Составляющие этого салата помогут с выведением шлаков, улучшат пищеварение и снизят уровень холестерина
С приходом весны на прилавках все больше появляется сезонных овощей. И конечно же хочется себя побаловать чем-то вкусным и полезным.
Предлагаю приготовить салат «Хрустящий» из редиски, огурцов, салатных листьев и крутонов.
В чем польза
Все знают о пользе сезонных овощей, так как они богаты природными витаминами и минералами.
Любимые нам с детства огурцы помогают очистить почки и вывести ненужные токсины и шлаки. В составе огурца есть все необходимые минеральные компоненты – фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, а также бета-каротин и витамины А, В1, В2, PP. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, сердца и сосудов.
Корнеплоды редиса полезны при подагре, сахарном диабете и ожирении, помогают улучшить пищеварение. Редис содержит витамины группы В.
Много хвалебных отзывов мы слышим о листьях салата. Это без преувеличения очень полезная огородная культура. В составе салата присутствуют витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор. Употребление в пищу листьев салата благотворно скажется на состоянии волос, ногтей и кожи, поможет улучшить память и зрение.
В содержании различных витаминов от вышеперечисленных ингредиентов не отстают и кунжутные семечки. Это не только вкусное лакомство, но и очень богатый полезными веществами продукт. В кунжутных семечках высокое содержание витамина Е и кальция, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвратить заболевания пищеварительной системы.
Итак, компоненты нашего салата – это кладезь полезных веществ. На его приготовление уходит 20 минут, но наш организм получит много витаминов и микроэлементов.
Как приготовить салат без сыра из сезонных овощей
Для порции на двоих нам понадобятся:
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 100 гр.
- Листья салата – 40 гр.
- Бездрожжевой хлеб (для крутонов) – 2 ломтика.
- Кунжутные семечки – 10 гр.
- Кукурузное масло холодного отжима для заправки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Начинаем приготовление с того, что моем и сушим нашим овощи. Пока они сохнут, займемся крутонами.
Режем хлеб на кубики и отправляем на разогретую сковородку (подсушить хлеб можно и в духовке.) Уменьшаем огонь и поджариваем хлеб несколько минут, иногда помешивая. Когда появилась золотистая корочка, можно сбрызнуть крутоны растительным маслом, посолить и поперчить.
Огурцы и редис режем кольцами шириной 2-3 мм. и отправляем в миску.
Собираем наш полезный салат без сыра, без мяса и без майонеза (польза да и только !)
На дно тарелки кладем салатные листья.
Сверху раскладываем редиску, немножко солим и сбрызгиваем кукурузным маслом.
На редис выкладываем огурец, немного отступив от краев, опять немножко солим, сбрызгиваем кукурузным маслом.
По всей тарелке распределяем наши крутоны. При желании крутоны можно выложить горкой, немного отступив от краев огурца. Когда все ингредиенты на тарелке, посыпаем салатик кунжутными семечками.
Наш салат готов. Свежие овощи напомнят о весне, а аромат кукурузного масла и вкус кунжутных семечек станет изюминкой вашего блюда.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!