Торты и десерты

Домашняя полезная халва из семечек. Сладкая, вкусная и при этом без сахара и без глютена!

Восточная сладость – халва состоит из орехов, семян, карамели и пенообразователя. В процессе приготовления в промышленных условиях измельченные семена и орехи смешивают с сахарной карамелью, для воздушности добавляют пенообразователь и различные вкусовые добавки и прессуют. Польза такой халвы весьма сомнительная. Вы можете приготовить полезную халву в домашних условиях из семян подсолнечника. Для этого карамель нужна заменить на мед или сироп топинамбура, в качестве скрепляющей основы использовать любую безглютеновую муку. Это может быть рисовая, цельнозерновая или кукурузная мука. Для пластичности в блюдо нужна добавить растительное масло. Рекомендую использовать арахисовую пасту. Вещества, содержащиеся в арахисе, улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови.  Измельчённые семена подсолнечника содержат полезные жирные кислоты и группу витаминов, которые улучшат состояние кожи волос и ногтей. Домашнюю халву можно употреблять небольшими порциями в первой половине дня.

Халва из семечек подсолнечника - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для домашней халвы:

  • семена подсолнечника – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 100 грамм;
  • арахисовая паста – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – 1,5 столовые ложки;

Ингредиенты для домашней халвы

Хотите удивить детей? Приготовьте домашнюю нутеллу. Полезная, без сахара, без консервантов. Рецепт здесь!

Как сделать халву из семечек подсолнечника

  • Семена подсолнечника выложить на сухую холодную сковороду. Семечки на сковороде
  • Поставить сковороду на огонь и пожарить семена до приятного золотистого цвета. Обжариваем семечки
  • Семена охладить и смолоть в кофемолке в муку. Молем семечки
  • Муку поджарить аналогично. Охладить. Поджариваем муку
  • Выложить муку и измельченные семена в миску для смешивания. Соединяем муку и семечки
  • Добавить кокосовую стружку. Перемешать смесь. Добавляем кокосовую стружку
  • Добавить арахисовую пасту. Добавляем арахисовую пасту
  • Влить мед. Вливаем мед
  • Перемешать компоненты до состояния плотной пластичной массы. Плотная масса для халвы
  • Подходящую форму застелить пищевой плёнкой. Выложить массу, утрамбовать. Выкладываем массу в форму
  • Охладить халву в морозильной камере в течение 2 часов. Нарезать халву из семечек на порции и подать к чаю. Рецепт как приготовить халву из семечек с медом
  • Украсить кубики халвы кокосовой стружкой.
Рекомендуется употреблять не более 50 грамм десерта в день, продукт очень калорийный.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных