Как же приготовить бисквит без муки — проверенный рецепт
Можно ли приготовить воздушную и нежную выпечку без муки? Вам кажется, что нет? Большим успехом у домашних хозяек пользуется шоколадный бисквит без муки. На его основе готовят вкуснейшие торты и пирожные. Домашний бисквит на крахмале с использованием яиц получается легким и пористым, так как именно крахмал убирает из готового теста лишнюю влагу. А возможный невыразительный вкус выпечки прекрасно маскирует какао-порошок.
При этом рецепт предусматривает минимальный набор продуктов:
- сахар — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 5 штук;
- порошок какао — 40 г (1/4 стакана);
- крахмал картофельный — 130 г (2/3 стакана);
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- масло для смазывания.
Время на приготовление теста: 30-40 минут.
Время выпечки: 35-40 минут.
Общее время: 60-90 минут.
Количество: 1 торт.
Чтобы бисквит без муки получился пышным, надо соблюдать несколько правил:
- В глубокой емкости смешиваем какао, разрыхлитель и картофельный крахмал.
- Перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем сквозь сито.
Совет. Чтобы бисквит получился более воздушным смесь можно просеять 2-3 раза.
- Очень аккуратно отделяем желтки от белков.
Совет. Яйца предварительно поместите в холодильник на 3-4 часа.
- В отдельной емкости при помощи миксера начинаем взбивать белки на средней скорости.
Совет. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть сухой, обезжиренной и холодной. В этом случае белки хорошо взобьются.
- Когда белки образуют пышную пену и увеличатся в объеме, по частям высыпаем 3-4 столовые ложки сахара, при этом продолжая взбивать.
Совет. Когда введете сахар, можно перейти на высокую скорость миксера.
- Взбиваем до образования «твердых пиков».
- Смешиваем желтки яиц с половиной оставшегося сахара и начинаем взбивать.
- Не прекращая взбивать, вводим оставшийся сахар и доводим до образования светлой воздушной массы.
Совет. Желтки взбивайте до увеличения в объеме.
- К желткам добавляем 1/3 объема взбитых белков и перемешиваем массу при помощи деревянной лопаточки движениями снизу-вверх и от края емкости — к центру. Постепенно добавляем все белки.
- Понемногу, по частям, добавляем к массе смесь сухих ингредиентов. Перемешиваем так же: лопаткой снизу-вверх.
Совет. Долго перемешивать не надо, чтобы корж не потерял воздушность.
- Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.
- Смазываем бортики формы маслом и выкладываем в нее тесто.
Совет. Несколько раз прокрутите форму, чтобы бисквит был более ровным.
- Помещаем смесь в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
Совет. Первые 20 минут нельзя открывать дверцу духового шкафа, чтобы изделие не осело. Лучше вообще не открывать дверцу до конца выпечки.
- Дайте готовому бисквитному коржу остыть при комнатной температуре. Только после полного остывания выпечку можно достать из формы, воспользовавшись тонким ножом.
- Разрезать бисквит можно через 8-10 часов. Из количества продуктов, которое предлагает рецепт, получается 3-4 коржа для восхитительного торта.
Манка вместо муки
Чем еще можно заменить в выпечке пшеничную муку? Следующий рецепт предусматривает использование манной крупы. Из нее мы приготовим мягкий и пористый бисквит.
Используемые ингредиенты:
- манная крупа — 200 г (1 стакан);
- сметана — 200 г (1 стакан);
- сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сода пищевая — 12 г (1 чайная ложка);
- масло для смазывания формы.
Время подготовки теста: 20-30 минут.
Время выпечки: 40-50 минут.
Общее время: 60-90 минут.
Количество: 1 бисквит.
Рецепт приготовления выпечки без муки:
- В большой посуде смешиваем манку и сахар. Добавляем сметану и перемешиваем.
Совет. Сметану надо выбирать с жирностью не менее 20 %. В этом случае бисквит получается пышным и влажным.
- В другой емкости миксером взбиваем яйца в стойкую пену.
- Взбитые яйца соединяем со сметанной массой. Перемешиваем лопаткой снизу-вверх, используя метод заворачивания слоя.
- Соду вводим в смесь в самом конце.
Совет. Из ингредиентов, которые предусматривает рецепт, тесто по консистенции получается, как густая сметана.
- Заготовка бисквита должна постоять при комнатной температуре около часа, чтобы манка набухла.
- Емкость для выпечки смазываем маслом, слегка присыпаем манной крупой и выкладываем тесто.
- Помещаем будущий бисквит в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем изделие 40-50 минут при закрытой дверце до появления золотистой корочки.
- Достаем бисквит из формы через 2-3 часа после полного остывания.
Орехи вместо муки — слабо?
Следующий рецепт удивит многих, ведь вместо муки мы будем использовать орехи. Получившийся бисквит будет иметь удивительный ореховый вкус.
Необходимые продукте:
- куриные яйца — 6 штук;
- сахар — 120 г (2/3 стакана);
- миндаль — 250 г (1 стакан).
Время на приготовление теста: 20-30 минут.
Время выпечки: 35-40 минут.
Общее время:50-70 минут.
Количество: 1 торт.
При желании можно взять 120 г орехов и 120 г картофельного крахмала.
Приготовление орехового бисквита:
- Орехи мелко перемалываем при помощи кофемолки.
Совет. Если решили добавить в тесто крахмал, то соединяем сыпучие компоненты.
- Яичные белки взбиваем в стойкую пену.
- Желтки растираем с сахаром, пока смесь не побелеет.
- Соединяем растертые желтки и перемолотые орехи.
- Последними аккуратно добавляем взбитые белки.
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу 35-40 минут. Температура выпечки — 200-220 градусов.
- После полного остывания бисквита, разрезаем его на коржи и формируем торт.
Готовьте бисквит по рецепту из видео:
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!