Простые коржи для торта без яиц: пошаговый рецепт
Пышные пирожки, торты и блинчики традиционно выпекают с яйцами. Многие привыкли считать, что вкусная выпечка невозможна без их использования. Но коржи для торта без яиц получаются не менее воздушными и нежными. Даже если они приготовлены на сковороде, а не в духовке.
Коржи для торта без яиц
Используемые продукты:
- сметана — 200 г (1 упаковка);
- сахар — 200 г (1 стакан);
- мука — 600 г (3 стакана);
- сода — 7 г (1 чайная ложка).
Время замешивания: 10-15 минут.
Время обжаривания коржей: 5-7 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество коржей: 8-10 штук.
Приготовление коржей без яиц не займет много времени. Рецепт выпечки:
- Выкладываем сметану в глубокую емкость, добавляем соду и перемешиваем.
- Оставляем смесь на 5-7 минут, пока не начнется реакция взаимодействия и на поверхности не появятся пузырьки.
Совет. Для приготовления коржей на сковороде сметану лучше выбирать жирностью не менее 20 %.
- Постепенно высыпаем в сметану сахарный песок, слегка взбивая смесь.
Совет. Песок можно заменить сахарной пудрой.
- Порциями добавляем в смесь просеянную муку, сначала перемешивая вилкой или венчиком, а затем — руками. Тесто должно получиться крутым.
- Скатываем тесто в колбаску, немного присыпаем мукой, чтобы не прилипало, и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
- При помощи скалки каждый кусочек раскатываем в круг, толщиной 5-7 мм. Диаметр заготовки должен совпадать с размером сковороды.
Совет. Создать ровный круг нужного диаметра можно при помощи тарелки.
- Выпекаем коржи на сухой сковороде на маленьком огне. Обжариваем каждый корж на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.
Совет. Чтобы выпечка не образовала пузыри, коржи можно предварительно наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выкладываем заготовки для торта на ровную поверхность для остывания.
- В дальнейшем готовые коржи можно промазать любым вареньем, сгущенным молоком, кремом, взбитыми сливками, но делать это надо очень аккуратно, так как выпечка получается нежной и легко ломается.
Совет. Чтобы коржи для торта, приготовленные на сковороде, пропитались, оставьте их на 3-4 часа в холодильнике.
Коржи для торта без муки и яиц
При аллергии на глютен и яичный белок можно приготовить коржи для торта без муки и яиц. Такой диетический десерт получается полезным и вкусным.
Используемые ингредиенты:
- овсяные хлопья — 80 г (1/2 стакана);
- мед — 50 г (1/4 стакана);
- семена подсолнечника — 15 г (1 чайная ложка);
- яблоко — 1 штука.
При желании в корж можно добавить измельченные орехи или сухофрукты.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время выпечки: 30-40 минут.
Общее время: 40-60 минут.
Количество: один корж.
Приготовление коржа без яиц и муки для легкого диетического торта:
- Овсяные хлопья смешиваем с медом и семечками.
Совет. Хлопья надо брать не быстрого приготовления и не молотые.
- Яблоко очищаем от шкурки, удаляем семечки и натираем на терке.
- Смешиваем хлопья и яблоко и добавляем 3-4 столовые ложки теплой воды. Перемешиваем массу до однородного состояния.
- Подготовленную форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто.
Совет. Массу необходимо плотно утрамбовать.
- Помещаем корж в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
- Готовую выпечку остужаем. Теперь можно украсить торт сливками, кремом, фруктами.
Классический вариант основы для торта
Классический вариант основы для торта — легкий воздушный бисквит. Но выпечка может быть вкусной и без большого количества яиц. Если нужен бисквит без муки, рекомендуем этот рецепт.
Мы будем использовать следующие продукты:
- концентрированное молоко — 300 мл (1 банка);
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- сода — 7 г (1 чайная ложка);
- подсолнечное масло;
- уксус.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время выпечки: 30-35 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 3-4 коржа.
Бисквит, приготовленный без использования яиц, станет украшением любого праздника. Его можно испечь, например, в пост или для вегетарианского стола.
Приготовление:
- Выливаем концентрированное молоко в большую посуду и добавляем сахарный песок.
- Перемешиваем массу до полного растворения сахара, при этом слегка взбивая венчиком.
- Соду гасим уксусом и добавляем к молоку.
- Постепенно добавляем к массе муку, одновременно просеивая ее.
Совет. Для приготовления бисквита без яиц муку лучше выбирать высшего сорта.
- Вымешиваем тесто до однородного состояния.
Совет. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
Совет. Бисквитное тесто сильно поднимается, поэтому форму надо выбирать с высокими бортиками.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
- Выливаем тесто в форму и помещаем в разогретую духовку на 30 минут.
Совет. Первые 15-20 минут духовой шкаф нельзя открывать, чтобы выпечка не осела от холодного воздуха.
- У готового бисквита образуется золотистая корочка, а воткнутая деревянная палочка остается сухой.
- Остужаем изделие в форме. Затем выкладываем на ровную поверхность и острым ножом нарезаем на 3-4 коржа.
- Начинку и украшение для торта выбираем по своему вкусу.
Olesea
Очень легко, просто и оооочень вкусно!
Шеф-повар
Мы искренне рады, что вам понравился рецепт. Желаем Вам добра и всего самого наилучшего!