Кулич без яиц, без глютена, без сахара и без молока. Полезная выпечка на Пасху
В преддверие праздника Пасхи дом наполняется ароматами свежей выпечки. Те, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, вынуждены отказаться от пасхальной выпечки. Предлагаю вам интересный рецепт, который полностью является постным, кулич без яиц и без глютена.
Сахар в выпечке заменяется на мёд, вместо сливочного масла используется кокосовый аналог.
В составе кулича нет молока, в выпечку добавляется апельсиновый сок.
Кулич получается ароматным и мало отличается от своего сдобного пасхального хлеба.
Ингредиенты для кулича без глютена и яиц:
- безглютеновая смесь или рисовая мука – 200 грамм;
- апельсины – 1 – 2 штуки;
- кокосовое масло – 70 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- изюм – 5 грамм;
- курага – 10 грамм;
- чернослив – 2 — 3 штуки;
- цедра лимона – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка.
Как приготовить кулич без яиц, без дрожжей, без глютена
Просеять безглютеновую смесь или муку в миску для смешивания.
Добавить соль, разрыхлитель и цедру лимона, перемешать.
Кокосовое масло смешать с медом и растопить в СВЧ печи.
Апельсины ошпарить, обтереть. Разрезать фрукты пополам, выдавить сок. Должно получиться 150 мл сока.
В сухую смесь влить растопленное масло с медом.
Добавить апельсиновый сок.
Замесить тесто лопаткой.
Тесто получается похоже на пасхальное тесто – оно такое же липкое и не держит форму.
Ввести нарезанную курагу, изюм и чернослив.
Выложить тесто в форму, не дожидаясь подъема, поставить в духовку 200 градусов.
Выпекать до готовности в течение 40 – 50 минут.
Готовый кулич освободить от формы и остудить.
Украсить кулич посыпкой.
Кулич без глютена и молока получается пористым, чуть влажный, в меру сладким, с яркими вкусовыми акцентами сухофруктов, орехов и цедры, с легким ароматом кокоса. Такой кулич наверняка понравится вашим гостям и близким.
Diets.Guru
Спасибо большое за рецепт, действительно супер куличи получились, готовила несколько вариантов куличей без дрожжей и без яиц, этот вариант наиболее похож на традиционный кулич и очень вкусный. Я, так сказать, пассивный участник
Pohudet
Спасибо большое за рецепт, действительно супер куличи получились, готовила несколько вариантов куличей без дрожжей и без яиц, этот вариант наиболее похож на традиционный кулич и очень вкусный. Я, так сказать, пассивный участник
Виктория
Большое спасибо за рецепт! Очень тяжело было найти без глютена и по вегану!! Все получилось, хоть и обычно из рисовой муки особо ничего и не выходит! Очень вкусно!! А запах…
Шеф-повар
Виктория, искренне рада, что вам понравился рецепт. Хорошего дня Вам и вашей семье!
Вера
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не считали ли Вы калорийность этого кулича?
Шеф-повар
Вера, добрый день. К сожалению, не считала.
Анастасия
Спасибо за рецепт! Кажется столовая ложка разрыхлителя это слишком много……..
Шеф-повар
Анастасия, в рецепте всё указано верно. Надеюсь, что Вы уже успели приготовить веганский кулич, и он вам понравился. Здоровья и добра Вам и вашей семье!
Ника
Добрый вечер! А почему кулич мог не подняться? Ингредиенты все верные, только у меня не смесь а просто рисовая мука. но судя по описанию и ее можно