Простые коржи для торта без яиц: пошаговый рецепт

Автор:

Пышные пирожки, торты и блинчики традиционно выпекают с яйцами. Многие привыкли считать, что вкусная выпечка невозможна без их использования. Но коржи для торта без яиц получаются не менее воздушными и нежными. Даже если они приготовлены на сковороде, а не в духовке.

Как приготовить коржи для торта без яиц на сковороде

Коржи для торта без яиц

Используемые продукты:

  1. сметана — 200 г (1 упаковка);
  2. сахар — 200 г (1 стакан);
  3. мука — 600 г (3 стакана);
  4. сода — 7 г (1 чайная ложка).

Продукты для основы

Время замешивания: 10-15 минут.

Время обжаривания коржей: 5-7 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество коржей: 8-10 штук. 

Приготовление коржей без яиц не займет много времени. Рецепт выпечки:

  • Выкладываем сметану в глубокую емкость, добавляем соду и перемешиваем.

Выкладываем сметану

  • Оставляем смесь на 5-7 минут, пока не начнется реакция взаимодействия и на поверхности не появятся пузырьки.

Реакция

Совет. Для приготовления коржей на сковороде сметану лучше выбирать жирностью не менее 20 %.

  • Постепенно высыпаем в сметану сахарный песок, слегка взбивая смесь.

Высыпаем сахар

Совет. Песок можно заменить сахарной пудрой.

  • Порциями добавляем в смесь просеянную муку, сначала перемешивая вилкой или венчиком, а затем — руками. Тесто должно получиться крутым.

Тесто

  • Скатываем тесто в колбаску, немного присыпаем мукой, чтобы не прилипало, и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.

Делим тесто на части

  • При помощи скалки каждый кусочек раскатываем в круг, толщиной 5-7 мм. Диаметр заготовки должен совпадать с размером сковороды.

Совет. Создать ровный круг нужного диаметра можно при помощи тарелки.

Раскатываем кружочки

  • Выпекаем коржи на сухой сковороде на маленьком огне. Обжариваем каждый корж на сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты.

Совет. Чтобы выпечка не образовала пузыри, коржи можно предварительно наколоть вилкой в нескольких местах.

Обжариваем заготовку

  • Выкладываем заготовки для торта на ровную поверхность для остывания.
Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц

Остужаем

  • В дальнейшем готовые коржи можно промазать любым вареньем, сгущенным молоком, кремом, взбитыми сливками, но делать это надо очень аккуратно, так как выпечка получается нежной и легко ломается.

Совет. Чтобы коржи для торта, приготовленные на сковороде, пропитались, оставьте их на 3-4 часа в холодильнике.

Смазываем выпечку

Коржи для торта без муки и яиц

 

При аллергии на глютен и яичный белок можно приготовить коржи для торта без муки и яиц. Такой диетический десерт получается полезным и вкусным.

Используемые ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 80 г (1/2 стакана);
  • мед — 50 г (1/4 стакана);
  • семена подсолнечника — 15 г (1 чайная ложка);
  • яблоко — 1 штука.

При желании в корж можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. 

Время подготовки: 15-20 минут.

Время выпечки: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: один корж.

Приготовление коржа без яиц и муки для легкого диетического торта:

  •  Овсяные хлопья смешиваем с медом и семечками.

Совет. Хлопья надо брать не быстрого приготовления и не молотые.

  •  Яблоко очищаем от шкурки, удаляем семечки и натираем на терке.
  • Смешиваем хлопья и яблоко и добавляем 3-4 столовые ложки теплой воды. Перемешиваем массу до однородного состояния.
  •  Подготовленную форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в нее тесто.

Совет. Массу необходимо плотно утрамбовать.

  • Помещаем корж в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
  • Готовую выпечку остужаем. Теперь можно украсить торт сливками, кремом, фруктами.

 

Классический вариант основы для торта

 

Классический вариант основы для торта — легкий воздушный бисквит. Но выпечка может быть вкусной и без большого количества яиц. Если нужен бисквит без муки, рекомендуем этот рецепт.

Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепты заварного теста без добавления яиц

Мы будем использовать следующие продукты:

  • концентрированное молоко — 300 мл (1 банка);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сода — 7 г (1 чайная ложка);
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время выпечки: 30-35 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 3-4 коржа.

Бисквит, приготовленный без использования яиц, станет украшением любого праздника. Его можно испечь, например, в пост или для вегетарианского стола.

Приготовление:

  • Выливаем концентрированное молоко в большую посуду и добавляем сахарный песок.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахара, при этом слегка взбивая венчиком.
  • Соду гасим уксусом и добавляем к молоку.
  • Постепенно добавляем к массе муку, одновременно просеивая ее.

Совет. Для приготовления бисквита без яиц муку лучше выбирать высшего сорта.

  • Вымешиваем тесто до однородного состояния.

Совет. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.

  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Совет. Бисквитное тесто сильно поднимается, поэтому форму надо выбирать с высокими бортиками.

  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  • Выливаем тесто в форму и помещаем в разогретую духовку на 30 минут.

Совет. Первые 15-20 минут духовой шкаф нельзя открывать, чтобы выпечка не осела от холодного воздуха.

  • У готового бисквита образуется золотистая корочка, а воткнутая деревянная палочка остается сухой.
  •  Остужаем изделие в форме. Затем выкладываем на ровную поверхность и острым ножом нарезаем на 3-4 коржа.
  • Начинку и украшение для торта выбираем по своему вкусу.
Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля