На предприятиях общественного питания использование профессионального оборудования облегчит труд поваров, сделает конечную продукцию высококачественной. Куттер – универсальное устройство, объединяющее функции мясорубки, блендера, тестомеса, миксера, овощерезки.

Особенности куттеров
Возможности оборудования определяются его конструкцией: каркас с мотором, чаша, ножи, крышка. Ёмкость, в которую закладываются продукты, изготавливается из нержавеющей стали или алюминия, чтобы не происходило окисление при соприкосновении с пищей. Объем варьируется от 3 до 125 литров.
Ножи из высокопрочных материалов – определяющая деталь аппарата. Они закреплены на металлическом валу и бывают гладкими, мелкими, крупными. Куттерный нож нужно подбирать под конкретную задачу повара. Причиной плохого измельчения или смешивания компонентов становится неправильно подобранный режущий элемент.
Преимущества куттера перед другими подобными приборами заключаются в следующем:
- высокая скорость перемалывания;
- возможность выбора ножей для получения кусочков нужных размеров;
- измельчение замороженных продуктов;
- однородность полученной массы;
- одновременное размельчение и взбивание;
- простота ухода;
- длительный срок эксплуатации.
Перемолотое в куттере мясо сохраняет свои ценные свойства, так как не перетирается как в мясорубке. Продукты не теряют сок, поэтому конечная консистенция получается нежной, воздушной, однородной. Устройство замешивает любое тесто, готовит панировочные сухари, взбивает безе. Назначение куттеров не ограничивается его основными функциями, каждый повар может дополнить перечень, соблюдая правила пользования прибором.
Виды
Устройства классифицируются по расположению чаши и методу обработки. Также они подразделяются на настольные и напольные приборы.
Чаша может иметь горизонтальное или вертикальное положение. Функционал оборудования при этом различается. В горизонтальной ёмкости можно измельчать вязкую продукцию. Такое расположение оказывает меньшую нагрузку на двигатель, что продлевает срок службы аппарата. В таких конструкциях протекание жидкости исключено. Уход за горизонтальными чашами легче, так как в большинстве модификаций они съёмные. Вертикальный тип ёмкости имеет конусовидную конфигурацию, предназначается для малогабаритных помещений.
По методу переработки продукции различаются несколько разновидностей куттеров.
- Открытые устройства работают без крышки.
- Вакуумные приборы герметично закрываются. Они имеют насосы для выкачивания воздуха, образуя особые условия. Конечный продукт получается более однородным, имеет насыщенный вкус, дольше сохраняет свежесть.
- В охлаждающих устройствах содержимое в процессе переработки остужается, что предотвращает заветривание и образование корочки на массе.
- В варочных приборах продукты подвергаются температурной обработке. Такая операция требуется при изготовлении колбас, паштетов, заварного теста, кремов.
Выбор
Основными показателями для выбора модели станут следующие характеристики:
- мощность машины;
- вместимость чаши;
- производительность устройства;
- габариты аппарата.
Объём производства, площадь помещения, востребованность продукции определяют оптимальную модификацию для конкретного бизнеса.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!