Торты и десерты

Как же приготовить бисквит без муки — проверенный рецепт

Можно ли приготовить воздушную и нежную выпечку без муки? Вам кажется, что нет? Большим успехом у домашних хозяек пользуется шоколадный бисквит без муки. На его основе готовят вкуснейшие торты и пирожные. Домашний бисквит на крахмале с использованием яиц получается легким и пористым, так как именно крахмал убирает из готового теста лишнюю влагу. А возможный невыразительный вкус выпечки прекрасно маскирует какао-порошок.

Шоколадный бисквит на крахмале

При этом рецепт предусматривает минимальный набор продуктов:

  1. сахар — 200 г (1 стакан);
  2. яйца куриные — 5 штук; 
  3. порошок какао — 40 г (1/4 стакана);
  4. крахмал картофельный — 130 г (2/3 стакана);
  5. разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  6. масло для смазывания.

Продукты для выпечки

Время на приготовление теста: 30-40 минут.

Время выпечки: 35-40 минут.

Общее время: 60-90 минут.

Количество: 1 торт.

Чтобы бисквит без муки получился пышным, надо соблюдать несколько правил:

  • В глубокой емкости смешиваем какао, разрыхлитель и картофельный крахмал.
  • Перемешиваем сухие ингредиенты и просеиваем сквозь сито.

Совет. Чтобы бисквит получился более воздушным смесь можно просеять 2-3 раза.

Смешиваем сухие ингредиенты
  • Очень аккуратно отделяем желтки от белков.

Совет. Яйца предварительно поместите в холодильник на 3-4 часа.

  • В отдельной емкости при помощи миксера начинаем взбивать белки на средней скорости.

Совет. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть сухой, обезжиренной и холодной. В этом случае белки хорошо взобьются.

  • Когда белки образуют пышную пену и увеличатся в объеме, по частям высыпаем 3-4 столовые ложки сахара, при этом продолжая взбивать.

Совет. Когда введете сахар, можно перейти на высокую скорость миксера.

  • Взбиваем до образования «твердых пиков».
Взбиваем массу
  • Смешиваем желтки яиц с половиной оставшегося сахара и начинаем взбивать.
  • Не прекращая взбивать, вводим оставшийся сахар и доводим до образования светлой воздушной массы.

Совет. Желтки взбивайте до увеличения в объеме.

Взбиваем желтки
  • К желткам добавляем 1/3 объема взбитых белков и перемешиваем массу при помощи деревянной лопаточки движениями снизу-вверх и от края емкости — к центру. Постепенно добавляем все белки.
Смешиваем обе смеси
  • Понемногу, по частям, добавляем к массе смесь сухих ингредиентов. Перемешиваем так же: лопаткой снизу-вверх.

Совет. Долго перемешивать не надо, чтобы корж не потерял воздушность.

Добавляем сухие ингредиенты
  •  Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов.
  •  Смазываем бортики формы маслом и выкладываем в нее тесто.

Совет. Несколько раз прокрутите форму, чтобы бисквит был более ровным.

Заготовка
  • Помещаем смесь в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Совет. Первые 20 минут нельзя открывать дверцу духового шкафа, чтобы изделие не осело. Лучше вообще не открывать дверцу до конца выпечки.

  •  Дайте готовому бисквитному коржу остыть при комнатной температуре. Только после полного остывания выпечку можно достать из формы, воспользовавшись тонким ножом.
Даем остыть коржу
  • Разрезать бисквит можно через 8-10 часов. Из количества продуктов, которое предлагает рецепт, получается 3-4 коржа для восхитительного торта.
Бисквитный корж

Манка вместо муки

Чем еще можно заменить в выпечке пшеничную муку? Следующий рецепт предусматривает использование манной крупы. Из нее мы приготовим мягкий и пористый бисквит.

Используемые ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г (1 стакан);
  • сметана — 200 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сода пищевая — 12 г (1 чайная ложка);
  • масло для смазывания формы.

Время подготовки теста: 20-30 минут.

Время выпечки: 40-50 минут.

Общее время: 60-90 минут.

Количество: 1 бисквит.

Рецепт приготовления выпечки без муки:

  • В большой посуде смешиваем манку и сахар. Добавляем сметану и перемешиваем.

Совет. Сметану надо выбирать с жирностью не менее 20 %. В этом случае бисквит получается пышным и влажным.

  • В другой емкости миксером взбиваем яйца в стойкую пену.
  • Взбитые яйца соединяем со сметанной массой. Перемешиваем лопаткой снизу-вверх, используя метод заворачивания слоя.
  • Соду вводим в смесь в самом конце.

Совет. Из ингредиентов, которые предусматривает рецепт, тесто по консистенции получается, как густая сметана.

  • Заготовка бисквита должна постоять при комнатной температуре около часа, чтобы манка набухла.
  • Емкость для выпечки смазываем маслом, слегка присыпаем манной крупой и выкладываем тесто.
  • Помещаем будущий бисквит в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
  • Выпекаем изделие 40-50 минут при закрытой дверце до появления золотистой корочки.
  • Достаем бисквит из формы через 2-3 часа после полного остывания.

Орехи вместо муки — слабо?

Следующий рецепт удивит многих, ведь вместо муки мы будем использовать орехи. Получившийся бисквит будет иметь удивительный ореховый вкус.

Необходимые продукте:

  • куриные яйца — 6 штук;
  • сахар — 120 г (2/3 стакана);
  • миндаль — 250 г (1 стакан).

Время на приготовление теста: 20-30 минут.

Время выпечки: 35-40 минут.

Общее время:50-70 минут.

Количество: 1 торт.

При желании можно взять 120 г орехов и 120 г картофельного крахмала.

Приготовление орехового бисквита:

  • Орехи мелко перемалываем при помощи кофемолки.

Совет. Если решили добавить в тесто крахмал, то соединяем сыпучие компоненты.

  • Яичные белки взбиваем в стойкую пену.
  • Желтки растираем с сахаром, пока смесь не побелеет.
  • Соединяем растертые желтки и перемолотые орехи.
  • Последними аккуратно добавляем взбитые белки.
  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выкладываем в нее тесто.
  • Выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу 35-40 минут. Температура выпечки — 200-220 градусов.
  • После полного остывания бисквита, разрезаем его на коржи и формируем торт.

Готовьте бисквит по рецепту из видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных