешивают с семечками и укладывают в емкости.
Подробный пошаговый рецепт халвы без сахара
Он богат витаминами, магнием, цинком, фтором, йодом, железом, фруктозой и сахарозой. По мнению диетологов, мед не только оздоровит организм, но поможет избавиться от пары лишних килограммов. Продуктом за счет содержания в нем фруктозы и глюкозы можно заменить сахар. Он используется как источник энергии (в столовой ложке – 60 ккал). Если растворить липовый или гречишный мед, то получится эффективный жиросжигающий напиток. В чистом виде рекомендуется есть 2-3 столовые ложки лакомства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!