Домашняя полезная халва из семечек. Сладкая, вкусная и при этом без сахара и без глютена!
Восточная сладость – халва состоит из орехов, семян, карамели и пенообразователя. В процессе приготовления в промышленных условиях измельченные семена и орехи смешивают с сахарной карамелью, для воздушности добавляют пенообразователь и различные вкусовые добавки и прессуют. Польза такой халвы весьма сомнительная. Вы можете приготовить полезную халву в домашних условиях из семян подсолнечника. Для этого карамель нужна заменить на мед или сироп топинамбура, в качестве скрепляющей основы использовать любую безглютеновую муку. Это может быть рисовая, цельнозерновая или кукурузная мука. Для пластичности в блюдо нужна добавить растительное масло. Рекомендую использовать арахисовую пасту. Вещества, содержащиеся в арахисе, улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови. Измельчённые семена подсолнечника содержат полезные жирные кислоты и группу витаминов, которые улучшат состояние кожи волос и ногтей. Домашнюю халву можно употреблять небольшими порциями в первой половине дня.
Ингредиенты для домашней халвы:
- семена подсолнечника – 1 стакан;
- мука цельнозерновая – 100 грамм;
- арахисовая паста – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – 1,5 столовые ложки;
Как сделать халву из семечек подсолнечника
- Семена подсолнечника выложить на сухую холодную сковороду.
- Поставить сковороду на огонь и пожарить семена до приятного золотистого цвета.
- Семена охладить и смолоть в кофемолке в муку.
- Муку поджарить аналогично. Охладить.
- Выложить муку и измельченные семена в миску для смешивания.
- Добавить кокосовую стружку. Перемешать смесь.
- Добавить арахисовую пасту.
- Влить мед.
- Перемешать компоненты до состояния плотной пластичной массы.
- Подходящую форму застелить пищевой плёнкой. Выложить массу, утрамбовать.
- Охладить халву в морозильной камере в течение 2 часов. Нарезать халву из семечек на порции и подать к чаю.
- Украсить кубики халвы кокосовой стружкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!