Многие беременные и женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями. Ведь пониженный гемоглобин — это индикатор более серьезных проблем в организме. Причиной низкого гемоглобина у женщин является недостаточное поступление микроэлементов. В первую очередь заболевание связано с дефицитом железа, которое провоцирует однотипная диета и потребление еды, препятствующей всасывание железа из пищевых продуктов. Также дефицит железа может быть связан с недостатком других кровообразующих элементов: фолиевой кислоты, витаминов А и В12.
Кроме применения медицинских препаратов, направленных непосредственно на повышение гемоглобина, важную роль в лечении и профилактики заболевания играет правильное питание при железодефицитной анемии у женщин пожилого возраста и беременных.
Перечень продуктов при лечении анемии
При заболевании анемией и выборе продуктов для составлении рациона важно понимать, что из них будут “друзьями” и помогут повысить гемоглобин, а что в еде следует ограничить. Условно все продукты можно разбить на 3 группы: железосодержащие, помогающие всасыванию железа в организм и препятствующие его усвоению.
Продукты — поставщики железа

Правильное питание при анемии у пожилых женщин — универсальное средство для профилактики и лечения заболевания. Верно подобранный комплекс продуктов эффективно повысит количество железа в организме. К продуктам, вещества которых входя в состав гемоглобина, относятся:
- белый гриб,
- говядина,
- горох,
- изюм,
- какао,
- курага,
- свиная печень,
- пивные дрожжи,
- помидор,
- чернослив,
- чечевица,
- яблоко,
- яйцо.
Продукты — усилители всасывания железа
Наряду с прямыми поставщиками железосодержащим белком гемоглобина важная роль в питании отводится и продуктам, помогающим усвоению этого белка. Содержащиеся в них антоцианы существенно повышают усвояемость железа в организме. К этим продуктам относятся любые виды богатые витамином С, а также овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета:
- абрикос,
- апельсин,
- бурак,
- виноград,
- вишня,
- гранат,
- зелень,
- лимон,
- молоко,
- морковка,
- топленое масло,
- черешня,
- чеснок.
Продукты, препятствующие усвоению железа
Помимо полезных при анемии продуктах есть ряд товаров, которые угнетают всасывание железосодержащего белка, что замедляет улучшение формулы крови и препятствует стабилизации организма. Как правило, в этих продуктах в большом объеме содержатся фитаты, кальций и полифенолы, которые образуют с железом нерастворимый комплекс. К перечню продуктов, потребление которых следует исключить или ограничить при малокровии в период беременности следующий:
- алкоголь,
- кофе,
- кукуруза,
- орехи,
- пшеница,
- соленья и рассолы,
- соя,
- чай,
- щавель.
Железосодержащее меню при анемии
К счастью, требуемые при анемии полезные продукты находятся в доступности круглый год. Из них с легкостью можно составить лечебное меню на несколько дней. Предлагаем приблизительное меню при анемии у беременных или пожилых женщин.
Вариант 1
Завтрак: 2 яйца всмятку + капустный салат + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан апельсинового сока
Ланч: мусс из творога с курагой и черносливом + яблочный сок
Обед: суп куриный + печень тушеная с луком + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: запеченная в фольге рыба + тушеная морковь + травяной чай
Вариант 2
Завтрак: омлет из 2 яиц + морковный салат с чесноком + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан яблочного сока
Ланч: овсяная каша с сухофруктами + отвар шиповника
Обед: борщ с белыми грибами + индейка запеченная с овощным рагу + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: биточки из говядины + гороховое пюре +травяной чай
Вариант 3
Завтрак: гречневая каша + куриная печень + овощной салат + клюквенный морс
Ланч: вареное яйцо + яблоко + орехи
Обед: овощной суп + тушеная баранина + фруктовый салат + компот из фруктов
Полдник: творог с медом
Ужин: запеченная рыба + салат из помидоров и зелени + зеленый чай
Вариант 4
Завтрак: жареная печень + картофельное пюре + травяной чай
Ланч: яблоко + сыр твердый
Обед: борщ + отварная курятина + запеченные овощи + компот
Полдник: сдобная булка + отвар шиповника
Ужин: овсяная каша на молоке + творог
Перед сном: простокваша
Вариант 5
Завтрак: овощной салат + овсяная каша + молоко
Ланч: свежие фрукты
Обед: щи + отварной рис + отварная говядина + компот из ягод
Полдник: травяной чай
Ужин: тушеные овощи + отварная курица + отвар шиповника
Перед сном: кефир
При составлении меню следует учесть, что питание при анемии беременных и пожилых должно быть направлено на решение двух проблем — насытить организм кислородом и устранить дефицит железа. Для этого следует выдерживать дробное пятиразовое питание и придерживаться сбалансированной, богатой железом, белками и кислотами диеты для стимулирования процесса кровообразования.
Экспресс-методы для поднятия гемоглобина
Множество рецептов для улучшения крови и повышения гемоглобина доступны и легки в приготовлении. Но среди них есть те, которые занимают минимальное количество времени и не подвергаются тепловой обработке. Такие варианты надо обязательно включать в диетический рацион беременных при анемии. Ведь они позволяют за считаные секунды приготовить полезный напиток или сладкую массу, которую можно есть в течение всего дня, радуя себя вкусом, насыщая кровь гемоглобином и обогащая организм витаминами.
Орехово-гречневая масса с медом

Полезнейшие ингредиенты орехи и гречневая крупа эффективно борются с анемией. Использование этих продуктов в сыром виде придает блюду большей витаминности. Ежедневное употребление блюда не позволит гемоглобину опуститься ниже положенного минимума.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 1,5-2 стакана
- Гречневая крупа — ½ стакана
- Мед — 80-100 гр
Способ приготовления

Отмерить нужное количество компонентов. Орехов следует брать то количество, чтобы очищенных ядер получился 1 стакан. Гречку использовать сырую, а не вареную кашу.

Очистить орехи, удалив скорлупу и перепонки. Лучше всего воспользоваться специальным орехоколом, чтобы качественно очистить ядра.

Орехи вместе с ядрами гречки перемешать и измельчить.

Смолоть ингредиенты до состояния муки. Сделать это лучше в блендере или кофемолке. Имейте ввиду, что некачественный помол оставит у гречки целые ядра, в результате чего массу будет неудобно есть.

Затем подсластить все медом, добавляя его на свой вкус.

Тщательно перемешать массу вилкой до однородности.
Полученную массу есть перед основными приемами пищи трижды в день по 1 ст. ложке.

Напиток для мгновенного повышения гемоглобина
Простой рецепт, способный быстро привести гемоглобин в норму, — напиток из полезных соков. Готовить коктейль следует сразу перед употреблением, в чем очень поможет соковыжималка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Свекла — 200 гр
- Грана — 200 гр
- Виноград — 200 гр
- Мед — 1-2 ст. ложки
Способ приготовления
- Все ингредиенты помыть и высушить.
- С помощью соковыжималки выдавить сок из каждого продукта.
- Смешать вместе полученные свежевыжатые соки. Брать их следует в равной пропорции.
- При необходимости напиток подсластить медом.
Витаминный коктейль для борьбы с малокровием
Известная давно и полезная во всех отношениях сладкая масса из сухофруктов не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет при малокровии, что весьма важно для питания женщин старше 50 с анемией. Готовить массу можно впрок, чтобы витаминная сладость всегда была под рукой.
Ингредиенты:
- Изюм — 250 гр
- Курага — 250 гр
- Чернослив — 250 гр
- Ядра грецкого ореха — 250 гр
- Лимон — ½ шт.
- Мед — 170 гр
Способ приготовления
- Очищенные ядра орехов перебрать от мусора.
- Взять сухофрукты в равной пропорции. Важно не экономить на продуктах, а купить свежие и мягкие ингредиенты.
- Крупный лимон тщательно вымыть щеткой. Разрезать пополам и удалить косточки. Половину цитруса нарезать на 4-6 частей.
- Все сухофрукты, орехи и лимон пропустить через мясорубку. Если сито крупное, то проделать процедуру помола дважды.
- Добавить к полученной массе мед и тщательно размешать все.
- Хранить витаминную смесь в банке, есть по 2 ст. ложки перед едой.
Вкусные салаты и закуски при анемии
Нехватка кислорода и железа в организме приводит к хронической усталости. сонливости, головокружению и учащенному пульсу. Особенно остро испытывают эти симптомы пожилые женщины и беременные. Часто избежать осложнений и урегулировать низкий гемоглобин можно с помощью незамысловатых и доступных блюд. Предлагаем рецепты простых салатов и закусок, которые украсят повседневный и праздничный стол.
Овощная икра на каждый день
Блюдо, включающее в себя только все полезные и железосодержащие продукты, станет настоящим спасением для ежедневного питания женщин при анемии.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Капуста — 200 гр
- Вода — 120 мл
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — по желанию
Способ приготовления
- Лук, свеклу и морковь очистить от шкурки. Овощи нашинковать кубиками.
- Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.
- У яблок удалить черенок и сердцевину. Нарезать яблоко небольшими кусочками.
- Все продукты сложить в кастрюлю.
- Влить воду и растительное масло, приправить солью по вкусу.
- Все перемешать и довести продукты до кипения.
- Варить овощи до полного размягчения и выпаривания жидкости.
- Готовую икру подавать в теплом виде, посыпав салатник рубленным зеленым луком.
Застольные тюльпаны из помидоров с творогом
Оригинальный праздничный рецепт для закуски, способной не только удивить гостей, но и поддержать гемоглобин. В питание беременных женщин при анемии данный рецепт лучше использовать в период естественного созревания томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Лук — 1 шт.
- Творог — 150 гр
- Молоко — 3-4 ст. ложек
- Зелень — 4 веточки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Подготовить помидоры одинакового по величине размера. Сполоснуть и высушить плоды.
- С противоположной от плодоножки стороны сделать на помидорах крестообразные надрезы.
- Чайной или кофейной ложкой вынуть сердцевину томата.
- Сладкий перец, небольшую головку лука и зелень мелко нашинковать.
- Творог хорошо взбить вместе с молоком и сердцевиной томатов.
- Добавить к массе нашинкованные овощи и зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Чайной ложкой полученной массой нафаршировать помидоры.
- Выложить заготовки на салатные листья, украсить перьями зеленого лука. придавая им вид стеблей.
Картофель под орехово-гранатным соусом
Необычное сочетание повседневных продуктов дает возможность в расширении своих кулинарных границ. Дополнительным плюсом такого блюда для питания при анемии у пожилых женщин является его высокое железосодержание.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Грецкий орех — 4 шт.
- Гранатовый сок — ⅓ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 2 веточки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Картофель среднего размера вымыть и отварить в мундире до полной готовности.
- Орехи очистить от скорлупы и перепонок. Ядра измельчить ножом или блендером.
- Листья любой зелени мелко нашинковать.
- Чесночные зубчики пропустить через пресс.
- Смешать вместе измельченные ядра грецкого ореха, чеснок и соль.
- Тщательно растереть все с гранатовым соком, добавляя его по мере необходимости так, чтобы получилась однородная тягучая масса.
- Отварной картофель очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Выложить нарезанные клубни в салатник горкой. Полить его орехово-гранатным соусом и украсить рубленой зеленью укропа или петрушки.
Целебные супы при малокровии
Жидкая диета на каждый день при железодефицитной анемии у женщин должна включать в себя помимо мясных бульонов и ухи овощные и молочные супы, щи и борщи. Подборка рецептом позволит разнообразить первые блюда для вегетарианцев и приверженцев ПП при этом положительно влияя на состав крови.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Весенне-летний суп из свежей зелени и овощей порадует глаз и внесет необходимые организму витамины.
Ингредиенты:
- Шпинат — 600 гр
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Яйцо перепелиное — 2 шт.

Способ приготовления
- Перепелиные яйца отварить вкрутую.
- Сварить овощной бульон из моркови, лука и ароматных кореньев. Процедить жидкость для дальнейшего использования.
- Картофель и морковь с луком очистить, корнеплоды вымыть.
- Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать короткой соломкой.
- В овощном бульоне отварить картофель до готовности.
- Шпинат перебрать и тщательно вымыть от земли и песка. Листья зелени крупно нарезать.
- Морковь с луком пассеровать на растительном масле до размягчения. Затем добавить шпинат и тушить все до тех пор, пока зелень не осядет.
- Соединить вместе все овощи и пюрировать их блендером, постепенно разводя массу овощным бульоном.
- Пюреобразную овощную массу ввести в остатки бульона, суп поперчить и посолить. Варить шпинатовый суп 3 минуты.
- Перед подачей каждую тарелку украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом.
Чечевичный суп с гренками

Диета при анемии у беременных и пожилых женщинах должна быть разноплановой и включать в себя максимум витаминов. Разнообразить овощи и крупы способны бобовые: чечевица или горох.
Ингредиенты:
- Чечевица — 120 гр
- Хлеб — 4 ломтика
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, перец, майоран — по вкусу
Способ приготовления
- Зерна чечевицы перебрать и сполоснуть.
- Залить бобовые водой из расчета 1 к 2. Варить чечевицу до мягкости зерен.
- Затем остатки воды перелить в другую тару, а сами зерна протереть через сито.
- Небольшую головку лука мелко нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле до изменения в цвете.
- Затем всыпать в сковороду муку и обжарить до легкого золотого цвета.
- Развести массу отваром чечевицы.
- Положить протертые зерна и перемешать суп.
- Посолить, поперчить и добавить майоран по вкусу. Дать блюду закипеть и варить 10-12 минут.
- Из хлебных ломтей нарезать небольшие кубики и высушить их в духовке до состояния гренок.
- Разлить суп в порционные тарелки, каждую порцию посыпать гренками.
Легкий суп из кабачка и риса

Полноценное питание у женщин при малокровии в неделю должно включать в себя весь состав витаминов. В летнее время продукты правильнее использовать грунтовые и сезонные. А также компоновать меню так, чтобы тяжелые мясные блюда были сбалансированы легкими, но питательными супами.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Рис — ½ стакана
- Зелень — ½ пучка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Молодой кабачок помыть и нарубить небольшими кубиками. Если овощ зрелый, то с него снять шкурку и удалить крупные семена.
- Рис тщательно промыть несколько раз.
- Листья зелени измельчить. Их общий объем должен составить 2 ст. ложки.
- В слегка подсоленную воду сложить нарезанный кабачок и рисовые зерна.
- Варить суп после закипания 18-20 минут на медленном огне.
- За 5-7 минут до окончания варки добавить в суп рубленую зелень.
- Готовый суп при подаче на стол можно заправить небольшим кусочком сливочного масла.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!